Приколисты

418 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Надеюсь вовремя удалось отвернуться от портрета!?Что я делаю на ра...
  • bianka Белая
    Надоели эти яжемамки, качаюшие свои права и считающие, что обязанностей у них нет.Все шесть уроков ...
  • Назарова Галина
    Взглянув на фото Аллы Бандуры, рука сама потянулась писать чистосердечное признание...Что я делаю на ра...

Бабулечка

Бабулечка

-Иван Федорович, разрешите доложить, что...

-Да знаю, знаю. Вноси.

Немолодой подполковник дождался того момента, когда солдат, принесший посылку, выйдет, и нервно закурил. Ежегодно накануне Рождества в часть, в которой Иван Федорович прослужил уже как минимум лет пятнадцать, приходила посылка. И каждый год сердце мужчины, который на своем веку повидал многое, всё также предательски щемило. Саму часть, включая историю про ежегодный рождественский подарок, ему передал старший по званию, вышедший на пенсию. И ни чего-то особенного и загадочного не было ни в самом нехитром гостинце, ни в прилагающемся к нему «резюме»...

Однажды молодой парнишка 18-ти лет от роду, по сути еще мальчик, попал в эту воинскую часть, как и другие его сверстники. Но тут началась проклятая афганская война, в которой этот мальчик погиб. Пуля-дура не выбирает жертв и не жалеет тех, кто моложе и кому-бы еще жить да жить.

Когда-то Валентине Степановне пришла похоронка на мужа, сражавшегося во второй мировой. Но у нее осталась дочь, ее вера и надежда на то, что жизнь всё-таки стоит того, чтобы прожить ее достойно, хотя и очень не хочется. Дочь Светлана выросла, выучилась на врача. Вышла замуж, родила сыночка Мишеньку.

Валентина Степановна не могла нарадоваться на внука, который так напоминал ей её покойного мужа Михаила Петровича. Мальчик вырос, пошел в армию и не вернулся.

Горе, пришедшее в семью Валентины Степановны, сделало свое темное дело. Зять, тоже по профессии врач, спился. А дочь Светлана тихо угасала, полностью уйдя в работу. Валентина Степановна взяла всё в свои сухие маленькие руки. Она переехала жить к дочери, чтобы вести ее нехитрое хозяйство. Присматривала за полностью опустившимся зятем, которого всё-таки выгнали за пьянство с работы.

С каждой пенсии немолодая женщина откладывала десятину в отдельную маленькую шкатулку, которую для нее когда-то смастерил ее любимый Михаил Петрович. Она всегда ждала прихода зимы. Чаще старики с нетерпением ожидают прихода весны, чтобы погреть на солнышке свои косточки. А Валентина Петровна после гибели внука полюбила именно зиму, а конкретнее светлый праздник Рождества Христова. Ежегодный поход на почту стал ее секретом и неким таинством...

Иван Федорович докурил и открыл простенькую коробку. На этот раз в ней были медикаменты первой необходимости, пакет карамелек, несколько теплых шарфов и тульский пряник. Подполковник не знал имени этой доброй волшебницы, которая каждый год отправляла посылку в его часть. Потому что на коробке всегда была одна и та же скромная надпись: «От бабулечки».

Именно так когда-то называл Валентину Петровну её погибший внук Миша.

Алёна Тестини

 

              https://ok.ru/group/5744350534...

Картина дня

наверх