Приколисты

418 870 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    В 70-х у нас сосед был на улице (частные дома) пожилой дядечка водитель автобуса. У него дома жила курица, простая бе...Очень важная инфо...
  • Алексей Bristlie
    Интересно. Рецепт не подскажете?Очень важная инфо...
  • Людмила людмила
    Холодец варят. У кого совсем плохо, то и супчикОчень важная инфо...

Загадка смерти Питера Бергманна

 

2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».

В 2009 году в тихом прибрежном ирландском городке Слайго остановился мужчина, назвавшийся Питером Бергманном. Четыре дня спустя его тело нашли на местном пляже. Кем был умерший, чем он занимался, почему приехал в Слайго — всё это неизвестно. Имя оказалось ненастоящим, адрес — тоже, никаких документов при нём не было.

Последние дни Бергманна удалось воссоздать с помощью систем камер видеонаблюдения, но этого дело стало только ещё более странным. Казалось, что он сделал всё, чтобы исчезнуть, просчитавшись только с самым последним этапом. Эта статья рассказывает, почему даже десять лет спустя дело Бергманна всё ещё волнует полицию и пользователей соцсетей.

Здесь и далее — кадры с камер видеонаблюдения, на которые попал Питер Бергманн

Загадка смерти Питера Бергманна

Четыре дня Питера Бергманна

12 июня 2009 года худощавый седовласый мужчина лет 60 сел в автобус до Слайго. Он был одет в чёрную кожаную куртку и имел при себе две сумки: спортивную и наплечную. Посадку в автобус зафиксировали камеры наблюдения в городе Дерри (Северная Ирландия).

Спустя 2 часа 28 минут тот же мужчина вышел из транспорта в Слайго — это снова попало в поле зрения системы CCTV.

Он взял такси до центра города. Годы спустя это будет доказательством, что незнакомец был в городе впервые: от автовокзала до центра можно дойти пешком за 10 минут.

Первый мотель, в котором мужчина пытался остановиться, был переполнен — всё происходило в вечер пятницы туристического сезона. Но нашлись места в следующей гостинице: он заплатил за три ночи в Sligo City Hotel. В регистрационной книге незнакомец указал адрес (ул. Айнштеттерн, 15, 4472, Вена, Австрия) и имя — Питер Бергманн. Его не просили подтвердить личность с помощью документов.

Загадка смерти Питера Бергманна

Следующий день Бергманна прошёл без инцидентов: он сходил на почту, где купил несколько марок и наклеек, вернулся в отель поесть, выкурил сигарету. Со всеми Питер вёл себя вежливо, заметный немецкий акцент выдавал в нём иностранца. Всё это снова фиксировали CCTV-камеры.

Вечером 14 июня Бергманн вышел из отеля и попросил таксиста увезти его на тихий пляж, где можно было бы искупаться. Тот повёз его на пляж Россес-Пойнт. По прибытии мужчина вышел из автомобиля, оглядел окрестности, но купаться не стал, а поехал обратно в отель, где провёл время в одиночестве.

15 июня Бергманн сдал ключ от номера и выселился, забрав одну из своих сумок и фиолетовый пакет. При этом спортивной сумки при нём не было. Окружным путём он отправился к автобусной остановке, по дороге ненадолго зайдя в торговый центр.

. На остановке он достал несколько бумажек из кармана, прочитал, разорвал и выбросил в мусорную корзину. После этого он уехал на автобусе к Россес-Пойнт — тем вечером его видели на пляже как минимум 16 человек.

Ранним туманным утром 16 июня Артур Кинселла (Arthur Kinsella) приехал со своим сыном Брайаном на утреннюю пробежку на Россес-Пойнт. Брайан готовился к соревнованиям по триатлону и уже готовился нырнуть в океан, но в этот момент его отец заметил необычный предмет на берегу.

Подойдя поближе, Кинселлы поняли, что это тело человека лет 65. По отсутствию следов на песке Артур сделал вывод, что его вынесло на берег после отлива: «Мы обошли тело, чтобы убедиться, что он умер. Я даже положил руку на его лодыжку — та была холодная, как мрамор». Это был Питер Бергманн.

Таинственный фиолетовый пакет

Бергманна нашли обнажённым — одежда была разбросана по берегу. Карманы были пусты: ни денег, ни кошелька, ни каких-либо документов. Дальнейшие процедуры с телом выявили прогрессирующий рак простаты и костную опухоль, также мужчина явно перенёс несколько сердечных приступов и не имел одной почки. Токсикологическая экспертиза показала, что он не принимал лекарств, хотя, вероятно, испытывал сильные боли.

Загадка смерти Питера Бергманна

Довольно быстро стало понятно, что в Питере Бергманне есть что-то странное. Мало того, что при нём не было документов и вещей — даже бирки на одежде были грубо срезаны ножницами. Полиции не удалось найти Питера Бергманна в списках людей, легально прибывших в Великобританию. Власти проверили адрес, который Бергманн оставил при регистрации — Вена, улица Айнштеттерн, дом 15. Оказалось, что по этому адресу находится пустырь.

Сложности в идентификации умершего сами по себе вызывали вопросы. Но затем дело начало превращаться в нечто такое, с чем местная полиция до этого не встречалась.

Последние дни Бергманна удалось частично восстановить благодаря обширной сети CCTV-камер в Слайго. И видеонаблюдение показало, что за несколько дней в городе мужчина как минимум 13 раз выходил из отеля с набитым фиолетовым пакетом. И каждый раз он возвращался уже без него.

. Случайно или намеренно, но Бергманн смог всё устроить так, что камеры ни разу не зафиксировали момент, когда он избавлялся от пакета или его содержимого.

«Очевидно, что у него была некая подготовка, либо бывший полицейский, либо военный. Он явно не хотел попасть в объектив камеры в какие-то моменты», — считает сержант Терри Макмахон (Terry MacMahon), который занимался делом. Рассматривалась в том числе версия, что Бергманн откуда-то знал о расположении камер, чтобы пользоваться «слепыми пятнами» и избавляться от содержимого пакета. Полиция даже проверяла мусорные свалки, но так ничего и не нашла.

Инспектор Рэй Малдерриг (Ray Mulderrig), тоже занимавшийся делом в 2009 году, и десять лет спустя уверен, что загадочный человек приехал в Слайго не случайно. «Казалось, что во всём есть определённая цель — начиная с уничтожения бирок на одежде. Почему же Слайго? Если вы хотите умереть в живописном месте, то на побережье Ирландии есть огромный выбор. Что-то привело его сюда, хотя мы так и не поняли, что именно», — добавил он.

Загадка смерти Питера Бергманна

Ещё одна загадка — поход на почту. Бергманн купил восемь марок и конвертов, предположительно, чтобы отправить восемь писем. Но сделал ли он это? Значит ли это, что у него всё же были близкие, которые его ждали? Что он написал им?

По словам Малдеррига, за пять месяцев полиция сделала всё, что в её силах, но сильно в деле не продвинулась. По состоянию на 2019 год инспектор сравнил дело с компьютером в «спящем режиме»: «Когда появится что-то новое или объявится надёжный источник, мы пошевелим мышкой и продолжим расследование». А пока странное дело перешло в интернет и медиа.

След в истории

Несмотря на небольшую известность за пределами Ирландии, загадочной истории Питера Бергманна посвящено несколько тредов на Reddit. Среди версий в комментариях — предположение, что мужчина был либо сотрудником спецслужб, либо гангстером, и в Слайго он скрывался от могущественных врагов.

В 2013 году ирландский режиссёр Киран Кэссиди (Ciaran Cassidy) снял документалку «Последние дни Питера Бергманна». Следом были интернет-расследования, подкасты и даже пьеса. Все они пытались ответить на главный вопрос: кем был Питер Бергманн?

Когда человек пропадает без вести, то обычно объявляются его родственники, друзья или коллеги. Но Питера Бергманна, несмотря на резонанс, который дело вызвало на западе Ирландии, никто не искал. Что важнее — он сам не хотел, чтобы его искали. Это очень сильно отличалось от того, с чем раньше сталкивалась местная полиция.

Возможно, история Бергманна — попытка вернуть контроль над своей жизнью. Он был серьёзно болен и хотел умереть, но сделать это на своих условиях. Он выбрал всё — от псевдонима и пустыря в Австрии в качестве адреса до пляжа, где можно утопиться. Скорее всего, он не хотел, чтобы нашли и тело, но его выбросило на берег волнами.

Первая известная информация о жизни Питера Бергманна — момент, когда он зашёл в автобус до Слайго. Последняя — момент за несколько часов до смерти: мужчина задумчиво ходил по берегу океана в одиночестве с тем самым фиолетовым пакетом. Всё остальное — загадка. Вероятно, кем бы ни был Питер Бергманн, он не хотел, чтобы об этом знали.

Пляж Россес-Пойнт

Загадка смерти Питера Бергманна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх