Приколисты

418 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    я так точно выживу! У меня в кумирах была София Ротару, а не Брюс Ли или Джеки Чан... Я вообще рос не буйным... И не ...Не сотвори себе к...
  • Сергей Зиновьев
    Мы же выжили... И наши дети выживут...Не сотвори себе к...
  • Пестриков Владимир
    Да пожалуй не ты один... Чуть щеки не лопнули от смехаКак немцы в Росси...

Выпивка и дружба: чем отличались русские от жителей других стран в рассказе американского писателя Стейнбека

Прелюбопытнейший рассказ нашел и изрядно с него посмеялся. Писатель из Америки приехал в 60х годах в СССР и после посещения нашей страны опубликовал "Русский дневник".

Там есть рассказ, как американского писателя споили наши ханыги. Причем писатель искренне восхищен и алкашами и милиционерами, которые его, в изрядном подпитии, подобрали

Читал и смеялся. Очень точно подсмотрено, все так и было. Я помню времена 80х и было все тоже самое. Интересен взгляд жителя из за бугра. Который говорит о том, что мужики, по сути, все одинаковые.

Итак, читаем:

Зашел я в гастроном посмотреть, что продают. Пока стоял, подошел ко мне человек и начал что–то говорить. Ну, я по-русски ни слова не знаю, а он понял, выставил один палец и говорит «рубль, рубль!». Ну, я понял, что ему нужен рубль. Я дал ему.
Он так выставил ладонь, мол, стой, куда–то ушел, очень быстро вернулся с бутылкой водки, сделал мне знак, чтобы я пошел за ним. Вышли из магазина, зашли в какой–то подъезд, там его ждал еще человек. Тот достал из кармана стакан, этот ловко открыл бутылку, налил стакан до краёв не проронив ни капли, приподнял его, вроде как салют, и залпом выпил. Налил еще и протянул мне.
Я последовал его примеру. Потом налил третьему, и тот выпил.
После этого он вновь выставляет палец и говорит «рубль!». Я ему дал, он выскочил из подъезда и через три минуты вновь появился с бутылкой. Ну, повторили всю процедуру и расстались лучшими друзьями.
Я вышел на улицу, соображаю плохо, сел на обочину. Тут подходит ваш полицейский и начинает мне что–то выговаривать. Видно, у вас сидеть на обочине нельзя. Я встал и сказал ему единственное предложение, которое я выучил по–русски: «Я – американский писатель». Он посмотрел на меня, улыбнулся во всё лицо и бросился обнимать меня, крикнув «Хемингуэй!!!».
Ваша страна единственная, в которой полицейские читали Хемингуэя...

Согласитесь, совершенно замечательный рассказ.

У меня был случай, когда я, еще мелкий, был с отцом и старшим братом (двоюродный) в Ленинграде. Батя и мой старший брат захотели выпить. А я болтаюсь под ногами.

Покупают они бутылку водки. На двоих много. Выцепляют какого-то мужика прохожего со словами, типа есть что закусить?

Тот выворачивает карманы, там у него складной стакан, сырок дружба, маленькое яблоко - мне отдали, и рогалик. Мужик, как я помню, шел на работу. Хотя был день, мы много по Ленинграду таскались

Мужики распили. Видимо у бати денег с собой было мало, мать контролировала. Мужик сбегал и принес еще плодововыгодного противотанковую бутыль. (помню все потому что это рассказ я неоднократно слышал)

В итоге - лучшие друзья, пошли к нему домой, там его жена поесть приготовила, пришел сосед и батя позвонил мамкиной сестре, что мы пол там то и там то.

Приехала мама, к этим ребятам еще кто то подтянулся и была знатная гулянка.

До перестройки мы ездили в Ленинград и всегда встречались с этими людьми - подружились.

С распадом СССР ушло что то, что отличало нас от других стран.

Кадр из фильма "Любовь и голуби" как иллюстрация к статье. Была раньше какая то душевность между людьми, доверие. Пусть и через алкоголь, но была же. Иллюстрация из сети интернет и в свободном доступе
Кадр из фильма "Любовь и голуби" как иллюстрация к статье. Была раньше какая то душевность между людьми, доверие. Пусть и через алкоголь, но была же. Иллюстрация из сети интернет и в свободном доступе

Сейчас такое невозможно представить. Люди стали другие. Какая то душевность исчезла.

Не могу определиться, что ушло. Человечность? Умение видеть в человеке человека? Уважение к людям? Что то ушло...

Картина дня

наверх