Приколисты

418 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ЮгЗапСиб
    Падаль ты в зеркале видишь, чушканка.Отстань, дура-я у...
  • Ирина52
    Тунеядство запретить и ввести для этого контингента общественные  работы, как в других странах. Тогда и мигранты не п...Отстань, дура-я у...
  • Ирина52
    Свои граждане. Просто не надо из  мегаполисов делать "рай на земле", где зарплаты выше на разы... И не поощрять тунея...Отстань, дура-я у...

Что это, если не новогоднее чудо!

Анархия.

=

Работать начал в середине 90-х. Нелёгкие были времена. Люди выживали кто как мог. Из моих знакомых, многие вдарились в коммерцию: мотались в Турцию, Китай, Москву, привозили шмотки, бытовую технику,продукты. Торговали. Повсеместно задерживали зарплату. Как помню , в селе, медикам, задержка была шесть месяцев. В такое нелёгкое, но ,действительно, свободное и весёлое время , я выпустился с медучилища и уехал работать в деревню.

-Ребята! Я понимаю, что сейчас можно быстро разбогатеть, подняться на торговле. Что ваш труд, профессия оплачивается по остаточному принципу... Вы держитесь пожалуйста, держитесь! Не бросайте медицину! - наставлял нас директор училища на выпускном,- всё ещё изменится и вы станете нужны, а торгаши уйдут...

Пьяненький , старый врач плакал и обнимал нас.

-Учитесь дальше, лечите, помогайте людям, только не бросайте медицину - всхлипывал он.

Из четверти сотни выпускников фельдшерского отделения, в том году, в медицину ушли восемь человек. В том числе я.

Я начал работать ещё на преддипломной практике, поэтому уговаривать меня на выпускном"идти в медицину" - было лишнее. Скорей, я хотел чтоб быстрей наступило завтра и я , наконец то, смог отнести диплом в кадры.

А то заведующий и без диплома. Нехватка кадров в селе была всегда. Пока ребята раздумывали о том где работать, меня уже ждали пациенты. Никогда до этого не жил в селе. Мог только представить себе эту жизнь. По фильмам, рассказам... Реальность оказалась жёстче и ярче.

Село встретило меня пронизывающем холодом и нелюдимым пейзажем зимних полей. Определённо, в городах нет таких морозов!

Зима в селе.

Приехал ранним утром, в пустом, промёрзшем автобусе. Сел на городском автовокзале, а за шестьдесят километров пути не подсел никто! Вышел из автобуса и тут же хватанул морозного воздуха. Ух! Чернющее ,звёздное небо, а в воздухе тёплый запах печей. Наверное, нет ничего более согревающего, чем в морозный день уловить запах жилья и топящейся печки.

Автобус постоял минут десять, развернулся и уехал в обратном направление. Мало кто стремился в город 31 декабря. Да. В соответствие с приказам, к работе я приступал с 31 декабря! Сегодня первый рабочий день. За неделю до моего назначения, я побывал тут. Но это было днём, с главврачом, на его "Волге". Кратенько осмотрел ФАП, познакомился с санитаркой и отбыл в город. Сегодня же первый рабочий день. Нет ни наставников, ни подсказчиков. Всё сам!

Медпункт встретил теплом. Отопление было электрическое. ТЭНы ровно гудели, в расширительном бачке побулькивала вода. Батареи были кипяток. Это радовало. Скинул рюкзак с бумагами, нагруженный накануне у методистов. Распаковал свои вещи. Жить, первые пару месяцев , придётся тут, на работе. Благо есть уютная комната отдыха. С диваном и чайником. Переоделся. Надел новый халат, шапочку. Посмотрел в зеркало. Чего то не хватает! А! Вот чего. Достал фонендоскоп и накинул его на шею - всё, доктор!

Заботливая санитарка нарядила медпункт к Новому Году! Гирлянды, настоящая ёлка, миниатюрные Дедушка Мороз и Снегурка. Красота. До начала приёма ещё час. Занялся документами. Хлопнула дверь. Пришла санитара.

-Ну здравствуйте, заждались!,- весело приветствовала она меня,- думала что не приедете, праздник же... А люди каждый день спрашивают, когда Вас ждать. Хорошо что приехали! Больных много.

По селу быстро разнеслась весть, что медпункт заработал. Два года не могли найти сюда специалиста. Я не знаю, помнят ли медики своих первых пациентов - я помню. Монахов Василий Севастьянович, хронический обструктивный бронхит с астматическим компонентом. Обострение. И первый же вызов: девочка Полина, 3 недели. Судорожный синдром на фоне гипертермии. А дальше - поток людей, которые нуждаются в моей помощи, растянувшийся на года...

Ну ладно, вернёмся в 31 декабря 1996 года. Пациенты приняты, вызова обслужены. Рабочий день закончен. Автобус в город в семь вечера. Сижу, заполняю бумажки. Время пять. Закрыл ФАП изнутри. Дома молодая жена. Накрытый стол. Два дня выходных и праздник.

Радужные мысли о доме и предстоящем празднике прервал стук в дверь.

-Доктор! Поехали быстрей, пожалуйста. Маме плохо - на меня смотрел такой "мужичок с ноготок" - парнишка, небольшого роста, в ушанке и подпоясанной на поясе телогрейке, - поедем доктор, вон лошадь.

Он показал рукой на угол медпункта. Рядом виднелась голова лошади, жующая сено. Я вздохнул, посмотрел на часы ."Пять, успею!" Да тут хоть бы и шесть, и семь - это срочный вызов, а сегодня первый рабочий день.

-Поехали.

Сел в сани и мы тронулись. Лошадка бодренько бежала по накатанной дороге.

-Далеко едем? - поинтересовался я.

-Да не, в Новики, километров восемь до нас.

Новики. Это деревенька на краю моего участка. Там живёт человек сто и две фермы. Всё. На автобус не успеваю.

-Отделение связи у вас есть?

-Есть, мама моя заведует, а что?

-Позвонить надо, домашних предупредить что не приеду.

-ПозвОните, я схожу открою - утешил меня возница.

С накатанной трассы свернули в поле, на еле заметный машинный след. Темно. "Идём по звёздам" - шучу я мысленно. Ехали ещё минут тридцать. "Да тут вся десятка будет" - решил я. От деревни к нам кинулись собаки. Митька, так звали парнишку, быстро их успокоил хлыстом.

Остановились. Рядом был добротный, небольшой дом. Все окна были ярко освещены, из трубы валил дым. Запахло теплом. К дому вела расчищенная дорожка.

Взято из открытого источника в качестве иллюстрации.

-Проходите пожалуйста - открывая в сенях дверь, позвал Митька.

Я зашёл. Тепло. В избе две комнаты. В той , что побольше русская печь. У печи девчушка. Когда я вошёл, она подкидывала поленья.

-Как мама?-спросил мой спутник

-Плохо, не встаёт -всхлипнула девочка

Я поздоровался и прошёл за Митей. За перегородкой, в маленькой комнатушке , на кровати лежала женщина. На лбу полотенец.На столике разбросаны таблетки...

-Вот, мама, Любовь Сергеевна - парнишка поставил рядом табурет и вышел.

-На что жалуйтесь?,- я присел на ,принесённую Митькой табуретку.

-Голова очень кружиться, рвёт. Сердце давит.

Осмотрел. Послушал. Измерил давление. Высокое, очень.

-Все лекарства переносите?

-Да.

Наколол. Минут через двадцать измерил снова - снижается.Любовь разговорилась, улыбнулась.

-Вы к терапевту, в город съездили бы. Подлечат вас -рекомендовал я ей

-Да когда уж тут с детьми, да хозяйством вырвешься. Одна с ними. Да ещё и почта на мне.

"Да, почта" - вспомнил я ,- Митя, звонить. Помнишь?

Митька что-то шепнул матери, схватил связку ключей и махнул мне рукой.

Почта оказалась рядом . Одна комнатка, стол , сейф и телефон. Я позвонил домой. Объяснил всё жене. Та расстроилась. Обещал ей что-то придумать, успокоил. Хотя что тут можно "придумать"! До города семьдесят километров, я на краю области, в занесённой снегом деревне, от которой до ближайшей автобусной остановки десять вёрст и всё полем.

Зашёл в дом. Ещё раз осмотрел больную. Нормально. Она уже встала и суетилась по дому.

-А Вы то местный?

Я рассказал, что городской, что сегодня у меня первый рабочий день и что я опоздал на автобус. Не пожаловался, просто рассказал.

-Ладно, - я встал, - давай, Митянь, до медпункта меня отвези.

Митька начал собираться.

-Да куда Вы поедете! Оставайтесь с нами. У меня всё есть, всё готово. Ведь праздник же.

Я огляделся. Только сейчас я заметил , стоящую в углу , ёлку.

-Сейчас Старый Год проводим и Новый встретим - уговаривала меня хозяйка.

-Смотрите, вам спиртное нельзя - предупредил я

-Да я и не буда!

Мне было страшно неудобно, но я согласился. Время было уже девять.

Пока я пялился в телевизор, Люба накрыла стол, переоделась. В половине одиннадцатого пришли гости. Соседи. Муж с женой. Увидели меня - удивились. Познакомился с ними. Вася и Маша. Я рассказал им свою историю.

-Ой! Мишка! Я тебе сейчас помогу. Одевайся быстрей и за мной - Васька , не одеваясь, кинулся из избы.

Я накинул куртку, попрощался с хозяйкой,схватил свои вещи и выбежал вслед за соседом. Мимо нас проезжала машина. Васька стукнул по капоту. Машина встала.

-Брат! Возьми доктора до города. Очень надо.

-Да пусть садится.

Как оказалось, это был родной брат Василия, застрявшей в Новиках из-за поломки машины. Починил и спешил в город, к семье.

Через час, я уже был дома.

Картина дня

наверх