Жизнь Дарьи Сергеевны нельзя было назвать лёгкой. Она всего добивалась сама, никогда не надеялась на чудо и не стремилась жить за счёт супруга.
С Алексеем Михайловичем они познакомились в лихие девяностые, когда надо было уметь выживать и пользоваться любой возможностью заработать.
Начинающий строитель оценил качества молоденькой Даши, помогал ей в делах и даже учился на её опыте: налаживать контакты с клиентами и деловыми партнёрами в то время в ВУЗах ещё не учили.
Их нельзя было считать идеальной парой, но каждый из них старался внести свою лепту в создание будущей семьи, они никогда не упрекали друг друга относительно заработка. У них никогда не было ссор на почве "куда деньги деваются".
Иногда их бизнес и дела пересекались, агенту по недвижимости Даше предстояло показывать объекты, которые достраивала фирма перспективного Лёши.
Свою первую квартирку они купили в долг, финансовые обязательства вынудили молодую маму переложить бремя воспитания родившегося сына на свекровь. Новоиспечённой мамочке приходилось прибегать домой, кормить Игорька, и снова бежать на показы.
Сытые нулевые принесли свои плоды: теперь семья Коротковых не ютилась в брежневской двушке, а жила в шикарной высотке в престижном районе столицы.
Дашенька превратилась в Дарью Сергеевну, руководителя солидного агентства недвижимости. По утрам за Алексеем Михайловичем заезжал служебный автомобиль, его строительная фирма славилась качеством сдаваемых объектов, с ним заключали договора иностранцы и госкорпорации.
А воспитанием растущего сына, как и в младенчестве, занималась бабушка. Довольно часто в таких семьях дети недовольны тем, что видят родителей пару часов в день. Достаток не всегда компенсирует дефицит общения.
Дней, когда вся родня Коротковых собиралась за семейным ужином или ехала на природу с ночёвкой, было критически мало.
- Папа, а когда мы пойдём в аквапарк? - интересовался сын ближе к выходным.
- Я дал бабушке деньги, она тебя сводит. Если хочешь, возьми с собой соседа Лёшку и его маму, я оплачу, - именно так решалась основная часть проблем воспитания.
Любой бизнес имеет взлёты и падения, проблемы и невзгоды. Сытые нулевые сменили сложные десятые...
Пошла волна кризисов, санкций, разорванных контрактов. Уставшая от вечного бега за доходами Дарья Сергеевна была вынуждена сокращать штат, а увольнение водителя личного авто стало причиной ДТП.
Угрозы для жизни не было, но теперь у мамы Игоря возникли проблемы с поясницей и позвоночником. Ей пришлось отказаться от ряда своих филиалов, свернуть деятельность до более скромных размеров.
Не всё было гладко и у её мужа. Ссора с заместителем министра привела к разрыву выгодных контрактов, что нанесло удар по нервной системе и сердцу. Алексею Михайловичу приходилось часто лежать в больнице, тратить кучу средств на лекарства и консультации специалистов.
Он принял верное решение - ушёл с должности, оставил лишь небольшую долю акций, которые позволяли безбедно жить. А в высвободившееся время писал статьи, халтурил на дипломах.
Теперь супруги были практически всегда вместе, даже завели кота и души в нём не чаяли. И только к этому времени пришло понимание, что у их сына сложный, противоречивый характер.
Учился он неплохо, жалоб из школы не было, парень даже поступил в политехнический на бюджетное отделение. Но разговорить Игорька было проблематично, он редко смеялся и не делился личными впечатлениями.
Самым лучшим каналом коммуникации был кот Фагот. Ради него он был готов идти поздним вечером в магазин за кормом. У него были телефоны ветклиник и даже справочник по уходу за домашними питомцами.
Парень не ходил в клубы, не баловался спиртным: свободные часы он проводил за монитором, гладя сидевшего на коленях пушистого любимца.
Учёба Игоря близилась к концу, родителей настораживало, что их красивый и неглупый сын не встречается с девушками, замкнут, не делится планами и перспективой трудоустройства.
Но совсем скоро судьба послала этой семье отличный знак: во время прогулки на свежем воздухе к главе семейства прибился пёсик. Он буквально заколдовал Алексея Михайловича, шёл за мужчиной до дверей, и у того просто не было выбора - он впустил пса на порог.
Уже в тот же вечер животное стало любимцем, после недолгих размышлений его назвали Гаврошем. Он оказался источником позитива, ему сразу купили ошейник и прочие собачьи аксессуары. Ветеринар не нашёл болячек и проблем у этого лохматого существа.
Родители Игоря сдували с пса пылинки и относились к новому члену семейства, как к внуку. Лишь кот был недоволен появлением конкурента, а сын нейтрально отнёсся к этому событию. Его голова думала о другом...
Уже через пару дней Игорь сообщил, что встречается с девушкой, и у них всё идёт к свадьбе.
Ему предложили неплохое место на её малой родине. В далёком Гладногорске у Леночки была квартира, парню давно надоело жить в суматохе и хотелось перемен, романтики и того, что считается жизнью с чистого листа.
Радость от того, что их сын не имеет отклонений и полюбил девушку, пересилила печальную реальность того, что единственная кровиночка покидает родное гнёздышко.
Пышной свадьбы не было, молодые ограничились пикником на природе с друзьями, а родители просто пошли в ресторан и отметили событие со своими новоиспечёнными сватами.
Больше всех от женитьбы пострадал кот. Теперь ему надо было искать нового друга, к которому можно будет устроиться на колени и лениво дремать. В первые дни после отъезда Игоря он горестно слонялся по квартире и фыркал, пытаясь сорвать зло и отыграться на Гавроше.
Но время лечит, теперь главным другом недовольного существа стала Дарья Сергеевна. Каждый вечер он проводил на её коленях, мурча и жалуясь на тяготы сытой и комфортной жизни.
Между ними даже образовалась какая-то невидимая нить связи, они понимали друг друга по взгляду и дыханию. Она тихо рассказывала коту о своих проблемах, жаловалась на неудачи в бизнесе и вечно ноющую спину.
Это облегчало не только боль, но и тоску по единственному сыну. А тот не баловал сообщениями и звонками. Теперь у наследника появилась жена, всё внимание уходило ей.
Со временем к Дарье пришло понимание, что кот просто впитал непростой характер Игоря и сейчас стал его тенью. Это и успокаивало, и настораживало, ведь всю свою молодость она посвятила работе, переживая за его достаток и материальное благополучие. А характер мальчишки из-за этого пострадал.
С отъездом сына все заботы о домашних питомцах легли на родителей, Алексей обожал играть с псом на улице, его здоровье стало улучшаться. Он даже отказался от ряда лекарств: Гаврош отлично повлиял на его самочувствие.
К главе семейства пришло понимание, что преданность работе в молодости подкосила здоровье, а Игорь не был с ним предельно откровенен, всё их общение ограничивалось парой фраз за сутки.
- Как дела в школе? - спрашивал отец.
- Норм, - именно таким был стандартный ответ сына.
- Какую книгу читаешь? - продолжал папа.
Но ответа не следовало - мальчишка уже был в своей комнате, его лицо было приковано к экрану, а связи с реальностью мешали наушники...
В тот вечер они уже собирались ложиться спать, стрелка часов медленно приближалась к одиннадцати. Их семейную идиллию нарушил тревожный звонок на телефон Дарьи:
- Алло, мам, привет, вы ещё не спите? Я еду из аэропорта и через час буду дома, - говорил голос сына в трубке.
Ночь предстояла бессонная, глава семейства полез в аптечку и стал проверять запасы успокоительного. После полуночи родной сынуля два часа жаловался на свою новоиспечённую жену.
Лишь сейчас выяснилось, что Леночка беременна и они станут полноценными бабушкой и дедушкой. За это время капризный сын вылил на их головы жалоб больше, чем за школьные годы. Он даже слегка похудел и явно был не в себе.
Причина недовольств была банальна - красивая девушка, за которой он тайно ухаживал и создал своим воображением идеал, медленно превращалась в полнеющую домохозяйку с массой претензий, капризов и упрёков в его адрес.
Лена не была так либеральна, как его мама. Она могла не открыть дверь, ей не нравились поздние звонки его коллег. Леночку бесили женские номера в телефоне. Она даже забрала его зарплатную карту, деньги на билет он взял с кредитки, о которой беременная жена не знала.
Весь следующий день родители убеждали сына вернуться в его новый дом. Они даже предложили ему немалую сумму на улучшение их жилищного положения.
У них была дача, которую они сдавали. Этих денег хватило бы им на доплату к трёшке и покупку мебели, включая всё необходимое для малютки. Парень даже плакал, что стало шоком для их вечно весёлого пса.
На помощь пришла его крёстная. Тётя Галя всю жизнь проработала врачом в женской консультации. Она на пальцах объяснила Игорю, что во время беременности гормональный фон меняется даже у самых добрых и спокойных дам. Всему виной была простая биохимия.
Спасать молодую семью помог и знакомый отца. Евгений Иванович работал психологом, он морально избил неопытного мужа вопросами:
- Как часто ты ей даришь цветы? Когда вы последний раз были в кино? - атаковал знаток душ.
- Я, да я, да мы... - отбивался Игорь.
- Какую книгу читаешь ей перед сном? Вы уже подобрали имя малышу? - не снижал темпа Евгений.
- Да я с шести утра на ногах! - оправдывался будущий папа.
- А думаешь легко носить в себе растущий комочек, который может стать твоей копией, с твоими глупыми суждениями и привычками! - буквально кричал психолог.
- С твоим невыносимым характером любая женщина будет так себя вести! - присоединилась мама.
Но переубедить парня смог кот. Он подошёл к своему старому другу и долго смотрел в его глаза. Взгляд животного можно было сравнить со взглядом мудреца, мирившего пары тысячи лет.

Сыну дали еще сутки на отдых, успокоили, наставили на путь истинный. За эти три дня он даже поправился и уже стал скучать по жене. Отец вручил ему билет и деньги на формирование заначки.
Алексей Михайлович ощущал свою вину, что не научил Игоря грамотно планировать бюджет и думать о непредвиденных расходах. Жена не должна знать все его доходы и отбирать зарплату, ведь тогда деньги на подарки и цветы ему придётся просить у неё, а это просто дико.
Прошло несколько месяцев, Коротковы уже спланировали дату поездки в далёкий Гладногорск. Они знали, что у них скоро появится внучка и даже смирились с непривычным для их слуха подобранным именем.
В этот вечер Дарья снова сидела за компьютером и лечила спину кототерапией. После женитьбы сына она многое поняла, до многого додумалась. В её голове родилась мысль написать целую книгу, которая будет посвящена характеру и тому, как наше поведение передаётся домашним животным.
Больше всего её вдохновляло рабочее название: "Кот - зеркало моей души".
Автор АНДРЕЙ ДОБРЯНСКИЙ
Свежие комментарии