На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Сваренный из свежесмолотых зерен - он. А растворимое кофе - оно...Терпим, подавляем...
  • valentina sergeeva
    А Нагиев-то здесь зачем, чтоб не забыли?Физрук и уроки фи...
  • Элеонора Коган
    И ещё две пушистые души нашли свой дом - два милых щеночка!!!Метелка-Метелица

Был ли советский туризм таким уж диким и почему сейчас он многим кажется «некомфортным» и «неинтересным»

 Чем займешься на каникулах? – спросил у внука.

Он только что сдал сессию и перешел на третий курс.

- Планируем с родителями на неделю в Турцию слетать. Отель четыре звезды, «все включено», чистое море, отличный сервис – отдыхай ни о чем не заботься. Красота.

- А, с друзьями, в поход не планируешь?

- Да ну. Спать в палатке, еду готовить на костре, да еще топать черт знает сколько. Ну уж нет. В лучшем случае пикник на природе или шашлыки на даче.

Переубеждать его я не стал, а вспомнил свои студенческие годы.

Туризм в те годы был очень популярен. В нашем институте и при заводе были секции пешего, горного и водного туризма.

Туризмом увлекались многие парни и девушки, я занимался пешим.

В СССР спортивный туризм был очень популярен.

Сообщество ребят с огромными рюкзаками на плечах – это особая атмосфера общения, интересов. Веселые, открытые и дружелюбные, которые всегда придут на помощь – только такие оставались в секции. Естественный отбор проходил в первых походах.

Туристическим снаряжением нас обеспечивал институт, Подготовка к походу всегда проходила хлопотно, но весело. Наш руководитель Иванович (Толик, заядлый турист, поступил в институт после армии, поэтому был старше и мы из уважения его называли просто по отчеству) раздавал всем задания, улаживал вопросы с деканатом, утверждал маршрут.

Все, рюкзаки собраны, мы готовы в поход. В нашей группе был ритуал: перед походом мы вставали в круг, накладывали руки и клялись «Нет белым унитазам!». Глупая клятва, но тогда она казалась смешной.

До начальной точки маршрута добирались на автобусе или электрички, а дальше шли пешком.

По ходу маршрута останавливались на привал. Парни заготавливали дрова для костра, ставили палатки. Девчата готовили обед на костре.

Обед в туристической группе готовили дежурные, дежурили во время прохождения маршрута по очереди.

Правда, готовили еду и кипятили чай в котелках или «бобах», а не в ведрах. «Бобы» или «каны» - это туристическое название плоских котелков (плоские котлы было удобнее носить). Какие вкусные каши с тушенкой получались на костре! Запах дымка придавал еде особый, неповторимый вкус. Иногда ребята брали с собой рыболовные снасти, и тогда на завтрак нас ждала уха.

Распределялись по палаткам, организовывали места для сна.

Группа велотуристов на лесной стоянке.

Позже, на старших курсах образовалась секция велотуризма. Парни и девчата путешествовали на великах (в то время еще не было горных и для поездок по лесным тропинкам ребята приспосабливали обычные велосипеды).

На привале, после вкусного обеда, душа требовали музыки. Обязательно в группе был свой гитарист. Не обязательно виртуоз, вполне подходил мало-мальски играющий музыкант.

Без гитары на маршрут не выходила ни одна туристическая группа, по крайней мере я таких не знаю.

Главное - были студенческие, бардовские и туристические песни Визбора, их знали и подпевали все. Дурачится и веселиться – для туристов обычное дело. Если находили на приемнике веселую музыку, то тут же устраивался танцевальный батл.

Кто во что горазд, но главное посмешнее.

При заводе была секция водного туризма. Ребята сплавлялись по горным рекам.

Сплав по горным рекам на байдарках и катамаранах тоже был очень популярным в СССР.

Летом они отправлялись в верховья горных рек и оттуда на байдарках и катамаранах по бушующей воде спускались вниз. Спорт конечно опасный, я пару раз ходил с ними, сплавлялись по реке Уба на Алтае, видел несколько табличек на скалах в память о погибших на маршруте товарищах.

Наша секция путешествовала по тайге, разрабатывая маршруты для туристов. Приходилось перебираться через бурелом, переходить по бревнам ручьи, обходить овраги.

Группа туристов преодолевает водную преграду.

Но, никому и в голову не пришлось бы выйти на тропу в шортах. В тайге много мошки, слепней и даже клещей. Чтобы не подвергать себя опасности туристы плотно «упаковывались»: одежда с длинными рукавами, трико заправлено в носки, кеды - и никаких сандалий.

Ночь на природе – самое романтичное время. Небо кажется бесконечно высоким, звезды необычайно яркими, а ночная тишина - загадочной!

Вечер, костер и горы - незабываемая романтика моей молодости.

Костер на поляне собирает всех туристов. На огонь можно смотреть бесконечно. Здесь можно посмеяться и погрустить, вспомнить о прошедшем дне и построить планы на следующий. А главное осознать, что жизнь прекрасна и самое лучшее еще впереди.

Вот такие моменты у костра никогда не заменят четырехзвездочный отель с аниматорами и системой «все включено»!

Какой отдых лучше для души (турпоходы) или для тела (комфортные отели)?

Сокровища барахолки

источник

Картина дня

наверх