Уже много лет он к ней не приезжал, вернее сказать никто из них. Ни то, чтобы они совсем позабыли бабушку, они ей периодически звонили, но не больше.
Она всегда звала сына в гости, но он отнекивался, постоянно находя новую причину, то работа, то в отпуск уезжаю, то сын учится и еще много всяких отговорок.
Евдокия всю жизнь посвятила ребенку, муж умер рано, Ивану тогда два года было. Замуж она так больше и не вышла, всегда говорила, вот Ванюшу выращу, в жизнь выпущу, а потом и своей судьбой займусь.
Рассказ написан полностью. В конце статьи прикрепил интересный аудио-рассказ, послушайте, Вам понравится.
Ванюша под маминым крылом рос до тридцати одного года, отказа ни в чем не знал, на полном материнском обеспечении. Мать вдребезги разобьется, но заработает на то, что захотел ее сын.

Потом Иван встретил Вику, которая приехала погостить к тетке, да с ней в город и уехал, там устроился на работу к Викиному отцу на фирму.
После отъезда сына личную жизнь Евдокия так и не устроила, она поняла, что привыкла жить одна, без мужа и теперь он будет только в тягость, да и претендентов приличных в их деревне особо не было, поэтому и решила свой век доживать в гордом одиночестве.
По началу Иван к матери наведывался частенько, в основном после сбора урожая на огороде, приедут, забьют полную машину овощами, да яблоками и обратно в город. Евдокия никогда не жаловалась, ведь для них и растила, ей не трудно, а детям помощь.
С каждым годом доход у Ивана рос, потом на повышение пошел и материна помощь стала не нужна, вот тогда Иван дорогу к матери и забыл, только изредка позванивал. Из телефонных звонков Евдокия узнала, что у нее родился внук, а потом и внучка, потом по почте фотографии прислали.
Единственная отдушина была у нее в этих фотографиях, каждый день она их пересматривала, да слезы утирала. Все соседи жалели Евдокию, частенько навещали, да помогали, если нужна была в доме мужская рука, так и жила она, без сына уже десятый год.
Через два месяца ей должно было исполниться шестьдесят девять лет и снова позвонит Иван и будет долго рассказывать о своей жизни и о внуках.
Однажды возвращаясь из магазина, Евдокия Ильинична встретила свою знакомую Ирину. Женщина бросилась со всех ног к Евдокии, чтобы помочь донести сумки из магазина.
Дойдя до дома, женщина пригласила помощницу на чай с пирожками и Ирина охотно согласилась. Вся деревня знала, что вкуснее Дусиных пирожков во всем мире не сыскать, усевшись за стол, Ирина спросила.
- Как внучата твои, Дуся?
- Растут, - ответила Евдокия Ильинична и Ирина почувствовала себя неловко, услышав нотки грусти в голосе женщины. Старший уже в пятый класс пойдет, время летит неумолимо.
Гостья кивнула согласившись с пожилой женщиной.
- А что Иван твой, в гости не собирается?
- Работы много, Ирина, тесть совсем загрузил его работой, отдохнуть спокойно не дает, а с другой стороны и хорошо может быть, у них же квартира и машина в кредит, детей учить и одевать надо, а Вика-то не работает, домохозяйка она, вся семья на моем Ванечке, - и женщина грустно вздохнула.

- Ну не грусти, - похлопала по плечу Ирина, хозяйку дома, - скоро у тебя день рождения, может и приедет, все будет хорошо. Тебе бы, Дуся, постояльца пустить, дом-то большой, он бы тебе помогал.
- Какого еще постояльца? - удивилась Евдокия.
- Какого-нибудь приличного, - сказала Ирина, задумчиво глядя в окно. - Постоялец, это человек, которому ты будешь сдавать одну из комнат за деньги, кормить его, а он тебе по дому помогать, если что прибить надо или подвинуть, - объясняла Ирина удивленной Евдокии.
- Ну да, - призадумалась Евдокия, - и поговорить было бы с кем, только где его приличного найдешь-то, да и кому захочется в нашу дыру ехать.
- А вот захотелось, - улыбнулась Ирина, - я же тебя сегодня не просто так встретила.
Ирина рассказала Евдокии Ильиничне, что в деревенскую школу приезжает новый учитель литературы и русского языка, а жить ему негде, вот в школе и решили предложить Евдокии пустить к себе постояльца и одним выстрелом, так сказать убить двух зайцев.
- Вот вы хитрецы, - только и улыбнулась пожилая женщина, - все продумали, но я в принципе не против, хоть повеселей будет. Но только смотрите будет пьющий какой или буйный, я его мигом под хвост, терпеть хулиганов не стану.
- Да ты что, Дуся, приличный молодой человек, - объясняла Ира, направляясь к выходу и дожевывая на ходу пирожок.
Через две недели к Евдокии постучался молодой человек, лет тридцати двух, с небольшим чемоданчиком и представился Павлом. Пожилая женщина показала ему комнату и объяснила правила поведения, которые он должен соблюдать.
Молодой человек, выслушав хозяйку, пообещал неукоснительно соблюдать все пункты. Пару месяцев спустя, Ирина встретив Евдокию возле магазина, как всегда предложила помочь донести сумки и по дороге спросила.
- Ну как тебе постоялец-то, Дуся?
- Ой не нарадуюсь, - только и ответила Евдокия.
- Все мне по дому помогает, начитанный, с ним поговорить о чем угодно можно. Мы частенько засиживаемся допоздна за беседами, можем и в картишки поиграть, спасибо тебе Ириша, не постоялец, а находка для одинокой пожилой женщины.

Но спустя полгода соседи стали замечать неладное, Евдокия повеселела, прихорашиваться стала, одеваться по наряднее, даже краситься стала и в бусах ходить.
Слухи по деревне поползли самые разные, кто говорил, что просто жизнь у бабули веселее стала, кто поговаривал, что письмо от сына получила или он ей опять звонил, но большинство просто склонялись к тому, что Евдокия просто напросто тронулась умом и на старости лет влюбилась в молодого, якобы видали ее с ним под ручку выхаживающей.
- А молодые сейчас все ушлые, этот решил бабку охмурить и домик заполучить.
На все вопросы Евдокия только загадочно улыбалась и молчала, мол думайте, что хотите. Соседи конечно болтали, но самые бойкие решили спасать бабусю от неверных шагов, о которых в последствии она может пожалеть и от позора на всю деревню.
Они позвонили Ивану и рассказали все в мельчайших подробностях, что мол мать влюбилась в молодого, по деревне ходит нарядная, от счастья светится и дом решила ему подарить.
Иван приехал через два дня, Евдокия увидев сына, чуть не потеряла дар речи, она смотрела на него и не верила своим глазам. Павел к своему везению, был на работе, потому, что Иван ехал с намерением, сначала навалять хорошенько маменькиному женишку, а потом уже наставлять мать на путь истинный. Войдя в дом с хмурым видом, он обнял мать, поцеловал ее и спросил:
- Где он?
- Кто Ванечка? - удивилась Евдокия.
- Так на работе, - удивилась Евдокия.
- А зачем он тебе? - мать делала вид, что ничего не понимает.
- Разговор у меня к нему серьезный.
- Ну ты со мной обсуди, - сказала Евдокия, - вы даже незнакомы. Какие у тебя с Павлушей могут быть разговоры.
- Павлуша? - Иван побагровел от злости.

- Мам ты совсем с ума сошла на старости лет, какой Павлуша, он тебе в сыновья годиться. Тебе не стыдно, молодишься все, в девочку играешь, вся деревня только о тебе и говорит. Слухи и до меня дошли, я как услышал чуть со стыда не сгорел, может ты еще за него замуж выйдешь. Дом собралась ему подарить, ты о внуках вообще не думаешь.
Евдокия Ильинична внимательно слушала сына, не проронив ни слова, только слегка улыбаясь.
- Вот, что ты улыбаешься, по глазам вижу, что тебе не стыдно за свое поведение, а мне за тебя стыдно.
- Как ты хорошо сказал, Ванюша, - тихо сказала мать, - я аж заслушалась, то есть пока угрозы наследству не было, ты спокойно жил, а тут засуетился. Я-то думала, что ты меня проведать в кои веки приехал, а ты за наследство переживаешь.
- Ну конечно, - кивнул Иван, - у меня же дети, я должен о них думать.
- А обо мне ты думаешь? Хоть иногда вспоминаешь, что в деревне у тебя мама живет, что тяжело ей одной хозяйство вести, да и вообще, как у нее со здоровьем, думал?
- Мама, не начинай старую песню, я уже объяснял, что занят, - снова стал искать отговорки Иван.
- Для матери занят, а как дело касается наследства сразу нашел.
- Евдокия с укором смотрела на сына, - значит мой расчет был верным, если бы не Павел, то следующий раз ты бы меня увидел на моих похоронах.
- Какой расчет, - Иван смотрел на мать взглядом полным не понимания. - Мама, что ты несешь и кстати, где твой любовник, у меня к нему отдельный разговор.
- Вроде взрослеешь, а умнее не становишься, - тихо проговорила Евдокия, - не любовник он мне, просто человек добрый и отзывчивый.
Я его уговорила мне подыграть, знала,что местные сплетницы не пройдут мимо такой новости и обязательно тебе доложат. Я соседям давно твой телефон оставляла на случай моей кончины, чтобы они могли с тобой связаться.
Павлуша сначала отказывался, говорил, что стыдно ему будет в глаза деревенским смотреть. А когда узнал, что мой сын ко мне уж восемь лет не приезжает и внуков я только на фотографии видела, то тут же согласился мне подыграть в моем мини спектакле. Он сам сирота, в приюте воспитывался, уж он то не по наслышке знает, что такое одиночество.
- То есть ты все это сделала, чтобы меня позлить, - усмехнулся Иван.
- Да не позлить, а увидеть, другого шанса у меня может и не быть.
И впервые за все время Евдокия Ильинична расплакалась. Иван развернулся, вышел из дома, громко хлопнув дверью, Евдокия только и услышала звук отъезжающего автомобиля.
Вскоре пришел Павел и она ему все рассказала, он не знал, как успокоить женщину, что нужно говорить в таких случаях, поэтому просто накапал успокоительных капель и уложил отдыхать.
А через три дня к дому Евдокии Ильиничны подъехал автомобиль, она вышла посмотреть, кто к ней пожаловал и встала на пороге, как вкопанная. Навстречу ей бежала девчушка лет семи, а за ней мальчик постарше, из машины вышла красивая молодая женщина, а последним показался ее сын. Он подошел к матери, обнял ее и тихо сказал:
- Прости, родная, я поступил с тобой по-свински, не знаю простишь ли ты своего оболтуса, но я готов целиком и полностью искупить свою вину. Мне не нужен этот дом, можешь дарить его кому угодно, мне нужна только ты и твоя счастливая улыбка, я так люблю тебя мама.
Он плакал уткнувшись ей в плечо, а она гладила его по голове и успокаивала, прямо как много лет назад. С этого дня Иван с семьей часто приезжал в гости к матери, забирали ее гостить к себе в город, внуки приезжали на все лето и были счастливы, что у них такая замечательная бабушка.
А еще сын подарил маме новый телефон и научил пользоваться и теперь в любое время, она могла связаться со своими любимыми внуками и детьми по видеосвязи
Свежие комментарии