На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Унылая пора - не осень, а неделя перед зарплатой ... ООООО!!! как это по-савейски... даже слезу прошибает от ностальгииУнылая пора - не ...
  • Сергей Лепехов
    Бригаду санитаров авторше и в больницу имени Кащенко...Апокалипсис сегод...
  • Николай
    Мужика надо заводить, а не стадо кошек. Тогда с пакетом на жопе носиться по хате будет мужик, а это совсем другой кол...Апокалипсис сегод...

БАРТИТСУ: «японская борьба» для джентльменов

БАРТИТСУ: «японская борьба» для джентльменов



Бартитсу было создано Уильямом Бартоном-Райтом, английским инженером. Работа Бартона привела его в Японию, где он три года посвятил изучению джиу-джитсу. Он учился в школе Дзигоро Кано. Бартон был настолько впечатлен борьбой, что по возвращении в Англию он оставил карьеру инженера и открыл свою школу боевых искусств, где практиковал джиу-джитсу.



В 1899 году в издании Pearson’s Magazine Бартон опубликовал статью под названием «Новое искусство самозащиты». В ней он рассказал о новой системе самозащиты, которую назвал «бартитсу». Это слово является акронимом его собственной фамилии и названия борьбы джиу-джитсу. В основе нового вида боевых искусств лежала борьба джиу-джитсу, но в статье Бартон объяснял, что помимо джиу-джитсу система включала в себя элементы бокса, кикбоксинга и борьбы с применением прогулочных тростей.

Бартон открыл школу, которую назвал Клуб Бартитсу. Он привез лучших учителей боевых искусств со всего мира. Среди них были выдающиеся японские мастера К. Тани, С. Ямамото и Ю. Тани, а также учителя из Швейцарии — Пьер Виньи и Арман Черпилл. Один журналист описал Клуб Бартитсу как «…огромный подземный зал с белыми кафельными стенами, электрическим освещением и учениками, крадущимися по залу словно тигры».

В Англии бартитсу обрело невероятную популярность. Сэр Артур Конан Дойл даже «заставил» Шерлока Холмса заняться «баритсу» (неправильное произношение «бартитсу») в своем рассказе «Пустой дом». Из-за ошибочного написания названия единоборства поклонники Шерлока Холмса долгое время путались.

Бартитсу начало терять интерес к себе столь же стремительно, как и набирало.
К 1903 году Клуб Бартитсу закрыли и большинство учителей открыли в Лондоне школы, где преподавали собственные системы самозащиты. Бартон продолжал совершенствовать бартитсу и заниматься обучением до 20-х годов. Однако интерес к борьбе был настолько мал, что ему пришлось оставшуюся часть своей карьеры заниматься лечебной физкультурой. Он умер в 1951 году в возрасте 90 лет.

Ссылка на первоисточник
наверх