Приколисты

418 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Надеюсь вовремя удалось отвернуться от портрета!?Что я делаю на ра...
  • bianka Белая
    Надоели эти яжемамки, качаюшие свои права и считающие, что обязанностей у них нет.Все шесть уроков ...
  • Назарова Галина
    Взглянув на фото Аллы Бандуры, рука сама потянулась писать чистосердечное признание...Что я делаю на ра...

8 Марта в СССР, как это было. Мой самый потрясающий и самый ненужный подарок

открытка автора
открытка автора

Советские люди - уникальное явление. При всех упреках в идеологии, народ морочился политикой гораздо меньше, чем современные люди. Ну посмотрят в программе Время короткий сюжет про Луиса Корвалана или Анджелу Дэвис, да и забыли. С праздниками тоже самое. Народ переварил их под себя и все дела. Ну никто не вспоминал 8 марта про свободный труд. Для труда было 1 Мая. Не вспоминали про Клару Цеткин и всякие революционные дела, для этого было 7 ноября. Кто-то видел на советских открытках призывы к равноправию или прочую борьбу? Ну может и было, но ничтожно мало.

открытка автора
открытка автора

Для нас это был просто праздник всех -всех девочек и женщин. Такой вот специальный день, когда тебя должны любить и поздравлять только за то, что ты родилась женщиной. И я считаю, что это весомый повод!!!

открытка автора
открытка автора

Впрочем, принципы равноправия соблюдались. Мальчиков тоже поздравляли с тем, что они мальчики. Даже раньше, 23 февраля. Авансом. А потом наступала их очередь.

открытка автора
открытка автора

Мимоза, гвоздика и тюльпаны! Это было подарком номер один в СССР. Почему-то именно эти цветы я вспоминаю. Мальчики накануне праздника (8 Марта и тогда был выходным днем) выгоняли девочек из класса и раскладывали на партах подарки - гвоздику и записную книжку.

Или авторучку в коробочке. Или веточку мимозы и шоколадку...

соцсети
соцсети

А один раз наши мальчишки где-то достали зефир в шоколаде, представляете? Страшный дефицит был. Как им это удалось?! Заходим мы в класс, а там на каждой парте по коробке зефира. О! Какой это был зефир! С тонкой хрусткой глазурью. Облако! Ванильное облако без приторной сладости, нежное и пружинящее. Сейчас разучились что ли? Ничего подобного в последние годы мне не попадалось:

соцсети
соцсети

Мужчинам 8 марта приходилось сложнее... Нет, с цветами все по тому же сценарию, но цветами не всегда отделаешься. Хорошо бы ещё что-то приготовить. Ну или хотя бы купить торт. Розовый песочный Абрикотин с абрикосовым вареньем. Или шоколадный ЛенинградскийПодарочный тоже хорош, бисквитный с кремом, орехами и сахарной пудрой. Ландыш очень подходил к весеннему празднику:

соцсети
соцсети

Но, конечно лучше бы Полет с безе. Или Киевский. Птичье молоко тогда еще не придумали. Зато был торт Сказка. И Полено - та же сказка, но с какао и с грибами из крема.

соцсети
соцсети

В качестве основного подарка можно было подарить духи. Почти всегда так и делали. Благо их в СССР было достаточно. И как сейчас выяснилось, довольно приличного качества и невероятной стойкости. Для тех, кому не хотелось разбираться в множестве названий, выпускались духи, которые так и назывались - Международный женский день. Надо же было так назвать духи...

соцсети
соцсети

Выпускала эти духи фабрика Новая Заря (до сих пор работает). Запах цветочный, в пирамиде жасмин, мускус, сандал. Я такие дарила маме, у ребенка (а я тогда была школьницей) с фантазией не очень. Стоили они более-менее бюджетно. Сейчас их можно приобрести на советских барахолках по цене от 1000 до 1500 рублей. Причем продавцы уверяют, что запах сохранился до сих пор. Я верю. Советское качество.

А вот такие духи маме дарили на работе:

соцсети
соцсети

Назывались Праздничные. Новая Заря. О, это уже был не бюджетный вариант. Стоили 7 рублей 50 копеек. Притертая крышечка, матерчатые цветы на тонкой проволоке, золотая канитель, прозрачная коробка и эти рельсы, точно подходящие под ножку флакона.... Сказка!!! Сейчас даже пустой флакон я встречала на барахолке за 1500 рублей.

Еще мне дарили "Золушку":

соцсети
соцсети

Эту Золушку с этикетки, которая в окошке, я потом вырезала и приклеила в Песенник, на песню "Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне..." Эту песню исполняла Людмила Сенчина и мне она очень нравилась. И Сенчина нравилась, и песня.

Много было разных духов. И маме дарили, и мне, и сестре. Если бы все сохранились, то сейчас можно было немного поправить материальное положение если бы перепродать как винтаж. Все эти духи были у нас, листайте галерею и ищите свои:

1 из 15
8 Марта в СССР, как это было. Мой самый потрясающий и самый ненужный подарок
8 Марта в СССР, как это было. Мой самый потрясающий и самый ненужный подарок
8 Марта в СССР, как это было. Мой самый потрясающий и самый ненужный подарок
8 Марта в СССР, как это было. Мой самый потрясающий и самый ненужный подарок
соцсети

А вот разные косметические наборы тогда не дарили. Гелей для душа не было. А шампуни выглядели не торжественно. Для подарка не годились. Примерно так:

соцсети
соцсети

Прямо в стеклянной бутылке, да. Приходилось соблюдать аккуратность - если упадет, то придется потом осколки стекла выметать и собирать по всему санузлу. А если упадет в ванну, то можно было и эмаль испортить, такое дело. И жидкие шампуни были, как вода.

И кремы не дарили. Не презентабельно как-то:

соцсети
соцсети

Хотя и хорошие были. особенно этот, в стекле.

А вот мыло очень даже можно было подарить. Если импортное. Его не использовали правда. В смысле по назначению не использовали. Его клали в шкаф, в белье. Чтобы оно там пахло. И белье соответственно пахло чтобы им. Ну и моль чтобы не заводилась.

соцсети
соцсети

Самым потрясающим моим подарком на 8 Марта случился в 20 лет. Подарила подруга. У неё мама работала директором магазина. И она подарила мне МЕЧТУ. Несбыточную практически. Потому что сама бы я не смогла ЭТО достать в те времена. А хотелось очень. Даже не знаю, есть ли сейчас эквивалент? Есть ли что-нибудь, что смогло бы вызвать такую невероятную, буйную радость переходящую в восторг? Не знаю...

соцсети
соцсети

Да, это была пупа. Коричневые тени с перламутром, которые ложились такой густой вуалью! Тушь удлиняющая ресницы до бесконечности и в которую не надо плевать. А еще блеск и карандашики!!!! Как мало нам надо было для счастья...

А самый невостребованный подарок мы с девочками получили на работе, от мужчин. Чайные пары. И все бы ничего, как бы не размер. Обычную чашку я поставила для масштаба:

собственность автора
собственность автора

Эта гигантская чайная пара до сих пор хранится у меня, но никто так ни разу из неё не пил, боялись не осилить. Такая штрафная чашка чая. Царь-чашку сделали в Дулево, кстати.

Конечно же были и разные безделушки. И нам их дарили, и мы дарили. Для этих целей в СССР были специальные магазины - Подарки:

соцсети в обработке автора
соцсети в обработке автора

О, как бы я хотела сейчас оказаться в таком магазине! Подержать в руках все эти штучки, посмотреть, и непременно купить. Что-нибудь. Или ВСЁ!

Ой, девочки! Дорогие мои советские соотечественницы! Подружки мои. Славные, нежные, близкие! Теперь я знаю, что женщины не стареют, нет. Они так и остаются трепетными, ранимыми, юными, просто внешне это не видно. Годы и переживания прячут юность, но в сердце-то она живет!!! Я поздравляю вас с праздником, дорогие! Я написала этот пост для вас, чтобы вы вспоминали прошлое с улыбкой, оно у нас было замечательное! НО! Чтобы и будущее было переполнено надеждами и замечательными событиями. Я желаю, чтобы мы не разучались мечтать. Мечтать как в юности, до полного восторга. И чтобы мечты эти сбывались.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх