Приколисты

418 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Надеюсь вовремя удалось отвернуться от портрета!?Что я делаю на ра...
  • bianka Белая
    Надоели эти яжемамки, качаюшие свои права и считающие, что обязанностей у них нет.Все шесть уроков ...
  • Назарова Галина
    Взглянув на фото Аллы Бандуры, рука сама потянулась писать чистосердечное признание...Что я делаю на ра...

А в книге было не так. Книжные судьбы героев любимых фильмов СССР. Я удивлена разницей

А в книге было не так. Книжные судьбы героев любимых фильмов СССР. Я удивлена разницей
"Москва слезам не верит"

Главное фото из "Москва слезам не верит", поэтому начну с этого фильма. Вообще-то, сценарий назывался "Дважды солгавшая". Имеется в виду главная героиня - Катерина. Написал сценарий Валентин Черных для конкурса сценариев о Москве (занял третье место). Потом вышел знаменитый фильм Меньшова. А уже потом Валентин Черных написал книгу с одноименным названием. Где (как я понимаю) разъяснил читателям свою первоначальную задумку, возможно измененную режиссером. Я книгу только недавно прочитала и удивлена разницей в судьбе одной из героинь. А так же множеству постельных подробностей. Автор "пригласил" читателей даже в спальню к скромнице Тоне.

Многое очень близко к фильму. Разница в нюансах. Например три героини познакомились не в Москве, а являются бывшими одноклассницами. Катерина по книге более хваткая, Тоня изначально ставила целью найти тихого москвича с пропиской. Но вот Людмила, скажу я вам, это совсем другая дамочка в книге. И судьба у неё другая. Количество любовников (буквально любовников, не кавалеров) Людмилы просто зашкаливает. Причем один из них сопровождает женщину всю жизнь. Это некий возрастной офицер, окруженный ореолом государственной тайны. Таинственный, властный, богатый, женатый.

А в книге было не так. Книжные судьбы героев любимых фильмов СССР. Я удивлена разницей
"Москва слезам не верит"

В карусели любовников лишь этот офицер хотя и периодически, но на протяжении всей жизни помогает Людмиле. А когда овдовел, то и вовсе привел в свою большую квартиру и объявил наследникам, что женится на ней официально. Особенно не спрашивая саму избранницу. В книге в принципе присутствует некая линия доминирования мужчин. Ну вы помните Гошу? Мол, я всегда все буду решать сам, а ты щи разливай. И словно бы это и есть мечта любой женщины. Но мне всегда немного смешно, когда мужчины пишут или рассуждают о женщинах. И да, хотя обычно книга интереснее фильма, здесь не так. На мой взгляд, фильм интереснее, хотя я далеко не фанат этой ленты.

"Девчата" тоже из этой оперы. Я уже писала, что фильм мне нравится гораздо больше повести. И даже прочтение первоисточника не повлиял на мое восприятие киношных героинь. Повесть - мужской взгляд на женщин.Борис Бедный автор книги и сценария. И тоже многое совсем не так, как в кино.

А в книге было не так. Книжные судьбы героев любимых фильмов СССР. Я удивлена разницей
"Девчата"

Разве что с Верой всё близко. А Катя например, пренеприятная девица в книге. Из тех, кому хорошо когда другим плохо. А если у подруг налаживается, она начинает люто завидовать.

Надя некрасивая по книге. Но хотя Ксан Ксаныч в книге намного симпатичнее киношного героя, Надя бросает его. На мой взгляд зря. Да, любви в этом союзе нет и в книжном варианте, но лично я знаю массу браков на основе взаимного уважения, которые оказались крепкими и счастливыми. А так перспективы Надежды весьма туманны. Ей захотелось красивой истории, как у Тоси. Дождется ли?

Анфиса по книге фигура трагическая. В книге описана красивая история любви Анфисы и приехавшего начальства Вадима. В кино инженер какой-то слегка чудаковатый тип, а в книге это прекрасный человек. Даже наслушавшись сплетен о прошлом Анфисы, он предлагает ей уехать с ним и создать семью. Анфиса же, искренне любя Вадима, просто сбегает. Одна. В неизвестность... Она знает, что Вадим любит и хочет детей и не смеет портить жизнь любимому человеку. Потому что сама она детей иметь не может из-за прошлых ошибок.

