Приколисты

418 263 подписчика

Кнопка

Кнопка

Виктор работал почтальоном. Мужчине доставляло удовольствие приносить людям прессу, радостные известия, пенсии. И пусть некоторые считали его работу непрестижной, но он никогда не согласился бы поменять её ни на какую другую. Все его сменщики развозили почту на машинах. У Виктора тоже имелся старенький шустрый жигуленок, но на нем он работал только зимой, а в остальное время года предпочитал ездить на велосипеде.

Особенно любил почтальон живописную дорогу до пригорода, тянувшуюся на протяжении трех километров вдоль старого леса. Необыкновенно свежий, наполненный неповторимыми ароматами лесной воздух, пение птиц, лесные цветы, грибы, ягоды - красота. К тому же, Виктор работал не один, его неизменно сопровождала маленькая черная собачка по кличке Кнопка, обожающая своего хозяина и его работу.

Однажды осенью, когда начались ночные заморозки, почтальон нашел у лесной дороги малюсенького, полузамерзшего черного щенка. Забрав бедолагу домой, он с трудом сумел его выходить. Найденыш оказался девочкой, получившей за свой малый рост кличку Кнопка. Окрепнув, благодарная малышка не отходила от него ни на шаг и чуть только подросла, начала разносить почту вместе с хозяином.

Так в доме почтальона поселилась маленькая, послушная черная собачка. С появлением верного друга жить стало веселее. Новоиспеченный хозяин, удивляясь, никак не мог взять в толк: и как это он раньше жил без этого чуткого, умного, безгранично преданного созданья. Работать с Кнопкой было споро и весело. Весь пригород знал и любил трудолюбивого, доброжелательного почтальона с его верной приветливой помощницей. Кнопка была доброй и на редкость миролюбивой, у неё всегда было хорошее настроение. Она никогда не задиралась к собратьям и не гоняла котов.

Привыкшие к маленькой почтальонше коты, при её появлении продолжали невозмутимо заниматься своими делами, а некоторые даже подходили поздороваться - потереться об её черную лохматую шубку. Никому не досаждала Кнопка. Принимая корреспонденцию, получая пенсии, люди охотно угощали малышку разными вкусняшками - заслужила.

Был у Виктора один адрес, где четвероногая помощница вела себя по особенному. Как только почтальон приближался к переулку, Кнопка всегда державшаяся рядом с велосипедом хозяина, вырывалась вперед и опрометью неслась к небольшому дому. Во дворе дома цвели роскошные розы всевозможных цветов и оттенков. В день доставки почты за ними заботливо ухаживала скромная женщина с большими, неизменно грустными глазами. Её звали так же, как её великолепные цветы - Роза.

Кнопка

Кнопка становилась сама не своя при виде этих цветов. Она с радостным лаем прыгала вокруг цветущих розовых кустов до тех пор пока почтальон не подзывал её, садясь на велосипед. Уходила разыгравшаяся малышка оттуда не очень охотно.

Летом в палисадниках жителей пригорода цвели буйным цветом самые разные цветы среди которых были и величавые ароматные розы. Виктор не мог понять, почему его Кнопка так тянется к цветам этой грустной женщины и не обращает внимания на цаетущие розы у других домов.

Так происходило каждый раз в дни доставки почты по этому адресу. И однажды почтальон, набравшись смелости, заговорил с Розой. - Мою собаку так привлекают только ваши цветы, к остальным она равнодушна. Отчего они такие красивые? Что вы с ними делаете? Женщина ответила просто: “Я дарю им любовь и заботу”. Было в этих простых словах что-то теплое и до пронзительности трогательное.

Взгляд этих красивых грустных глаз и одинокий силуэт Розы прочно врезался в память почтальона. Теперь, когда Виктор приезжал по этому адресу, они стали разговаривать. На лице грустной женщины все чаще появлялась улыбка. А потом случилось чудо - он услышал её смех. Смех Розы был как тихий звон маленького колокольчика. Таким смеются люди только от чистого сердца.

Когда наступила осень, почтальон стал брать больше смен. А вскоре он заболел. Болел долго и тяжело. В полубреду ему снился один и тот же сон: розы, с которых ветер срывает лепестки и уносит вдаль, а рядом с ними лежит Кнопка и, поскуливая, смотрит в окна пустого дома. Иногда ему казалось, что он видел это не во сне, а наяву.

Окончательно выздоровев, почтальон, как обычно, закрепив на багажнике большую почтальонскую сумку, отправился со своей неизменной хвостатой спутницей в пригород. Он решил перестроить свой обычный маршрут и первым делом поехал к заветному дому. Лохматая напарница, поняв куда они направляются, рванула со всех лап к дому с розами. Еще не доехав до места, хозяин услышал жалобный вой своей собаки.

Роз больше не было, всюду над землей торчали только обрезанные стволы царицы цветов. Не было и их хозяйки. Кнопка горько плакала, стоя на пустой грядке. Она крутилась на месте, пытаясь понять, куда же все исчезло. Такая тоска навалилась на Виктора, что впору было завыть вместе со своим разочарованным другом.

Кнопка

Он положил газеты в почтовый ящик и, подозвав Кнопку, собрался было уезжать, как вдруг услышал так хорошо знакомый голос. - Постойте, не уезжайте! Кнопка резко дернулась в сторону Розы и начала прыгать вокруг нее на задних лапах, поскуливая от восторга. В эти мгновения почтальон отчетливо понял, что его собака бегала не к пышным благоухающим кустам роз, а к самой главной Розе. И сам он стал работать без выходных только для того, чтобы чаще видеть эту женщину, начавшую расцветать при его появлении, как самый лучший из её любимых цветков.

Они, подхваченные бурным потоком реки под названием жизнь, не знали, что с ними будет дальше, а просто молча стояли, обнявшись, на холодном осеннем ветру. Кнопка, уткнулась мордой в теплую, пахнущую домашним теплом и уютом полу Розиного халата, и затихла, предчувствуя большие счастливые перемены.

Автор НАТАЛИЯ С. 

Картина дня

наверх