Приколисты

418 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Хлусова
    Они и сейчас бухают без просыху и лупцуют друг друга до смерти. На наличие-отсутствие совести смена общественного уст...Мужская забота в ...
  • Анд
    Когда был серьёзно младше ещё не научился нормально распознавать сигналы🤷‍♂️ это у меня, у других и того хужеРусские мужчины —...
  • Елена
    А интуиция молчит?)))Русские мужчины —...

Известные советские фильмы, в которых артисты говорят не своими голосами. Замечали?Что важнее, звук или изображение

соцсети
соцсети

Голос - половина образа. Вы не согласны? А вспомните, как иногда в новом коллективе не симпатичный (на первый взгляд) человек начинал беседу и буквально очаровывал своим обаянием и харизмой. И наоборот, какой-нибудь красавец открывает рот и ... полное разочарование.

У меня подруга замуж вышла благодаря голосу, ещё в СССР. Она работала в туристической компании, а он позвонил с вопросом. Влюбился в голос, в интонацию, в манеру строить фразы... Встретил подругу после работы и вот уже 35 лет они вместе.

Так что голос - это важно. Но мне не понравились разборки Талызиной и Брыльска по поводу заслуг в популярности роли Нади из "Ирониии...". Не понравились по форме. По сути Талызина права, я считаю. Мы незаслуженно замалчиваем заслуги артистов озвучивания, все лавры достаются только тем, кто в кадре. Попробуем исправить ситуацию. Итак,

1) Валентина Талызина.

соцсети
соцсети

Голосом этой талантливой актрисы говорит не только Надя из любимой новогодней комедии, но и многие другие. Например, Марта Озола - прекрасная героиня сериала "Долгая дорога в дюнах", которую играет прекрасная латвийская актриса Лилита Озолиня.

Известные советские фильмы, в которых артисты говорят не своими голосами. Замечали?Что важнее, звук или изображение
"Долгая дорога в дюнах"

Необходимость в озвучивании возникла из-за акцента актрисы.

На мой взгляд, голос Талызиной замечательно слился с образом и украсил этот замечательный сериал. Голосом Талызиной говорит Пилар (Эоьвира Зубкова) в "Тасс уполномочен заявить" и Владлена (Лариса Гузеева) "В той области небес".

2) Александр Демьяненко.

соцсети "Операция Ы..."
соцсети "Операция Ы..."

Для любого советского зрителя Донатас Банионис говорит голосом Александра Демьяненко. Будь то герцог Олбенский в "Король Лир" или Клетчатый в Флоризеле... И в популярности этого безусловно талантливого актера есть большая заслуга не менее талантливого Демьяненко. А всего в архиве Александра озвучивание более 40 отечественных фильмов.

3) Анна Каменкова.

соцсети
соцсети

Я совершенно влюблена в эту актрису. И в этот голос. Была бы не против в принципе, если бы она и играла во всех этих ролях, которые она украсила своим голосом. А это, между прочим около тридцати фильмов. Если считать только отечественные.

Это её голосом говорит Лариса Огудалова в "Жестоком романсе".

Известные советские фильмы, в которых артисты говорят не своими голосами. Замечали?Что важнее, звук или изображение
"Жестокий романс"

Прелестная молодая Лариса Гузеева невероятно хороша в этой роли. Но фраза " я не нашла любви, так буду искать золото", - сказана Каменковой. Как и все остальное.

Роль Анастасии Ягужинской в "Гардемаринах" сделала знаменитой прелестную Татьяну Лютаеву. Она действительно очень красива в этих фильмах и прекрасно справилась с ролью. Но и здесь есть заслуга Анны Каменковой, ибо именно она озвучивала Анастасию Ягужинскую во всех сериях и всех фильмах про гардемаринов. Добавив актрисе профессионализма.

соцсети Татьяна Лютаева
соцсети Татьяна Лютаева

И если уж мы упомянули в статье Барбару Брыльску, то логично упомянуть, что в продолжении "Иронии..." (печально провалившемся фильме 2007 года), роль возрастной Нади озвучивает тоже Анна Каменкова.

4) Надежда Румянцева.

соцсети
соцсети

Тоже люблю эту актрису. И её звонкий голосок придает легкости любому образу. Вот странная характеристика для голоса, но я назвала бы её голос - позитивным. Полагаю, что именно поэтому именно Румянцевой Гайдай поручил озвучивать роль Нины в "Кавказской пленнице". Которую играла молодая и невозможно прелестная Наталья Варлей.

Известные советские фильмы, в которых артисты говорят не своими голосами. Замечали?Что важнее, звук или изображение
"Кавказская пленница"

Этот тандем оказался настолько удачным, что через пять лет Гайдай повторил этот опыт. В фильме "12 стульев" роль Лизы играла та же Наталья Варлей, а озвучивала её снова Надежда Румянцева.

А вот в фильме "Вий" за Наталью Варлей говорит уже другая актриса - Клара Румянова.

Кстати, если режиссер поручает озвучивать другого артиста, это вовсе не значит что кто-то плох. Просто режиссер так видит задуманный им образ. Так, Наталья Варлей тоже актриса озвучивания. В частности, её голосом говорит Вероника Кастро в сериале "Дикая роза". И к этому образу подошел её голос. Но это, конечно же не голос Нины из "Кавказской пленницы", Гайдай был прав.

5) Нина Гуляева

соцсети
соцсети

Народная артистка РСФСР, вдова Вячеслава Невинного служит в МХТ им. Чехова и более известна как театральная актриса. Но её голосом разговаривают многие герои мультипликационных фильмов, например Чиполлино в одноименном мультфильме.

А также её голосом говорит Людмила (Наталия Петрова) в замечательной сказке "Руслан и Людмила". А еще голосом Нины Гуляевой говорят сразу две героини Анастасии Вертинской. И Ассоль из "Алых парусов" , и Гуттиэре в "Человек-амфибия" .

соцсети
соцсети

А сама Анастасия Вертинская озвучила Констанцию Бонасье (Ирина Алферова) в мушкетерах. И это тот случай. когда мне не понравилось. В тех же мушкетерах за Арамиса (Игорь Старыгин) говорит Игорь Ясулович. А за кардинала Ришелье (Александр Трофимов) говорит Михаил Казаков.

А как вы считаете, важен ли голос в восприятии образа?

Я помню советские радиоспектакли, когда образ создавался только голосом. И это безусловно требовало актерского мастерства. Так почему же артистов озвучивания художественных фильмов не упоминают даже в титрах?! Считаю это не справедливым. А вы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх