Приколисты

418 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Ксенофонтова (Артемьева)
    Спасибо. Потрясающе! Ощутила весь ужас человека, мечущегося в темноте между мчащихся машин. И порадовалась счастливом...ПОЖАЛУЙСТА!!!
  • Evgeniy LeV
    Правильнее будет не "наней", а "подним" ... ))) А может и "наней", если речь идет про хозяйку 😀Только россиянин ...
  • Вера Ксенофонтова (Артемьева)
    Спасибо. Вам и вашим любимым хвостикам здоровья и долгих лет жизни.😻СЕМЬ ЗУБОВ

Художник, написавший мир советского детства...

Художник, написавший мир советского детства...Фёдор Решетников. Достали языка. 1945

28 (15) июля — день рождения Фёдора Решетникова (1906—1988), художника, во многом создавшего образ советского детства на своих картинах. Всем, вероятно, по школьным хрестоматиям памятна «Опять двойка» (о ней речь пойдёт чуть ниже), но мне ещё более выразительным кажется более раннее полотно «Достали языка»:

В мире идёт война, и ребятишки тоже играют в «наших» и «фашистов», вот, раздобыли пленного — достали «языка». На «пленнике» немецкая каска не по размеру, вероятно, осталась от убитого фашиста. Взрослый конфликт, перенесённый в мир детей, начинает играть совершенно особыми красками. И только собачка в происходящее, кажется, не верит, равнодушно глядит совсем в другую сторону. Да и вообще мир детей полон таких же острых бытовых и социальных конфликтов, как и мир взрослых, надо только уметь их увидеть и правдиво показывать. В картине «Опять двойка» Решетникову это снова блестяще удалось, и поэтому её изучали во всех советских школах и писали по ней сочинения (автор этих строк в школе тоже этого не избежал).

Художник, написавший мир советского детства...Фёдор Решетников. Опять двойка. 1952

Здесь вся картина полна противоречивой бурей чувств и эмоций: младший брат злорадствует, сестра-пионерка смотрит с сочувственным укором, мать расстроена, и только собачка опять не попадает в общую гамму: искренне радуется приходу двоечника.

Этот успех Решетников попытался повторить через два года, развивая тему в картине «Переэкзаменовка»:

Художник, написавший мир советского детства...Фёдор Решетников. Переэкзаменовка. 1954

Друзья зовут приятеля играть в солнечный двор, в воздухе летает мяч, но он погружён в подготовку к переэкзаменовке (на первом экзамене, очевидно, провалился), хмурится и отворачивается в сторону. А на стене висит, если приглядеться, репродукция «Опять двойки»! Тут конфликт тоже есть, но не такой острый и драматичный, и поэтому популярность произведения была поменьше. Хотя, между прочим, позировал художнику тот же мальчик, что и на картине «Опять двойка».

А вот холст другого советского автора, Николая Заболоцкого (1929 г.р.), который можно назвать антиподом произведения Решетникова или, возможно «хэппи-эндом» к этой картине.

Художник, написавший мир советского детства...Николай Заболоцкий. Опять пятёрка. 1954

Написано в том же 1954 году, когда популярность «Опять двойки» была на максимуме, однако её славы даже близко не сыскала, осталась малоизвестной. Хотя вроде бы характеры выписаны хорошо, выпукло, ситуация правдоподобна, радость персонажей неподдельная, но... Как видим, такой метод творчества: залить всё сладкой патокой и елеем, отлакировать с головы до ног — успехом у советской публики вовсе не пользовался. Ей гораздо больше нравилось увидеть живую жизнь, в состоянии развития, а значит, и столкновения, и при этом свою жизнь, а не выдуманную.

Ещё один очень популярный в СССР холст Решетникова «Прибыл на каникулы» может показаться, на первый взгляд, беззаботно-солнечным и весёлым:

Художник, написавший мир советского детства...Фёдор Решетников. Прибыл на каникулы. 1948

Но если присмотреться... Почему суворовец радостно рапортует о прибытии на каникулы деду, где же на картине родители детей? Самое естественное в 1948 году предположение: их унесла война, живы остались только дедушка с сестрой, потому-то мальчика, вероятно, и отдали учиться в суворовское училище, куда брали многих военных сирот... Так что картина за видимым миру смехом несёт и невидимые миру слёзы, и советские зрители 1948 года это чутко улавливали. Всё это и обеспечило её успех. Суммарный тираж открыток с репродукцией «Прибыл на каникулы» составил в СССР свыше 13 миллионов (!) экземпляров. Это больше, чем тираж какой-либо другой открытки, выпущенной в Советском Союзе. Кстати, именно эта картина висит на стене в «Опять двойке»...

Решетников изображал не только советское детство, и вот это его произведение стало уже в наше время устойчивым мемом в интернете. Что только не заставляли писать и рисовать на стене его героев...

Художник, написавший мир советского детства...Фёдор Решетников. За мир. 1950

Александр Майсурян

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх