Приколисты

418 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Хлусова
    Они и сейчас бухают без просыху и лупцуют друг друга до смерти. На наличие-отсутствие совести смена общественного уст...Мужская забота в ...
  • Анд
    Когда был серьёзно младше ещё не научился нормально распознавать сигналы🤷‍♂️ это у меня, у других и того хужеРусские мужчины —...
  • Елена
    А интуиция молчит?)))Русские мужчины —...

Бабушку позабыли дети и внуки! Но когда у неё поселился молодой парень, все круто изменилось

Евдокия Ильинична разглядывала фотографии и тайком утирала слезы, которые сами наполняли глаза. На фотографиях был ее сын Иван, на этой фотографии он один, а на этой с женой и сыном.
Уже много лет он к ней не приезжал, вернее сказать никто из них. Ни то, чтобы они совсем позабыли бабушку, они ей периодически звонили, но не больше.

 

Она всегда звала сына в гости, но он отнекивался, постоянно находя новую причину, то работа, то в отпуск уезжаю, то сын учится и еще много всяких отговорок.

Евдокия всю жизнь посвятила ребенку, муж умер рано, Ивану тогда два года было. Замуж она так больше и не вышла, всегда говорила, вот Ванюшу выращу, в жизнь выпущу, а потом и своей судьбой займусь.

Рассказ написан полностью. В конце статьи прикрепил интересный аудио-рассказ, послушайте, Вам понравится.

 

Ванюша под маминым крылом рос до тридцати одного года, отказа ни в чем не знал, на полном материнском обеспечении. Мать вдребезги разобьется, но заработает на то, что захотел ее сын.

Женщина вспоминает своего сына каждый день. очень скучает по нему
Женщина вспоминает своего сына каждый день. очень скучает по нему

 

Потом Иван встретил Вику, которая приехала погостить к тетке, да с ней в город и уехал, там устроился на работу к Викиному отцу на фирму.

После отъезда сына личную жизнь Евдокия так и не устроила, она поняла, что привыкла жить одна, без мужа и теперь он будет только в тягость, да и претендентов приличных в их деревне особо не было, поэтому и решила свой век доживать в гордом одиночестве.

По началу Иван к матери наведывался частенько, в основном после сбора урожая на огороде, приедут, забьют полную машину овощами, да яблоками и обратно в город. Евдокия никогда не жаловалась, ведь для них и растила, ей не трудно, а детям помощь.

 

С каждым годом доход у Ивана рос, потом на повышение пошел и материна помощь стала не нужна, вот тогда Иван дорогу к матери и забыл, только изредка позванивал. Из телефонных звонков Евдокия узнала, что у нее родился внук, а потом и внучка, потом по почте фотографии прислали.

Единственная отдушина была у нее в этих фотографиях, каждый день она их пересматривала, да слезы утирала. Все соседи жалели Евдокию, частенько навещали, да помогали, если нужна была в доме мужская рука, так и жила она, без сына уже десятый год.

Через два месяца ей должно было исполниться шестьдесят девять лет и снова позвонит Иван и будет долго рассказывать о своей жизни и о внуках.

Однажды возвращаясь из магазина, Евдокия Ильинична встретила свою знакомую Ирину. Женщина бросилась со всех ног к Евдокии, чтобы помочь донести сумки из магазина.

Дойдя до дома, женщина пригласила помощницу на чай с пирожками и Ирина охотно согласилась. Вся деревня знала, что вкуснее Дусиных пирожков во всем мире не сыскать, усевшись за стол, Ирина спросила.

 

 

- Как внучата твои, Дуся?

- Растут, - ответила Евдокия Ильинична и Ирина почувствовала себя неловко, услышав нотки грусти в голосе женщины. Старший уже в пятый класс пойдет, время летит неумолимо.

Гостья кивнула согласившись с пожилой женщиной.

- А что Иван твой, в гости не собирается?

- Работы много, Ирина, тесть совсем загрузил его работой, отдохнуть спокойно не дает, а с другой стороны и хорошо может быть, у них же квартира и машина в кредит, детей учить и одевать надо, а Вика-то не работает, домохозяйка она, вся семья на моем Ванечке, - и женщина грустно вздохнула.

Ирина навестила хозяйку дома, к ней у нее было дело, которое изменит ее привычную жизнь
Ирина навестила хозяйку дома, к ней у нее было дело, которое изменит ее привычную жизнь

 

 

- Ну не грусти, - похлопала по плечу Ирина, хозяйку дома, - скоро у тебя день рождения, может и приедет, все будет хорошо. Тебе бы, Дуся, постояльца пустить, дом-то большой, он бы тебе помогал.

- Какого еще постояльца? - удивилась Евдокия.

- Какого-нибудь приличного, - сказала Ирина, задумчиво глядя в окно. - Постоялец, это человек, которому ты будешь сдавать одну из комнат за деньги, кормить его, а он тебе по дому помогать, если что прибить надо или подвинуть, - объясняла Ирина удивленной Евдокии.

- Ну да, - призадумалась Евдокия, - и поговорить было бы с кем, только где его приличного найдешь-то, да и кому захочется в нашу дыру ехать.

- А вот захотелось, - улыбнулась Ирина, - я же тебя сегодня не просто так встретила.

Ирина рассказала Евдокии Ильиничне, что в деревенскую школу приезжает новый учитель литературы и русского языка, а жить ему негде, вот в школе и решили предложить Евдокии пустить к себе постояльца и одним выстрелом, так сказать убить двух зайцев.

 

 

- Вот вы хитрецы, - только и улыбнулась пожилая женщина, - все продумали, но я в принципе не против, хоть повеселей будет. Но только смотрите будет пьющий какой или буйный, я его мигом под хвост, терпеть хулиганов не стану.

- Да ты что, Дуся, приличный молодой человек, - объясняла Ира, направляясь к выходу и дожевывая на ходу пирожок.

Через две недели к Евдокии постучался молодой человек, лет тридцати двух, с небольшим чемоданчиком и представился Павлом. Пожилая женщина показала ему комнату и объяснила правила поведения, которые он должен соблюдать.

Молодой человек, выслушав хозяйку, пообещал неукоснительно соблюдать все пункты. Пару месяцев спустя, Ирина встретив Евдокию возле магазина, как всегда предложила помочь донести сумки и по дороге спросила.

 

- Ну как тебе постоялец-то, Дуся?

- Ой не нарадуюсь, - только и ответила Евдокия.

- Все мне по дому помогает, начитанный, с ним поговорить о чем угодно можно. Мы частенько засиживаемся допоздна за беседами, можем и в картишки поиграть, спасибо тебе Ириша, не постоялец, а находка для одинокой пожилой женщины.

Молодой учитель поселился в доме женщины.
Молодой учитель поселился в доме женщины.

 

 

Но спустя полгода соседи стали замечать неладное, Евдокия повеселела, прихорашиваться стала, одеваться по наряднее, даже краситься стала и в бусах ходить.

Слухи по деревне поползли самые разные, кто говорил, что просто жизнь у бабули веселее стала, кто поговаривал, что письмо от сына получила или он ей опять звонил, но большинство просто склонялись к тому, что Евдокия просто напросто тронулась умом и на старости лет влюбилась в молодого, якобы видали ее с ним под ручку выхаживающей.

- А молодые сейчас все ушлые, этот решил бабку охмурить и домик заполучить.

На все вопросы Евдокия только загадочно улыбалась и молчала, мол думайте, что хотите. Соседи конечно болтали, но самые бойкие решили спасать бабусю от неверных шагов, о которых в последствии она может пожалеть и от позора на всю деревню.

Они позвонили Ивану и рассказали все в мельчайших подробностях, что мол мать влюбилась в молодого, по деревне ходит нарядная, от счастья светится и дом решила ему подарить.

 

Иван приехал через два дня, Евдокия увидев сына, чуть не потеряла дар речи, она смотрела на него и не верила своим глазам. Павел к своему везению, был на работе, потому, что Иван ехал с намерением, сначала навалять хорошенько маменькиному женишку, а потом уже наставлять мать на путь истинный. Войдя в дом с хмурым видом, он обнял мать, поцеловал ее и спросил:

- Где он?

- Кто Ванечка? - удивилась Евдокия.

- Так на работе, - удивилась Евдокия.

- А зачем он тебе? - мать делала вид, что ничего не понимает.

- Разговор у меня к нему серьезный.

- Ну ты со мной обсуди, - сказала Евдокия, - вы даже незнакомы. Какие у тебя с Павлушей могут быть разговоры.

- Павлуша? - Иван побагровел от злости.

Ванюша приехал к матери не для того, чтобы навестить мать, а для того, чтобы разобраться с маминым ухожором.
Ванюша приехал к матери не для того, чтобы навестить мать, а для того, чтобы разобраться с маминым ухожором.

 

 

- Мам ты совсем с ума сошла на старости лет, какой Павлуша, он тебе в сыновья годиться. Тебе не стыдно, молодишься все, в девочку играешь, вся деревня только о тебе и говорит. Слухи и до меня дошли, я как услышал чуть со стыда не сгорел, может ты еще  за него замуж выйдешь. Дом собралась ему подарить, ты о внуках вообще не думаешь.

Евдокия Ильинична внимательно слушала сына, не проронив ни слова, только слегка улыбаясь.

- Вот, что ты улыбаешься, по глазам вижу, что тебе не стыдно за свое поведение, а мне за тебя стыдно.

- Как ты хорошо сказал, Ванюша, - тихо сказала мать, - я аж заслушалась, то есть пока угрозы наследству не было, ты спокойно жил, а тут засуетился. Я-то думала, что ты меня проведать в кои веки приехал, а ты за наследство переживаешь.

- Ну конечно, - кивнул Иван, - у меня же дети, я должен о них думать.

- А обо мне ты думаешь? Хоть иногда вспоминаешь, что в деревне у тебя мама живет, что тяжело ей одной хозяйство вести, да и вообще, как у нее со здоровьем, думал?

- Мама, не начинай старую песню, я уже объяснял, что занят, - снова стал искать отговорки Иван.

- Для матери занят, а как дело касается наследства сразу нашел.

- Евдокия с укором смотрела на сына, - значит мой расчет был верным, если бы не Павел, то следующий раз ты бы меня увидел на моих похоронах.

- Какой расчет, - Иван смотрел на мать взглядом полным не понимания. - Мама, что ты несешь и кстати, где твой любовник, у меня к нему отдельный разговор.

- Вроде взрослеешь, а умнее не становишься, - тихо проговорила Евдокия, - не любовник он мне, просто человек добрый и отзывчивый.

Я его уговорила мне подыграть, знала,что местные сплетницы не пройдут мимо такой новости и обязательно тебе доложат. Я соседям давно твой телефон оставляла на случай моей кончины, чтобы они могли с тобой связаться.

Павлуша сначала отказывался, говорил, что стыдно ему будет в глаза деревенским смотреть. А когда узнал, что мой сын ко мне уж восемь лет не приезжает и внуков я только на фотографии видела, то тут же согласился мне подыграть в моем мини спектакле. Он сам сирота, в приюте воспитывался, уж он то не по наслышке знает, что такое одиночество.

- То есть ты все это сделала, чтобы меня позлить, - усмехнулся Иван.

- Да не позлить, а увидеть, другого шанса у меня может и не быть.

И впервые за все время Евдокия Ильинична расплакалась. Иван развернулся, вышел из дома, громко хлопнув дверью, Евдокия только и услышала звук отъезжающего автомобиля.

Вскоре пришел Павел и она ему все рассказала, он не знал, как успокоить женщину, что нужно говорить в таких случаях, поэтому просто накапал успокоительных капель и уложил отдыхать.

 

А через три дня к дому Евдокии Ильиничны подъехал автомобиль, она вышла посмотреть, кто к ней пожаловал и встала на пороге, как вкопанная. Навстречу ей бежала девчушка лет семи, а за ней мальчик постарше, из машины вышла красивая молодая женщина, а последним показался ее сын. Он подошел к матери, обнял ее и тихо сказал:

- Прости, родная, я поступил с тобой по-свински, не знаю простишь ли ты своего оболтуса, но я готов целиком и полностью искупить свою вину. Мне не нужен этот дом, можешь дарить его кому угодно, мне нужна только ты и твоя счастливая улыбка, я так люблю тебя мама.

Он плакал уткнувшись ей в плечо, а она гладила его по голове и успокаивала, прямо как много лет назад. С этого дня Иван с семьей часто приезжал в гости к матери, забирали ее гостить к себе в город, внуки приезжали на все лето и были счастливы, что у них такая замечательная бабушка.

А еще сын подарил маме новый телефон и научил пользоваться и теперь в любое время, она могла связаться со своими любимыми внуками и детьми по видеосвязи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх