Приколисты

418 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Правильнее будет не "наней", а "подним" ... ))) А может и "наней", если речь идет про хозяйку 😀Только россиянин ...
  • Вера Ксенофонтова (Артемьева)
    Спасибо. Вам и вашим любимым хвостикам здоровья и долгих лет жизни.😻СЕМЬ ЗУБОВ
  • Виктория Иванова
    Есть же ещё паштетики кошачьи, их легче есть.😻СЕМЬ ЗУБОВ

Добрым быть очень просто

Мир глазами пенсионерки 

Девчонки гурьбой выбежали из школьных дверей и остановились под навесом. Это единственное место, где можно спрятаться от непогоды. Дул шквалистый ветер, и крупные капли дождя попадали прямо на детей. Они сбились в кучку.

- Долго нам придется здесь стоять, а у меня дополнительные занятия у репетитора. Девочки, ни у кого зонтика не найдется? - с надеждой спросила Вика. - В ответ - молчание. Минут через десять дождь прекратился, и они с Танюшкой побежали домой. Бежали, а сами поглядывали на небо: как бы вновь не обрушился ливень. Еще чуть-чуть, и они дома(жили по соседству).

Добрым быть очень просто

 

Вдруг услышали жалобное мяуканье котенка. Повернули головы в сторону дощатого забора около фельдшерского пункта: на маленькой кочке, посреди большой лужи, сидит беспомощное животное. Его глазенки так жалобно смотрели на девочек, что одна из них,Танюшка, не обращая внимания на ветер, который почти сбивал с ног, кинулась к котенку. Девочка в кроссовках - лужа глубокая и широкая. Ни с какой стороны не подобраться. Тогда Танюшка сняла обувь(кроссовки обула всего второй раз, они новые), и босиком через лужу к существу, совсем не похожему на котенка. Осторожно, чтобы не испачкать кофточку, взяла его в руки и по инерции прижала к себе.

Котенок притих, а по одежде стекали капельки грязной воды. И также, по луже, вернулась на дорогу.

- Ты на себя посмотри, во что превратилась твоя школьная одежда. И надо было тебе лезть за ним прямо в грязь. Дождь-то кончился, сам бы выбрался, если хочет жить, - отчитывала подругу Вика. - Дома тебя не похвалят за такой поступок. Хорошо, если сейчас постирают, и то к завтрашнему утру не высохнет, влажность высокая. В чем в школу пойдешь? И куда ты с ним? Посмотри на него, это же не котенок, а комок грязи. Фу-у.

- Вика, он маленький, может погибнуть. Мне кажется, у него из глаз текут слезки, - и еще сильнее прижала к себе котенка. Он дрожал от холода, а, может, от страха, что его вновь оставят на улице в такую погоду. Мягкая шерстка слиплась и висела комочками.

-Какой он худющий! А вдруг больной или у него блохи? Ты что его домой понесешь? У тебя мама строгая, она выгонит тебя вместе с котенком. Опять выбросишь на улицу? - не унималась Виктория. - Сначала пригрела, а потом выбросишь - так с живыми существами не поступают.

Добрым быть очень просто

 

Танюшка молчала. В голове проигрывала все варианты.

- На самом деле, домой нельзя, итак заработала по первое число за испачканную одежду. Я сейчас отнесу его к бабуле в баню, а там что-нибудь придумаю.

- Брось его! Если тебе нужен котенок, я принесу тебе, у моей соседки кошка окотилась. Все котята привитые, обработанные. А этого давай оставим около калитки бабушки Дуни. Она жалостливая, всех собак и кошек бездомных подбирает, - предлагала Танюшке подруга, вроде как бы заботясь о ее здоровье.

Девочка еще крепче сжала в руках этот серенький комочек, словно у нее, действительно, кто-то хочет отнять его. И ничего не ответила Вике. Вот так молча, у каждой в голове свои мысли, дошли до дома. Очень неудобно открывать дверь: за плечами - ранец, в одной руке кроссовки, другой прижимала к себе уже почти просохшего пушистенького серенького котеночка. Не просить же Вику?

- Ой, внученька, мама срочно отошла по каким-то важным делам, а меня попросила встретить тебя из школы. А ты уже дома. Я и зонтик взяла, и плащ. Не понадобились, - вроде как из сказки рядом оказалась бабушка, ее роднулечка - бабулечка.

Открыла дверь, пропустила вперед внучку.

Добрым быть очень просто

 

- Это что же за сокровище у тебя в руках? Никак котенок? А чего он такой грязный? - поинтересовалась бабушка. - А сама-то тоже... Пошли скорей, пока никто не видит.

По-быстренькому зашли в дом. Танюшка скинула грязную одежду. Бабушка сложила все в пакет и собралась уходить.

- Бабулечка, а котенка куда. Мама его выбросит на улицу, а мне его жалко, - взмолилась внучка.

- Не переживай, давай сюда, я сейчас быстренько истоплю баньку, чтобы к вечеру школьная форма высохла, заодно и твоего пушистика искупаю, - и бережно взяла его в руки. - Танюш, гляди, у него глазки, как бусинки. -Подняла его над собой и никак не налюбуется: до чего ж красивый, высохшая шерстка, хотя и грязноватая, но при свете лампочки переливается, вроде как голубым оттенком.

Поспешила баба Нина домой, дел невпроворот. Все к вечеру надо сделать, чтоб доча не догадалась: в кого она у нас такая строгая? Вроде и дед, и я - люди добрые, жалостливые, а она немножко жестковатая.

С порога деду показала котенка, тот расплылся в широкой улыбке: "Мелочь - то, бабка, красивая. Ты иде его взяла?"

- Да Танюшка откуда-то принесла, вот попросила искупать, - ответила ему жена.

- Это мужик, негоже женщине его купать, будем теперь мыться вместе. Спасибо внучке, а то все бабы вокруг. Ну что, пушистик, в баню? - и так ласково, с доброй улыбкой заглянул в его глазки-бусинки. - Назовем его Митька. Нет, не подходит, Митяй любит закладывать за ворот. А вот Степка - это в самый раз. Степан - степенный мужчина, работящий, все у него в руках ладится. Мать, Степкой малыша будем звать.

Добрым быть очень просто

 

Баньку истопили, одежду постирали, котенка искупали. Все поделали, вовремя управились. Вечером прибежала Танюшка. Увидев пушистика в компании со старым котом, удивилась, как преобразилась ее находка. И рассказала дедушке с бабушкой историю приемыша. Именно так назвал его дед.

- Это до чего же бездушные люди живут у нас в селе. выбросить в такую погоду малыша - уму непостижимо, - возмущался старик.

- Подожди, дед, напраслину наводить, может, он случайно оказался в такой дождь на улице. В рубашке родился - посчастливилось встретить нашу внученьку. Доброе у тебя сердце, Танюшенька, дай бог ему не очерстветь, - и обняла девочку.

Картина дня

наверх