Сегодня найти в путешествиях что-то поистине необычное тяжело.
Расскажем о десяти самых странных алкогольных напитках в мире, которые, несомненно, будут интересны знатокам выпивки.
Karlsson's Vodka. Произведенный в Швеции напиток имеет крепость в 40 градусов, а его цена составляет 40 долларов за бутылку.
Эта местная водка делается исключительно из шведских сортов картофеля, при этом учитываются все правила винного производства. То есть во внимание принимается сорт картофелин, год урожая и терруар. Эту водку придумал Борье Карлссон, которые уже прославился изобретением водки "Абсолют". Такой продукт можно смело назвать модернистским, переосмысливающим основные принципы всей водочной философии. Согласно ее эталонам водка не должна иметь вкус, а вот Karlsson's же наоборот, отмечает отличие оттенков вкуса в напитке в зависимости от урожаев разных лет. Каждая уникальная бутылка пронумерована и к ней приложен буклет с точным указанием места произрастания растения, особенностей сорта, историей фермерства-производителя и описания погоды, бывшей в том году в этой местности. Пока водка Karlsson’s только выходит на мировой рынок, однако к ней уже проявили интерес в самом Нью-Йорке.
Bilk. Крепость этого японского напитка всего 5 градусов, а цена составляет 380 иен. Японию можно смело считать лидером по числу напитков, которые западного человека ставят в тупик. Здесь никого не удивляет огуречная "Пепси", а "Кока-Кола" выпускает шипучку с ароматом зеленого салата. Успех имеет напиток со вкусом материнского молока, газировка со вкусом угря и малокалорийный напиток из свиной плаценты со вкусом персика (по слухам он улучшат цвет лица).
Свои маркетинговые находки имеет и пивная индустрия. Так, хорошо продается безалкогольное детское пиво Kid’s Beer, на этикетке которого изображен жизнерадостный малыш. Есть пиво со вкусом шоколада, а в префектуре Канагава производят пиво с маленькими сардинками в нем. Но больше всех прославилось молочное пиво Bilk, выпущенное производителем из Хоккайдо. Напиток на две трети состоит из, собственно, пива, остальная часть принадлежит молоку. Очевидцы говорят, что молочное пиво является легким и приятным напитком.
Sam Adams Utopia Beer. Это американское пиво обладает крепостью в 27 градусов, а стоит оно внушительные 150 долларов. Неудивителен лозунг продукта - "Самое крепкое пиво на Земле". Производитель, пивоварня Boston Beer Company давно уже экспериментирует в жанре необычного и крепкого пива. До выпуска "Утопии" выпускались напитки Millenium и Triple Bock с крепостью соответственно в 21 и 175 градусов. А вот в 2002 году на свет появилась Utopia, сперва напиток содержал 24 градуса алкоголя, но затем производитель решил добавить еще три. Такой напиток, разумеется, на пиво не очень то и похож. Его позиционируют, как дижестив, а вкус напоминает плотный и горьковатый портвейн. Крепкое пиво варится от баварских и моравских солодов с использованием четырех видов хмеля и кленового сиропа. После этого целый год "Утопия" выдерживается в бочках из-под коньяка, шерри и портвейна. Само собой, выпуск такого продукта весьма ограничен.
Mamma Mia Pizzabeer. А вот это американское пиво совсем некрепкое - всего 4,6 градуса, да и цена вполне демократичная - 2,5 доллара. Специфика этого напитка в том, что оно обладает вкусом … пиццы! Такой необычный продукт готовит семейная пивоварня из Иллинойса, чьи владельцы, Том и Атена Сифурт. Странность же напитка заключается в том, что при изготовлении супруги Сифурты действительно используют пиццу "Маргариту". Она для этого перемалывается в кашу и засыпается в матерчатый мешок, завариваясь потом в кипятке, как пакетик с чаем. После этого настой сливается и на его основе уже готовится относительно классический эль. Практически все, кто попробовал Mamma Mia Pizzabeer, отмечают, что у него сильный запах пиццы, моментально узнаваемый, а послевкусие носит чесночные нотки.
Еловое пиво. В Канале можно приобрести такой напиток. Его крепость около 5 градусов, а цена - 5,8 долларов за бутылку. На самом деле еловое пиво имеет довольно древнюю историю. Варили напиток из свежего лапника с добавлением патоки или сахара довольно регулярно в Америке, Шотландии и Скандинавии вплоть до XX века. Еловое пиво с сахаром на своем корабле готовил еще капитан Кук, в те времена считалось, что такое напиток хорошо помогает от цинги. Еловое пиво обладало отличной репутацией, в XVIII веке оно поставлялось в армейские британские батальоны, причем предпочитая рому. В 1775 году вице-адмирал Грейвс в своем письме рекомендовал поить солдат и матросов именно еловым пивом, полезным для здоровья, а не ромом, пробуждающим в человеке самые низкие инстинкты. Во французских провинциях Канады традиция готовить такой напиток частным образом сохранилась до 1940-х годов. Позже настал период, когда канадское отделение "Фанты" даже выпускало безалкогольную еловую газировку. Сегодня у многих квебекцев этот вкус прочно связан с детством. Традиции продолжила небольшая канадская компания Marco Beverages, которая стала производить шипучку со вкусом сосновых веток. А вот производитель настоящего елового пива в мире существует только один - новозеландская пивоварня Wigram Brewing Co. Компания утверждает, что она использует рецепт именно 1773 года. Пиво довольно плотное по консистенции и обладает сильным хвойным запахом и почему-то чайным привкусом. Это обусловлено присутствием в составе чайного дерева мануки.
Чича. Этот напиток изготавливается в Латинской Америке. Его крепость варьируется от 3 до 50 градусов, цена тоже разнится в зависимости от страны и качества чичи. Напиток довольно древний, его пили еще инки. Древность заложена еще в самом способе приготовления. В традиционном варианте женщины пережевывают сухие зерна желтого или пурпурного маиса, а получившаяся масса заливается водой. Смесь начинает бродить до нужной крепости. Секрет в том, что содержащиеся в слюне энзимы расщепляют кукурузный крахмал, превращая его в мальтозу. Раньше таким способом, пережевывая зерно, делали и другие напитки, в частности саке. Всего существует множество разновидностей чичи. Так, в бассейне Амазонки ее делают из кассавы, а вот в Боливии варят из амаранта, а в Эквадоре и Колумбии из риса, ананасов и киноа. А вот в Чили в бутылках продается яблочная и виноградная чича. По вкусу это - самая настоящая восьмиградусная бормотуха, которая имеет отдаленное отношение к настоящей кукурузной чиче. Однако сегодня есть все предпосылки для второго рождения чичи. Экстремалы-пивовары из американской Dogfish Head не так давно сварили целых 10 кегов своей чичи по оригинальному рецепту. Для этого с помощью добровольцев было разжевано 10 килограмм перуанской кукурузы.
Тонгба. В Непале или Индии этот экзотический напиток крепостью 6-8 градусов можно приобрести всего за 10 рупий. Тонгба является достопримечательностью горного Непала и соседних с ним штатов Индии Сикким и Дарджилинг. Напиток изготавливается из сваренного и забродившего потом зерна. Получается каша, которую затем посыпают травами и оставляют сушиться от месяца до шести. Так получается основа для тонгбы. Ее пьют затем горячей, при этом надо пользоваться специальными полированными деревянными кружками. В них насыпают пшено и заливают алкоголь. Напиток принято потягивать через соломинку с фильтром, подливая кипяток. Считается, что смесь выдерживает до шести заварок. По своей крепости и вкусу тонгба очень похожа на эль, только вот тут присутствует ярко выраженный кисловатый хлебный привкус. Хотя напиток и не слишком крепок, опьянеть с его помощью несложно, особенно в условиях высокогорья. Некоторые совершают настоящие алко-путешествия по непальским местечкам, желая отведать все разнообразие тонгбы. Такие поездки схожи по идеологии с посещением шотландских вискокурен.
Пульке. Мексика славится своим напитком пульке. Он стоит всего 60 центов, а его крепость составляет от 5 до 8 градусов. Народному мексиканскому напитку уже более тысячи лет. Для его приготовления используется ферментированный сок агавы. Существует легенда, согласно которой пульке был изобретен божественным опоссумом, который невзначай залез в заросли агавы и нацедил себе забродившего сока. Так во Вселенной появилось первое напившееся существо. По другой легенде напиток был подарен нашему миру божеством агавы Майахуэль, сок же, собираемые с листьев агавы - ни что иное, как ее кровь. Стоит упомянуть и о детях богини, ацтеки называли их центзонтоточтин, что означает "400 кроликов". Каждый из священных кроликов являлся богом выпивки, отвечая за различные стадии опьянения. Вплоть до начала XX века мексиканцы верили в эти легенды, борясь с похмельем от пульке. Во времена ацтеков этот напиток вообще считался священным, а пить его могли лишь жрецы и элита, да и то, во время ритуальных праздников. Разрешало пить пульке также старикам и беременным женщинам. Но со временем популярность пульке охватила все слои населения. Однако смертельный удар по пульке нанесла растущая популярность пива. В результате любимый некогда напиток стал считаться простонародным и просто вышел из моды.
Свежие комментарии