На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Он лифтера подговорил, чтобы тот из розетки лифт выключил. "  Автор  лифт  с мощностью  двигателя  никак не меньше 30...Фантазёрка...
  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Молодец Лена, не предала Маруську, бабушкину любимицу и защитницу!!!И собачка здорово защитила и сам...Не собака
  • Альбина Тотрова
    Надеюсь не третий ?Футбол остается п...

А мы носили валенки...

Ингвар Коротков
А мы носили валенки...

Ногам тепло, лёгкие, невесомые прямо. Конечно, без галош. Их я ненавидел лютой ненавистью. И стеснялся. Когда мать заставляла всё же надевать в расквашенные зимние дни (редко такие случались тогда отчего-то…) – упрямо стаскивал калоши в подъезде и там же прятал.

Пусть лучше ноги будут мокрыми, зато без этих блестящих вериг с малиновой внутренностью. Долго без калош валенки у нас, пацанов, не жили – покатались на ногах с ледяных горок – и амбец, дыры на подошве.

Конечно, и без цветовой дифференциации валенок тоже никак нельзя было обойтись на планете СССР…

Чёрные, только чёрные для пацанов. Серые… Нуууу… Фуууу… Белые – девчачьи.

А мы носили валенки...
А мы носили валенки...
А мы носили валенки...
А мы носили валенки...

 

Из посёлка да разных дальних мест, деревух окрестных, приходили в школу пацаны в валенищах запредельных…

Как же мы, гадёныши мелкие, ржали бессовестно.

Одноклассник мой, Колька , заявлялся в таких зимой. Они были ЧУДОВИЩНО хороши своим безобразием: огромные, какого-то буро-коричневого, пегого оттенка.

Лохматые, как озлобленно-встопорщенный медведь. Только они, домашнего, как сейчас понимаю, производства, рыхлые были, клочковатые. Пальцем голенище запросто протыкалось.

Колька приходил в шедеврах домашнего валяльного производства из Кутца. Жил он там, «у Кутцу»… Деревня такая.

А деревня – это хозяйство. А хозяйство – это куры, гуси, утки, хряки да коровы. Навоз. ЗАПАХ…

И Коля приносил гордо весь этот запах в школу, в класс. Посредством своих валенок с громадными калошами. Тщательно унавоженными.

(Сменной обувью мы тогда не заморачивались…).

Некоторые учителя от такого свежего, ядрёного запаха практически валились в неглубокий обморок. И деликатно просили Колю приносить с собой тапки какие-нибудь.

На что Коля мрачно вещал: «Нетути»…

И торжественно выносил валенки в коридор. Чтобы, значит, не только класс родной, но и вся школа ощутила неистребимый аромат настоящей жизни…А сидел на уроках в носках – тоже самовязанных. Из настоящей овечьей шерсти. Но уже не такие ароматные..

наверх