Приколисты

418 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    я так точно выживу! У меня в кумирах была София Ротару, а не Брюс Ли или Джеки Чан... Я вообще рос не буйным... И не ...Не сотвори себе к...
  • Сергей Зиновьев
    Мы же выжили... И наши дети выживут...Не сотвори себе к...
  • Пестриков Владимир
    Да пожалуй не ты один... Чуть щеки не лопнули от смехаКак немцы в Росси...

Увидела на сайте популярной интернет барахолки паспорта Андропова и Горбачева. Стало интересно, сколько стоят такие документы

Барахолки – удивительные места, где можно купить абсолютно всё: от ушка иголки до … настоящих оригинальных документов – трудовых книжек, свидетельств о рождении и даже паспортов!

Неприметно паспорт притаился под башмаком
Неприметно паспорт притаился под башмаком

115 лет назад в России, тогда еще имперской державе, впервые появились единые документы, удостоверяющие личность. Назывался этот документ - «Паспортная книжка».

На обложке, как и сейчас, красовался двуглавый орел. А внутри была указана основная информация о гражданине – фамилия, имя, отчество, семейное положение, данные о детях и месте жительства, а также особые приметы.

До этого времени тоже были подобные документы, но их было много и разно-форматных. Так, начиная с 17 века, в России выдавались документы, которые требовались для передвижений по стране или заграницу – проездные или проходные грамоты.

На барахолках можно встретить удостоверения личности и российского образца, что, кстати, тянет уже на статью Уголовного кодекса (ст. 324)
На барахолках можно встретить удостоверения личности и российского образца, что, кстати, тянет уже на статью Уголовного кодекса (ст. 324)

При Петре 1 были введены в обиход различные документы, выполняющие функции идентичные современным паспортам. Но выдавались они дворянам для выезда за границу и мастерам-специалистам в различных сферах, которые после этого могли свободно передвигаться по России.

Появлению паспортов в России нужно сказать спасибо Николаю II, именно он в 1906 году издал Именной Высочайший императорский указ об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий. Согласно этому указу в России начали выдавать Паспортные книжки.

Кстати, обязательную вклейку фотографии гражданина в паспорт ввели только в 1937 году.

Увидела на сайте популярной интернет барахолки паспорта Андропова и Горбачева. Стало интересно, сколько стоят такие документы

Однако время не стоит на месте. И сегодня в наши паспорта заносится всё меньше и меньше информации.

Например, в середине лета этого года вступили в силу изменения, согласно которым теперь не обязательно ставить штампы о регистрации и расторжении брака; о детях, гражданах РФ младше 14 лет; о ранее выданных паспортах, а также о получении заграничного паспорта; о группе крови и ее резус-факторе; о получении индивидуального налогового номера …

Все эти данные при необходимости можно найти в многочисленных электронных базах различных государственных ведомств.

Что касается стоимости на паспорта советского периода на блошиных рынках, то их разбег довольно внушительный – от 3 000 рублей и до 250 000 рублей. Все зависит от состояния, и, конечно, от фамилии, которая там вписана.

Паспорт Андропова на сайте интернет-барахолки
Весь паспорт в визах - не сидел человек на месте  (https://meshok.net/item/179671258)
Паспорт Андропова на сайте интернет-барахолки

Например, Дипломатический паспорт СССР 1988 года на имя Андропова Игоря Юрьевича – чрезвычайного и полномочного посла – стоит сегодня 240 000 рублей!

Кому он нужен? Коллекционерам да музеям. Простым обывателям – это совершенно бесполезный предмет. Да и не интересный, по большому счету.

Паспорт Горбачева на сайте интернет-барахолки
https://meshok.net/item/246011470
Паспорт Горбачева на сайте интернет-барахолки

А вот, например, паспорт гражданина от 1981 года на имя Горбачева … Анатолия Павловича можно купить всего за 500 рублей. Только вопрос тот же – зачем он нужен?

Картина дня

наверх