А в книге было не так. Книжные судьбы героев любимых фильмов СССР. Я удивлена разницей
"Девчата"

Все свои горести Анфиса выплакивает подруге ... Тосе. Да-да, по книге они подруги. И это у неё на плече она плачет, а в кино наоборот плачет всем, а Тосю выставляют в коридор. И это она, Анфиса дает советы Илье, как ему помириться с Тосей.

Сама Тося в книге - Анастасия из Воронежа. Мне нравится Надежда Румянцева, но книжная Тося другая. Она такая невзрачная самодурка. Моль с самомнением и мечтами про матриархат. По мере того, как Илья влюбляется в неё, она становится такой авторитарной дамочкой. А Илья превращается в послушного подкаблучника.

"Молодая жена". Здесь у меня вилка - нежно люблю и фильм, и прозу Ирины Велембовской. Она является автором рассказа "За каменной стеной", по которому снят фильм. Много прекрасных фильмов снято по мотивом её произведений, но сейчас про "Молодую жену".

А в книге было не так. Книжные судьбы героев любимых фильмов СССР. Я удивлена разницей
"Молодая жена"

Так ВСЁ там совсем не так. Маня не сирота по книге, Агаша её мать, а не бабушка. И есть еще брат в Москве. Володя (герой Проханова) бросает её не так эпично, а просто пишет письмо про новые отношения своей сестре, подруге Мани. Да, Маня выходит за зажиточного вдовца скорее чтобы не терпеть пересуды и сочувствующие взгляды односельчан. Но дальше все совсем иначе. Алексей оказался обычным тираном. Холодным, расчетливым домостроевцем. Не было у него никакой любовной истории с продавщицей, он совсем не романтичен. Царь такой. И не любит никого, даже Маню. Присмотрел её как молодую и здоровую работницу. Она и пашет в начале. Огромное хозяйство, огород. В будни работа в колхозе, в выходные на базар торговать излишками... Так он и первую жену уходил. Дочка Алексея совсем малышка, ей около года. Алексей её тоже не любит. Девочка нуждается в лечении (ножка кривая, зубы не режутся...) а у неё даже одежды нет чтобы вынести погулять. В доме холод, снег по углам, топить дорого. Когда приезжает сестра жены, то няня которая вырастила сиротку и для которой ребенок свет в окне - сама просит Маню отдать той девочку. Понимая, что в данном случае это лучше для ребенка.

А в книге было не так. Книжные судьбы героев любимых фильмов СССР. Я удивлена разницей
"Молодая жена"

Нянька (тетка Алексея) совсем трагическая фигура. Осталась одна после войны и от страха пошла к родне в услужение. Дети вырастали, нянька становилась не нужна. Так и кочевала из дома в дом. В результате старая, больная от непосильного труда. Пенсию не заработала. Унижения и зависимость. Алексей её гоняет, кричит как на крепостную... Ходит тетка в неприличных обносках, но на все просьбы Мани отдать няне никому не нужные вещи умершей жены, Алексей отвечает отказом (не в театры ей ходить).

Книжная Маня предпринимает попытку лаской изменить мужа. Но тот непробиваемый, как камень. Но за ласку привез гостинец, дабы поощрить. Тьфу!

Девочку отдали тетке.

А в книге было не так. Книжные судьбы героев любимых фильмов СССР. Я удивлена разницей
"Молодая жена"

Нянька, ставшая лишним ртом, ушла к другой родне. А Маня вернулась к маме, в маленький, бедненький, но чистый и теплый домик. Позже встречает тетку Алексея в людях. Еще более униженную, мечущуюся между двумя малышами и свинарниками, дрожащую от окриков хозяйки, в тех же обносках... И забирает её, не верящую своему счастью, к себе в дом.

А каменный Алексей продает свой каменный дом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх