На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Ваш вопрос был:"О следователе, способном с первого взгляда определить, что человек, которого он видит, является убийц...ОДЕССА ... она такая
  • Элеонора Коган
    Здорово, избавилась от незваной зануды.Как у меня случил...
  • Ирина Чещина
    А это идея - отгонять незваных гостей от двери )))))))))))))))))))))))))))))))Как у меня случил...

Ходячая катастрофа

Едва она вышла из автобуса, как тут же в ужасе развернулась обратно к дверям. Она так разволновалась, что забыла кота на сидении! Лика побежала за автобусом, тарабаня по нему изо всех сил…

Лика, вся растрёпанная и помятая, вбежала в магазин. Опять опоздала. Коллеги с усмешками на лицах уставились на девушку.

– Что на этот раз? – спросила Полина, женщина с густо накрашенными ресницами и алыми губами. Макияж не слишком-то сочетался с грубой униформой продавца строительного магазина.

Лика принялась оправдываться, на ходу переодеваясь в униформу:

– Я не специально, ну честно! Будильник даже пораньше поставила, а в итоге по пути на остановку у меня от сапога подошва отлетела!

Полина ехидно переглянулась с остальными. Лика продолжала:

– Дошла до квартиры, а замок заел, ключ никак не поворачивался. Я его и так, и сяк, без толку. Оказалось, я не той стороной ключ вставляла... Искала потом, что другое обуть, а у меня же обуви мало, особенно на зиму. А потом…

– Всё, хватит болтать, – перебила Полина и с пренебрежением махнула рукой на девушку, – у тебя каждый раз то одно, то другое. Ходячая катастрофа! Иди уже работай, там новый товар надо разложить.

«Как обычно, всех разочаровала», – со стыдом подумала Лика и поспешила приступить к работе.

«Ходячий анекдот», «Ходячая катастрофа», «Мисс несобранность», «Недоразумение человечества» – так её называли все, везде и всегда. Она вечно попадала в какие-то неприятности и ничего не могла с этим поделать.

«На мне что, проклятье? Почему я не могу быть такой, как все?» – в отчаянии спрашивала Лика вселенную, расставляя по полкам ведёрки с краской.

– Ребята, доброе утро. Хотя, доброта его сегодня сомнительна, – знакомый голос прервал самоуничижительные размышления.

В магазин вошёл Олег Александрович – шестидесятилетний владелец, их самый главный начальник. Он всегда был спокоен и вежлив со своими сотрудниками, к каждому относился с пониманием. Даже к Лике.

– Вот этого товарища нам подкинули к магазину, – Олег Александрович продемонстрировал переноску в руках. Внутри сидел разноцветный шерстяной комок с двумя светящимися глазками. – И главное, даже записку оставили, негодяи! «В добрые руки». Ну как, кто-нибудь из вас готов стать этими добрыми руками?

Сотрудники переглянулись и заверещали что-то нечленораздельное. Начальник тем временем открыл переноску, ласково поманил кота, но тот пока предпочёл оставаться в укрытии.

Лика робко заглянула в переноску и увидела испуганное существо. Ей стало так жаль бедняжку, она почувствовала, как слёзы подступают к горлу. Ещё одна идиотская, детская черта, которая мешала ей жить – чрезмерная эмоциональность!

– Что скажете? Сможет кто-нибудь приютить его? – снова задал свой вопрос мужчина.

И тут из разных концов магазина посыпалось:

«Не получится, своих животных полно…»

«Я пас, квартира съемная, хозяин против животных…»

«Не до этого сейчас, меня дома-то не бывает…»

В общем, каждый нашёл, что сказать.

– Я никак не могу, дети, аллергия… – промямлила Полина, хлопая своими чернющими ресницами.

Олег Александрович удивленно вскинул брови.

– У тебя разве есть дети?

Полина судорожно стала поправлять причёску:

– Э-э-э, ну, да. В смысле не мои, у меня, э-э-э, племянники гостят. Вот...

Начальник улыбнулся и покачал головой, но тему вранья развивать не стал.

– А ты, Лика? Быть может, ты возьмёшь его? – обратился он к девушке.

Та аж подскочила от неожиданности. Она? Взять кота? Заботиться о живом существе? Лика никак не ожидала, что ей могут такое предложить. С её-то репутацией…

Коллеги прыснули от смеха. Начальник не обращал на них внимания и с доброй улыбкой ждал ответа Лики.

– Я… А вы думаете, я смогу? Ну, то есть, я же…

– Конечно, сможешь. Почему нет? А если нужна будет помощь, обратишься ко мне.

Девушка не могла припомнить, чтобы кто-нибудь был в ней так уверен. Она расправила плечи, подняла голову выше. От скукоженной забитой горемыки не осталось и следа...

*****

Вечером, в конце смены, Лика с воодушевлением взяла переноску с котом и засобиралась домой. Когда она уже стояла в дверях магазина, Полина крикнула ей вслед:

– Надеюсь, ты его не прибьёшь, случайно… – и расхохоталась.

Лика поджала губы и не нашлась, что ответить. Она тоже очень на это надеялась.

На улице шёл снег. Прохожие не спеша прогуливались, напитываясь зимним, предпраздничным настроением. Скоро Новый год, и предвкушение праздника опускалось на город вместе с падающими снежинками.

А вот Лике было не до мыслей о празднике. Весь путь в автобусе она крепко прижимала к себе переноску, боясь, что кот упадёт или случится ещё что-то страшное.

«Наконец-то моя остановка!» – с огромным облегчением девушка поспешила к выходу, на ходу думая, чем будет кормить новоприбывшего питомца.

Едва она вышла из автобуса, в него тут же хлынул новый поток людей. И тут Лика в ужасе развернулась обратно к дверям.

Она так разволновалась, что забыла кота на сидении!

Дверь автобуса стала закрываться, полностью заполнив салон людьми. Лика заколотила руками в дверь, в окна:

– Постойте!! Откройте дверь!!

Водитель тронулся, уверенный, что это упёртая пассажирка, не желающая признавать, что больше места в автобусе нет и ей придётся ждать следующий.

Лика побежала за автобусом, тарабаня по нему изо всех сил. Уж тогда водитель засомневался и решил на всякий случай остановиться...

Спустя несколько страшных минут кот снова оказался у Лики, которая еле на ногах стояла от ужаса.

Она виновато заглянула к пушистику:

– Я сделаю всё, чтобы ничего подобного больше не повторилось, малыш.

*****

И Лика делала. Правда делала. Но…

Подобное, конечно же, повторялось. Девушка очень старалась, но промахи всё же случались.

За пару недель произошло всё, что только можно: кот сбежал в подъезд, застрял под шкафом, чуть не съел ядовитый для животных лук, едва не оказался постиранным стиральной машиной...

Лика всё путала и забывала, покупала не те лекарства, оставляла на кассе корм, опаздывала на приёмы к ветеринару…

Но кот полюбил девушку. Ему было невдомёк, что она якобы какая-то неправильная. Он чувствовал – о нём заботятся, его любят. А что ему ещё надо?

Так что, пока Лика суетилась и корила себя за каждую ошибку, кот наслаждался своей новой жизнью – в тепле, любви и уюте…

Как-то раз, вернувшись домой после рабочей смены, Лика обратила внимание на странное поведение кота. Он носился по всей квартире, громко мяукал и тяжело дышал после своих забегов по коридору. Девушка перепугалась и тут же позвонила в скорую ветеринарную помощь.

Приехал молодой, но очень внимательный врач. Он осмотрел питомца, измерил температуру и провёл другие стандартные диагностические манипуляции:

– Всё в порядке. Вашему коту просто скучно, вот он и развлекается на полную катушку, когда вы приходите с работы, – вынес свой вердикт парень.

Девушка отдала последние деньги за дорогущий выезд врача, закрыла за ним дверь и… расплакалась.

«Ничего не получается. Я ужасная хозяйка. Теперь ему ещё и скучно! Как будто мало других бед от такой бестолочи, как я!» – безжалостно ругала себя Лика, пока кот тёрся об её ноги.

