Приколисты

418 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Молчев
    Да не за что. Всегда рад помочь книгочею.Нужна ли была пио...
  • Аурелия Запсенко
    Не вижу ничего плохого в разделении работы на мужскую и женскую. Дело не в "зазорно", просто что-то лучше получается ...Особенности жизни...
  • Roman Tannenberg
    К вопросу надо подходить конкретно. Настоящий мужчина должен уметь делать всё, что нужно в доме, в том числе и то, чт...Особенности жизни...

Как должны были закончиться любимые советские фильмы, если бы не цензура. Совсем иначе

Как должны были закончиться любимые советские фильмы, если бы не цензура. Совсем иначе
"Любовь и голуби"

Честно говоря, надоели эти разговоры про советскую цензуру. Уже больше 30 лет прошло как её нет. И что? Где шедевры? Даже признанные мастера кинематографа без этой самой цензуры начали штамповать совершенную муть! Уж не прикажите ли считать шедеврами "Ширли-мырли" или "На Дерибасовской хорошая погода..."?! А может "Старые клячи"? Или эти бесконечные продолжения великих (не смотря на наличие цензуры) советских фильмов? Ну нет, увольте. Впрочем, может быть эти известные фильмы без цензуры были бы еще лучше? Давайте посмотрим, что же цензоры там "испортили"? Вспомним мультик "Фильм, фильм, фильм", в котором как раз высмеивали именно её, цензуру (и при этом мультик страшная и беспощадная(?) советская цензура беспрепятственно пропустила на экраны, во где настоящая свобода слова-то была!!!) Какие претензии там предъявляли режиссеру?

1)

Как должны были закончиться любимые советские фильмы, если бы не цензура. Совсем иначе
"Фильм, фильм, фильм"

Да. Была такая претензия. Именно с этой проблемой столкнулся режиссер Александр Митта при съемках фильма "Экипаж". Это один из самых любимых фильмов советских зрителей. До сих пор у него хорошие просмотры. И все мы помним, как он закончился.Командир экипажа Тимченко попадает в больницу и ему теперь уже точно придется уйти в запас.

Жаль, но годы берут свое. Навестить отца приходит его дочь с внуком и вроде как возникает надежда, что у неё что-то сложится с бедолагой Ненароковым и эти двое наконец-то найдут свое счастье. Как Игорь и Тамара, которые объявляют о помолвке.

Как должны были закончиться любимые советские фильмы, если бы не цензура. Совсем иначе
"Экипаж"

Все снова вместе. После пережитого напряжения эта мирная сцена на фоне куста с красными ягодами припорошенными снегом создает ощущение законченности сюжета. Становится немного грустно, но это светлая грусть.

НО! Изначально задумывался иной конец. Максимально трагический. Задуманный таким образом чтобы довести зрителей до рыдания. Представьте себе: Тимченко в больнице. Но возникает необходимость срочно перегнать самолет, не хватает пилотов. Тимченко сбегает из больницы и по снегу, в пижаме(!) изо всех сил бежит к самолету. Заходит, а там ... его фронтовые друзья. Молодые! Живые! Они подходят к нему и молча кладут руки на его плечи. Тимченко решительно выжимает штурвал, самолет взмывает в небо и постепенно растворяется в облаках... В этот же миг его дочь в больнице сообщает, что папа умер...

Слишком мрачно, вы не находите?

На трагической ноте должен был закончиться и сериал "Место встречи изменить нельзя". Там Шарапов, после завершения операции и такой досадной гибели Левченко (спровоцированной им же самим) должен был разругаться вдрызг с Жегловым. После чего пойти к Варе. И узнать, что девушка ... погибла во время дежурства. Но Говорухину это не позволили, да.

Как должны были закончиться любимые советские фильмы, если бы не цензура. Совсем иначе
"Место встречи изменить нельзя"

Сказали что-то типа такого - мол, что вы там устроили за унмоменто?ЛюдЯм с утра на работу идти, а у вас тут все померли на ночь глядя. Вы уж давайте выбирайте кого-то одного, либо Левченко, либо Варю и достаточно для трагизма. И пришлось Говорухину переснимать Варю с младенцем. Причем актриса (Данилова) там радикально изменилась уже - подстригла челку для следующей роли. Но лично мне такой конец нравится гораздо больше. Даже авторы сценария Вайнеры согласились с изменениями, видимо. Иначе как объяснить что сначала они потребовали убрать их имена из титров. А спустя время потребовали вернуть их обратно.

2)

Как должны были закончиться любимые советские фильмы, если бы не цензура. Совсем иначе
"Фильм, фильм, фильм"

Сокращать тоже приходилось, да. Например любимейший мой фильм "Любовь и голуби" попал под эту цензуру. С уважением отношусь к Меньшову, но тема пьянства у маэстро какая-то болезненная... После отмены цензуры он-таки оторвался в Ширли-мырли, который лично мне НЕ близок. А вот "Любовь и голуби" люблю нежно. Мне он кажется абсолютно законченным и гармоничным, как яйцо. НО! Режиссер замахивался на две серии и отчаянно отбивал у комиссии каждую сцену.

Как должны были закончиться любимые советские фильмы, если бы не цензура. Совсем иначе
"Любовь и голуби"

Что в результате не вошло: представьте себе, что бежит стадо, а впереди несется во всю прыть пастух и кричит, что пиво привезли. Или, в квартире Раисы Захаровны дребезжит стиральная машинка, Василий пытается что-то сделать, но безуспешно и верхом на машинке мотыляется по квартире. Или неоконченная сцена на пирсе, там где пиво оставили. Должен был подойти забулдыга и быстро опустошить все кружки... Ну не знаю, и здесь я за цензуру.

Еще одну серию "Большой перемены" забраковали, да. Помните, чем закончился сериал? Бал в школе, где пары соединяются в танце - Ганжа с женой, Коровянская с Тимохином, Люся с Ляпишевым, Нестор с Полиной... Вот это действо хотели растянуть на серию. Некий школьный спектакль должен быть поставлен, где Нестор Петрович должен был играть старую графиню... Не знаю, возможно это было бы даже смешно. Но для этой милой ленты и четырех серий достаточно, я считаю. Слишком затягивать эту незатейливую историю было бы ошибкой.

Как должны были закончиться любимые советские фильмы, если бы не цензура. Совсем иначе
"Большая перемена"

И что я хочу сказать, друзья мои, в этих комиссиях Госкино сидели не глупые люди. "Должны цвести все цветы"? Так не все что растет - цветы. Сорняки тоже встречаются. Я посмотрела список "полочного кино" и удивилась насколько он короткий. А в масштабе ОГРОМНОГО количества снимаемых лент в те годы - ничтожно мал. Что-то я не вижу огромных рейтингов и сумасшедших просмотров у разрешенной ныне унылой Аси Клячиной или Интервенции... А знаете, почему запретили фильм про Ивана Грозного? Сейчас процитирую:

"Картине вменялось невежественное изображение исторических фактов и показ Ивана Грозного как слабовольного и слабохарактерного человека."

В СССР! Где царизм как-то не чествовали(мягко говоря). Запретили хулу на царя! За историческую невежественность!!!

Вот бы сейчас нам ту цензуру! Когда усиленно сбивают приоритеты, уничтожают авторитеты. Когда матильды выходят, когда защитники земли русской - богатыри, показываются продажными негодяями, а представители тьмы и нечистой силы вдруг становятся положительными героями. Скажете что это сказки, пустяковое дело? Но мы же знаем (из советского кино) что в жизни "ничто не похоже на просто пустяк".

Как Вы думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх