На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Типыч нашёл свою семью, а семья - верного и преданного друга!!!!Типыч
  • Элеонора Коган
    Прекрасный рассказ о дружбе и любви между человеком и собачкой Типычем!!!Типыч
  • Игорь
    Воскресное утро п...

Близнецы

… Уехали на всё лето на дачу и бросили несчастного кота, который живёт на коврике у входной двери и плачет, а Васька верхний куда-то исчез…

Дело было в мае, когда на проснувшихся от долгого зимнего сна деревьях только начинали появляться зелёные блестящие листочки навстречу тёплому солнышку.

Зоя с мужем Володей покупали квартиру у молодой супружеской пары в небольшом рабочем посёлке. Супругам понравилось всё. Место, очень удобная планировка, хорошие соседи - буквально всё говорило в пользу выбора именно этой квартиры.

Продавцами было поставлено одно обязательное условие - молодой, красивый, рыжий кот Васька, проживающий в этой квартире, должен был остаться там вместе с новыми хозяевами, и качество его жизни ни в коем случае не должно было пострадать после их отъезда.

Так как бывшие хозяева Васьки уезжали далеко и навсегда, контролировать изредка жизнь Васьки должна была бывшая коллега продавцов. У неё жили две серьёзные собаки, и она не могла забрать к себе Ваську.

Посмотрев на ничего не подозревающего большого, рыжего кота, Зоя угостила его и попробовала погладить. Васька, съев угощение, увернулся от ласки и, замурчав, запрыгнул на руки хозяйке, из глаз которой потекли слёзы.

- Не волнуйтесь, он добрый умный кот и обязательно привыкнет, только не обижайте его, пожалуйста. Дайте мне слово, что не бросите Ваську.

Зоя, растрогавшись, глядя на притихшего Ваську и его хозяйку, поклялась, что кот будет с ними, пока они живы.

Пока шло оформление, Зоя ещё несколько раз приходила к Ваське, чтобы кот хоть немного привык к ней до отъезда хозяев. Она чувствовала, что привязывается к этому рыжему солнышку всё больше и больше.

Васька тоже перестал её дичиться, приветливо встречал, позволял погладить и даже недолго подержать на руках, пока его хозяева паковали вещи. Кот был уверен, что он вместе с семьей куда-то переезжает.

Когда уехали хозяева, Васька всё понял и загрустил. Он сидел на балконе или во дворе, сосредоточенно думая о чем-то, погружаясь в воспоминания, и если бы не его однопомётник, брат-близнец, да ещё и тёзка Васька, живущий в этом же подъезде, только двумя этажами выше, то, наверное, ушёл бы он от тоски куда глаза глядят.

Этих двух котов не отличила бы и родная мать - так они были похожи. Соседи так и звали их: Васька верхний и Васька нижний. Гуляли два братца во дворе обычно вместе и друг за друга стояли горой, не пасуя даже перед собаками. Эта дружба и помогла Ваське нижнему пережить его горе.

Летом новые хозяева жили в деревне, в большом бревенчатом доме на Терском берегу, там был огород, рыбалка, ягода, грибы и много других дачных радостей. Зоя с Володей закупили продукты, собрали необходимые вещи и пораньше легли спать, чтобы отдохнувшими утром тронуться в путь.

Встав, они наспех позавтракали, накормили Ваську и выпустили во двор прогуляться перед поездкой. Когда вышли из подъезда и начали сажать Ваську в переноску, он испугался, зашипел, извернулся и больно оцарапал Зое руку. Васька почему-то так расстроился, что всю дорогу ворчал, хотя путь был неблизкий и ехали долго.

Приехав, выпустили Ваську в доме. Кот нервничал и не реагировал на хозяев. Зоя очень боялась, что кот выскочит на улицу и убежит. От еды Васька отказывался, только попил воду и сидел у входной двери, глухо стуча по полу своим длинным хвостом и просительно, громко мяукая.

А через два дня Васька всё же изловчился и сбежал в неизвестном направлении. Зоя была не просто расстроена, она была в ужасе от того, что фактически нарушила свою клятву и потеряла этого милого, успевшего завоевать её сердце рыжего красавца.

Ещё через несколько дней у Зои зазвонил телефон. Звонила подруга бывшей хозяйки Васьки. Она возмущенно кричала в трубку, что ей звонили хозяева Васьки верхнего и рассказали, что новые жильцы уехали на всё лето на дачу и бросили несчастного кота, который вот уже несколько дней живёт на коврике у входной двери квартиры и плачет, а Васька верхний куда-то исчез.

Беднягу из жалости подкармливают добрые люди. Звонившая женщина, не стесняясь в выражениях, высказала всё, что думает о Зое и её муже.

У Зои внутри всё похолодело, она вдруг поняла, что забрала другого кота - Ваську верхнего, сразу вспомнив о его необычном поведении. К тому же, этот домашний кот убежал и наверняка пропадет в тайге на побережье холодного Белого моря, не сейчас, так с приходом первых заморозков.

Признаться в том, что они по ошибке забрали кота соседей, Зоя не решилась и промолчала. Пообещав приехать на следующий день и забрать кота, она слёзно попросила ничего не сообщать бывшей хозяйке Васьки.

На следующий день под вечер оплошавшие хозяева приехали домой, запустив в квартиру своего кота, трогательно обрадовавшегося их приезду.

Всю ночь Зоя не спала, её мучили угрызения совести. Она чувствовала себя трусливой преступницей, ведь несколькими этажами выше два старика тосковали о своём пропавшем солнышке - рыжем коте Ваське. Ничего не могла поделать с собой Зоя, признаться в своей вине она не посмела. Наутро они уехали со своим Васькой. Подруга бывшей хозяйки частенько звонила, справляясь о коте.

Во второй половине августа Зоя с Володей вернулись из деревни. В течение всего лета мысль о пропавшем по её вине рыжем братике их кота отравляла ей отдых, он уже не приносил былой радости.

Дома, глядя на пожилую женщину, утиравшую слёзы при виде их Васьки, Зоя и сама тихонько плакала. В душе она уже даже жалела, что они с Володей купили эту квартиру.

В конце августа раздался звонок в дверь. На пороге стояла старушка с верхнего этажа, на её руках сидел тощий рыжий Васька верхний. По лицу пожилой женщины текли слёзы радости, она целовала своего кота и смеялась.

Васька выскочил из квартиры и вертелся около соседки, глядя вверх на своего братца и громко мяукая.

- Смотри, Зоя, наш-то ведь пришёл, вернулся, и где только он, бедный, был больше трёх месяцев. Мы с дедом уж и не чаяли его увидеть. Радость-то какая!

Зоя протянула дрожащую руку, чтобы погладить нашедшегося, но кот вдруг зашипел, взмахнул лапой, оцарапал пальцы Зои, и, спрыгнув с рук хозяйки, пулей унёсся вверх по лестнице к своей квартире.

Оставшись одна, Зоя, сложив на груди руки, долго стояла, глядя в окно. Камень на её душе стал легче, но совсем не исчез - так уж устроен человек.

Как добрался Васька с Терского берега до посёлка, остаётся загадкой. Кот преодолел 240 километров тайги и северные речки, на берегах которых было всего три жилых деревни.

Что пришлось пережить этому рыжему красавцу, неизвестно, ведь коты не умеют разговаривать, но, судя по внешнему виду, пришлось ему несладко. Васька верхний сумел вернуться к своим любимым хозяевам, ведь он твёрдо знал, как тоскуют по нему его старики и что он для них значит.

Кто знает, может и сейчас сидят рядышком два старых рыжих кота во дворе небольшого посёлка, греясь на весеннем ласковом солнышке и тихо переговариваются, вспоминая былое.

Автор НАТАЛИЯ С. 

Картина дня

наверх