*****

На следующий день Лика пришла на работу со стопкой объявлений о поиске новых хозяев для кота. С красными, заплаканными глазами она раздала их коллегам, не произнеся ни слова. Те захихикали:

– Что, не вышло из тебя котомамы? – Полина взяла объявление и стала размахивать им, как веером. Бумага смялась, уголок порвался.

Лика ничего не ответила. Снова зажатая, несуразная, она вышла из магазина, прихватив с собой объявления и скотч.

Стараясь не плакать, девушка клеила объявление на стену магазина.

– Лика, у тебя всё в порядке? Что ты делаешь? – Олег Александрович подошёл и обеспокоенно взглянул ей в лицо.

Лика, борясь с подступившими слезами, тихо произнесла:

– Я никудышная, Олег Александрович. Мне ничего нельзя доверить. Совсем ничего...

Олег Александрович задумался. Лика старалась не смотреть ему в глаза. Скотч не хотел приклеиваться к стене, что приводило девушку в ещё большее отчаяние.

– Лика, подумай вот о чём, – начал мужчина после небольшой паузы. – Никто, слышишь, никто, кроме тебя, больше не взял этого кота к себе. Не дал ему шанс на спасение.

В том числе, между прочим, и я. А ты его приютила. Взяла на себя ответственность. По-твоему, это ничего не значит?

Всё же Лике не удалось сдержать слёз. Словно затравленный ребёнок, она посмотрела на начальника, не зная, что ответить.

Олег Александрович обнял девушку:

– Девочка, не будь к себе так строга. Ты сделала гораздо больше, чем все остальные в этом магазине.

Лика подняла на него влажные глаза:

– Но я боюсь, что причиню этому коту вред. Он такой маленький, такой беззащитный, а я…

Олег Александрович изумлённо, но по-доброму засмеялся:

– «Этому коту»? Ты что же, даже имя ему не дала?

Лика замялась.

– Я… боялась. Боялась давать ему имя, боялась сильно привязаться. Мне казалось, что всё это не взаправду, что я не смогу.

– Глупышка. Забирай свои объявления, всё у вас будет хорошо. Если что, обращайся ко мне, помнишь? В крайнем случае, заберу его к себе. Но я бы всё-таки подождал ещё недельку-другую. Что скажешь?

Девушка неуверенно кивнула.

– И самое главное – дай ты ему имя!

*****

И Лика дала – теперь кота звали Гуру.

Каким-то образом, магическим или не очень, после этого все неприятности стали сходить на нет. Всего-то и надо было поверить в себя, по-настоящему поверить.

Спустя несколько недель Гуру нужно было отвезти к ветеринару на профилактический осмотр. Олег Александрович вызвался подвезти их, клиника находилась на другом конце города и автобусных остановок поблизости не было.

В тот день у Лики был выходной, а вот начальник, как всегда, трудился. Чтобы успеть ко времени, Лика приехала вместе с котом в магазин под конец его рабочего дня.

Закончив работу, Олег Александрович вышел из кабинета и тепло поприветствовал Лику с Гуру.

– Можем ехать.

Лика поспешила на выход за начальником, кот в переноске остался на стуле...

Коллеги, а особенно, конечно, Полина, злорадно переглянулись и стали перешёптываться:

– Она в своём репертуаре!

– А чего ещё от неё ждать?

– Долго он у неё не протянет…

Но не прошло и пары минут, как Лика вернулась и прервала их:

– Проверяла, достаточно ли тепло в машине. Гуру такой мерзляк! – девушка простодушно улыбнулась, взяла кота и, со всеми попрощавшись, ушла.

Коллеги так и застыли на месте.

С того дня никто больше не говорил в адрес Лики «ходячая катастрофа» и других подобных обозначений. Впрочем, ей теперь было всё равно на ярлыки, навешанные обществом.

Ведь благодаря появлению в её жизни Гуру девушка встала на путь любви к себе. Что касается кота – тот уже любил Лику и принимал её такой, какая она есть.

Автор АНАСТАСИЯ ЗОЛОТУХИНА

наверх