На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 198 подписчиков

Свежие комментарии

Мизантропы

Кот презирал людей. Особенно собачников. Их он презирал больше всего.

Ну, скажите на милость, как можно возвести в друзья хвостатого подхалима, который единственное, на что годится — это быть лошадкой для блох?

Всю свою недолгую жизнь Кот жил на кладбище. Может, просто потому что там и родился, а может, именно из-за нелюбви к живым двуногим…

Летом на кладбище было неплохо: звенели насекомые, пели птички, шелестели листвой деревья.

Кроме того, на кладбище стоял маленький домик. То ли служебное помещение, то ли сторожка. Это неважно.

Важно было другое: возле дверей этого домишки притулилась волшебная мисочка. В ней постоянно чудесным образом что-то появлялось. То сосиска, порубленная на розовые кружочки, то кусочек сыра, то еще что-нибудь съестное.

Кот твердо знал, что к этому причастен хмурый старик-сторож. Он был единственным, кроме Кота, постоянным живым обитателем старого кладбища. Он был единственным, к кому Кот испытывал симпатию.

Кот часто видел, как старик убирает мусор, метет дорожки, красит оградки. А иногда просто сидит праздно на лавочке возле сторожки и смотрит куда-то внутрь себя.

Казалось, что старику никто не нужен. Странно, что он задумывался о кошачьей мисочке.

Так как Кот был очень молод, он совершенно не подозревал, что вслед за ласковым летом придет промозглая осень. А за ней и белая, холодная зима...

— А я тебя предупреждала, серый, что твоя летняя резиденция вовсе не годится для зимовки, — ежась на дереве, каркала знакомая Ворона. — Так ты же у нас не слушаешь умных ворон. Сам все знаешь! Я говорила — к людям нужно идти! Дом нужно искать, пока тепло.

— Да что ты заладила? Ходил я однажды к людям.

..

— Ну?

— Чуть не сгинул. Сперва бабулька какая-то клюкой шуганула, потом собака едва не сожрала. Терпеть не могу эти ходячие домики для блох! И их хозяев в придачу.

— Экий ты нежный! — Ворона смерила Кота презрительным взглядом. — Один раз не получилось, так ты и лапки кверху! Знал бы ты, сколько раз в меня камнями кидали...

Если бы я от каждого недолетевшего булыжника в обморок падала, то давно бы уже с голоду погибла. Людишки, они хоть и не венец творения, но рядом с ними сыто и тепло!

Кот призадумался. У него, конечно, есть волшебная мисочка рядом со сторожкой, но вот холода... Как пережить их?

Права, наверное, Ворона.

*****

Геннадий Петрович относился к людям приблизительно так же, как Кот. Не любил он своих собратьев. Не за что их было любить. Во всяком случае живых. Мертвые хотя бы обеспечивали его работой...

Когда-то у Геннадия Петровича была жена и даже сын. Только вот жене деньги оказались милее Геннадия Петровича. Уж сколько она пилила его:

«Ну что у тебя за работа? Учитель он, видите ли! Призвание у него. Твое призвание на хлеб не намажешь…»

Геннадий Петрович терпел, убеждал, уговаривал. Без толку. Как только на горизонте благоверной замаячила новая обеспеченная жизнь, она сгребла сына в охапку, послала воздушный поцелуй и ушла к другому, сказав напоследок:

— Гена, квартиру придется разменять. Тебе комната, нам однушка, и еще с тебя алименты.

Он не спорил. Скандалов не закатывал, кулаком по столу не стучал. Ну, развелись, бывает...

Но бывшая на этом не остановилась:

— Тебе не нужно общаться с сыном. Мальчик должен привыкнуть, что у него теперь другой отец. Нечего ему нервную систему ломать. Да и что ты можешь мальчишке дать?

С этим Геннадий Петрович согласиться не мог. Но бывшая сделала все, чтобы сын сам отказался от встреч с отцом.

Уж что там она ему говорила, Геннадий Петровичи не знал. Но догадывался — ничего хорошего. Потому как вскоре после развода восьмилетний сынишка заявил ему:

«Не приходи ко мне больше! Мне такой папа не нужен!»

Непосредственная детская жестокость резанула по сердцу, сжала горло холодной рукой...

— Почему не нужен? — беспомощно спросил Геннадий Петрович.

— Мама так говорит.

И он ушел. Ожесточился, замерз душой. Больше не женился, хоть и были в его жизни женщины.

Женщины были, а вот веры им не было. Да и всем остальным людям тоже. Чего ждать от посторонних, если самые близкие предали.

Так он и прожил свою жизнь в одиночестве. Правда, из педагогики ушел. Не мог он больше учить детей. Разуверился в пользе того, что делает. Ну действительно: если его профессия такая нужная, то почему за нее так мало платят?

Кем он только потом ни работал. И грузчиком был, и продавцом, и кладовщиком, и охранником. И вот на склоне лет нашел себе теплое место кладбищенского сторожа...

А что? Мертвые пакостей не делают. Он не только сторожил, еще копал, ухаживал за могилками, убирал мусор, немножко ремонтировал, иногда красил.

И презирал живых между делом:

«Вон, как рыдают над бабушкой! Лицемеры. А домой придут, бросятся ее квадратные метры делить», — думал он, наблюдая за одной скорбящей семьей.

«А эти! Вдова такая вся безутешная! А сама, небось, рада, что теперь свободна!» — бросал он мрачный взгляд на другое семейство.

Почему он начал подкармливать местного серого кота, Геннадий Петрович и сам не знал. Собаку вот ни за что бы не стал!

Собаки — подхалимы. За еду продадут. Но кот чем-то тронул его замерзшее сердце. Чем-то он был похож на самого Геннадия Петровича. Такой же одинокий и неказистый.

И взгляд... Ведь никому, по сути, не нужен. А смотрит так, словно ему самому плевать на весь мир!

Кот приходил регулярно. И вдруг пропал... Куда? Неужели сгинул?

Геннадий Петрович удивился, что ему есть до этого дело. Словно друга потерял...

*****

Когда ударили первые серьезные ночные морозы, Кот решил послушаться Ворону и пошел к людям.

«Попробую еще раз. Может, повезет. Действительно, не годится после первой неудачи лапки складывать», — думал Кот, входя во двор многоквартирного дома.

Первым, что бросилось ему в глаза, была мисочка. Почти такая же, как у сторожки мрачного старика. Только рядом с этой миской хозяйничала старушка. На вид вся такая мягонькая, славная. Но, как оказалось, только на вид.

— Пошел прочь, бандюга! — замахнулась бабулька сумкой, увидев незнакомого серого Кота, принюхивавшегося к содержимому миски. — Не для тебя угощение! Ишь, разнюхался он!

Кот обиженно отскочил, смерил старушку презрительным зеленым взглядом и исчез в припорошенных снегом кустах.

«Подавись ты своим угощением! — подумал он. — Обойдусь! Во всяком случае пока. Мне бы погреться».

И когда старушка направилась к подъезду, Кот тихонечко побежал следом. Дверь открылась, он нырнул между валенками вредной старушки и очутился в блаженном темном тепле.

«Красота!» — успел подумать он. А через секунду его оглушил лай!

Маленькая нахальная собачонка рвалась с поводка, брызгала слюной и орала так, что у Кота заложило уши.

— Рекс, фу! — приказал двуногий, сцепленный с наглой тявкалкой привязью. — Не лезь ты к этому коту. Вдруг он больной какой!

«Сами вы больные! — оскорбился Кот и юркнул этажом выше. — Все повторяется. Зря я сюда притащился! Зря эту Ворону послушался. Сидел бы на своем кладбище. Там хотя бы знакомый старик есть.

Пусть мрачный, но зато ничем на меня не замахивается и собаками не травит. А вот еду оставляет регулярно! Если бы еще в сторожку свою пускал...

Ладно, послоняюсь по парадным. Может, повезет где-нибудь. Ну, а не повезет, всегда можно вернуться…»

*****

Геннадий Петрович возвращался с работы. На душе отчего-то было муторно. Мысли возвращались к коту снова и снова:

«Эх, жаль зверя. Привык я к нему. Остается только надеяться, что он живой и здоровый, просто пошел лучшей жизни икать, как моя жена когда-то».

Геннадий Петрович вздохнул, вызвал лифт, и тот, гудя и поскрипывая, повез его на последний этаж.

Он уже вставил ключ в замочную скважину, когда почувствовал взгляд. Обернулся и не поверил глазам: на ступеньках сидел серый кот. Тот самый, с кладбища.

Геннадий Петрович его узнал бы из тысячи серых котов. По взгляду зеленых глаз, по особому узору полосок, по белой манишке на груди, да даже по выражению морды!

*****

Кот искал счастья не первый день. Мыкался из парадной в парадную. Нигде не везло. Иногда удавалось поживиться чем-нибудь съестным из пахучих пакетов, которые нерадивые жильцы оставляли у забитого мусоропровода, но это случалось нечасто.

С каждым днем в кошачьей душе крепло решение:

«Надо возвращаться. Черт с ним, наступлю лапой на горло своей гордости. Попрошусь в сторожку к хмурому деду, раз сам не догадывается пригласить!

Авось пустит. Ну, а если прогонит, тогда и буду думать, как дальше жить. Здесь точно ловить нечего!»

Он решил обследовать последнюю парадную, перед тем как вернуться, и уже дошел до последнего этажа, когда его розовый нос уловил запах!

Так пахла сторожка, так пахла мисочка, стоявшая рядом с ней, так пах хмурый дед!

«Не может быть! — подумал Кот. — Откуда ему-то здесь взяться?»

Загудел лифт, Кот замер на ступенях. Двери открылись, и он увидел его! Того самого единственного двуногого, которого не презирал! По которому скучал все эти дни и к которому собирался вернуться.

Старик тоже его узнал:

— Кот? Да как ты меня нашел-то? Я уж боялся, что ты замерз или собаки задрали, а может, еще чего случилось! Ну пойдем... У меня там еще соседка есть, но мы с ней договоримся. Она кошек вроде любит...

— Мау? — удивился Кот, но тут же взял себя в лапы.

«Он тоже по мне скучал! Как же это мы с ним так друг к другу приручились? Вроде даже и не разговаривали толком! — подумал он. — Наверное, просто притянулись два одиночества. Ну и отлично».

Кот спрыгнул со ступеней и пошел за стариком в квартиру. Нужно было договориться с соседкой.

*****

— А я и не знала, что вы кошек любите... — сказала милая девушка, разглядывая Кота. — Если честно, то я вообще немножко вас побаивалась. Вы такой вечно мрачный, хмурый, сердитый.

— Я и сам не знал, — ответил Геннадий Петрович. — Думал, что не умею чувствовать. А вот, гляди же ты, смог этот котяра как-то пролезть в душу.

— Пусть остается, — улыбнулась девушка.

А Кот сидел, обвив лапы серым хвостом, и думал:

«Повезло! Встретил двух хороших людей. Права была все-таки Ворона: нельзя сразу сдаваться. Правда, придется чуточку измениться. Придется, похоже, научиться любить».

Со временем и Геннадий Петрович заметил в себе перемены. Не исходила больше ядом его душа, когда он наблюдал за чужой скорбью. Добрее стали мысли.

Правду говорят: животные делают человека лучше и чище. Хотя бы чуть-чуть...

Автор АЛЁНА СЛЮСАРЕНКО 

Рекомендуем
Популярное
наверх