На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Гуру нашёл свою настоящую хозяйку - Лику, и она почувствовала себя уверенней!!! И спасибо её начальнику, он внушил ей...Ходячая катастрофа
  • Alex Nемо
    Главное не что о Вас говорят другие, а то кто Вы есть!Ходячая катастрофа
  • Nodar Zade
    👍😃Хороший бухгалтер...

Хрупкая любовь

Рядом с уставшей, но гордой Клеопатрой копошились два малюсеньких щенка. Михаил Иванович глянул на них и пропал. Такие они были беззащитные и хрупкие, такие невесомые, что даже выдохнуть в их сторону страшно…

— Эх, Миша, надо с тобой что-то делать. Ты же такой мужик был. Прямо вековой дуб: могучий, кряжистый.

.. А после смерти Верочки тебя совсем тоска, словно гусеница, изнутри сточила... — Николай Кузьмич смотрел на старого друга с сочувствием. — Может, тебе снова жениться? Ведь целый год уже вдовствуешь.

— Нет, Коля, — покачал головой Михаил Иванович. — Ни одна женщина в мире не заменит мне Веру. Одна она такая была...

Николай Кузьмич крепко задумался. Прав, конечно, Михаил. Даже представить невозможно кого-то другого на месте маленькой хрупкой Верочки.

Словно тонкая рябинка под сенью могучего дуба, она всегда была рядом с Михаилом. Почитай сорок лет. Тот ее берег, на руках носил. Казалось, хотел защитить от всех жизненных бурь.

Только вот от болезни спасти не смог. Сожрал рак Верочку... И остался Михаил Иванович в свои шестьдесят пять один.

— Ну хорошо, женщину такую, как Вера, и правда не найти, — согласился Николай Кузьмич. — Но тебе нужна живая душа рядом. И не спорь. Может, собака?

— А вот это дело говоришь, — неожиданно согласился Михаил Иванович.

*****

Николай Кузьмич обрадовался:

«Ну раз Михаил на собаку согласен, значит, поживет еще. От тоски не зачахнет».

А то в последнее время стал он переживать за друга: похудел тот, постарел, того и гляди вслед за женой отправится.

Только вот какая собака подойдет Михаилу? Николай Кузьмич почему-то видел рядом с его могучей фигурой кого-то такого же большого и основательного. Ну, например, волкодава. Правда, где взять волкодава в их деревне, он не представлял.

«На худой конец сойдет и большая серьезная дворняга, — решил Николай Кузьмич. — Вон, у Пашки недавно Сильва ощенилась, надо бы Михаила к нему сводить».

Сказано — сделано. На следующий день они стояли в Пашкином дворе, и тот, как заправский торговый агент, расписывал все прелести Сильвиного потомства:

— Иваныч, ты посмотри, какие красавцы! Серьезные псы вырастут. Уже сейчас видно — охранники. Один взгляд чего стоит! Вот, гляди, — Пашка поднял одного из лохматых карапузов. — Смотрит так, словно сожрать тебя готов.

— Ну как тебе? — легонько толкнул друга локтем Николай Кузьмич.

— Подумать надо... — Михаил Иванович сомневался.

— Думай, — слегка обиженно разрешил Пашка. — Только не слишком долго. Щенки отличные, вечно тебя ждать не будут.

Николай Кузьмич и Михаил Иванович вышли со двора.

— Ну, говори! — потребовал Николай Кузьмич. — Чем тебе Сильвины отпрыски не угодили? Я же вижу — не легло у тебя к ним сердце.

— Да ты понимаешь, Коля, не для меня они. Сожрать я и сам кого хочешь могу. Мне бы кого-то... Я даже не знаю, как сказать. Помягче да поласковей, что ли...

— Чего-то ты мудришь, Миша. Может, тебе и не собака вовсе нужна, а кошка? Они мягкие, бывают и ласковые.

— Нет, кошку не надо. Кошка сама по себе. Ей друзья ни к чему. А мне именно друг нужен. Только вот какой, объяснить не могу. Сам не очень понимаю.

Николай Кузьмич вздохнул: «Видно, легко не будет». Ну да ладно, кто ищет, тот найдет.

*****

Время шло, а подобрать собаку для Михаила Ивановича никак не получалось. Николай Кузьмич просто из сил выбился.

— Некоторым невесту найти проще, чем тебе животинку, — сокрушался он. — Экий ты капризный мужик, оказывается. Сколько мы с тобой уже псов перебрали. И что? То слишком большой, то смотрит сердито, то лает чересчур грозно, то выглядит устрашающе.

— Ну чего ты злишься, Коля. Друга тоже сердцем надо выбирать. А что я поделаю, если молчит оно, — оправдывался Михаил Иванович.

Через некоторое время Николай Кузьмич сдался. Да и знакомые владельцы собак у него закончились.

— Похоже, Миша, придется тебе жить в одиночестве, — сварливо сообщил он однажды. — Кончились знакомые псы, всех ты забраковал. Мы же с тобой, считай, все окрестные поселения на моей старенькой «Волге» объехали. Одного бензину сколько сожгли. Все без толку!

Михаил Иванович виновато развел руками. Похоже, прав Николай. Но что ж поделать. Многие Колины приятели держали собак, но не было среди них той самой, чтобы глянул в глаза и понял: вот она, моя!

*****

Но жизнь любит сюрпризы. И вот одним июльским днем в пустующий с незапамятных времен домик напротив владений Михаила Ивановича приехали новые жильцы.

Молодая женщина в кокетливых шортиках и футболке в облипочку. С ней высокий, сутулый мужчина в очках, лет тридцати. Да еще и какая-то собачья темно-коричневая мелюзга. Похоже, ожидающая приплода. Уж больно кругленькая.

«Дачники!» — снисходительно определил Михаил Иванович. Знакомиться с новыми соседями он не пошел. Не за чем. Молодые, городские, деловые. Люди из другого мира. Но неожиданно «дачники» заявились сами.

— Здравствуйте, — женщина толкнула калитку и, шлепая цветастыми босоножками «ни шагу назад», вошла на участок Михаила Ивановича.

— И вам не хворать, — буркнул тот.

— А мы теперь ваши соседи. Меня Люда зовут, — женщина шутливо приподняла розовую панамку, потом кивнула на тихого мужчину у себя за спиной: — Это мой муж, Славик.

Тот молчал, ему, похоже, было неудобно: вломились к человеку без приглашения, отвлекли от работы. Он смущенно кивнул.

Собачья мелочь выскочила из-за его ног и, звонко тявкая, рванула к Михаилу Ивановичу.

— Ой! Вы не пугайтесь, — Люда попыталась перехватить собачку, не получилось. — Это Клепа. Она у нас дамочка беспутная и приставучая, но не злая.

Тем временем «беспутная» Клепа обнюхивала галошу Михаила Ивановича. Кажется, он ей понравился.

— Вы понимаете, она у нас буквально преступление совершила. А мы прозевали! — тем временем объясняла Люда, пытаясь изловить Клепу. — Породистая девочка, русский той.

Я думала, что будут у нас от нее породистые щеночки. Желающие уже есть. А эта чучундра выбрала какого-то клопа без роду и племени. И кого она теперь родит, совершенно непонятно...

Людмиле почти удалось схватить Клепу, но та увернулась, прошмыгнула между галошами Михаила Ивановича и ускакала в укропные джунгли.

— Вам, кстати, собачка не нужна? — поинтересовалась запыхавшаяся Люда.

Михаил Иванович пожал плечами. Собака ему была нужна... Но разве ж это собака? Так он думал тогда...

*****

Вскоре Клепа родила двух изумительных девчонок. Разговорчивая Людочка сразу поделилась этой новостью с Михаилом Ивановичем:

— Клеопатра ощенилась. Такие малюсенькие девчонки, словно два шарика шоколадного мороженого.

— Клеопатра? — не понял тот.

— Ну Клепа наша беспутная, — пояснила Люда. — Хотите посмотреть?

Михаил Иванович хотел.

Уставшая Клеопатра гордо лежала в чем-то, очень похожем на гнездо. Рядом копошились два малюсеньких щенка. Михаил Иванович глянул на них и пропал. Такие они были беззащитные и хрупкие, такие невесомые, что даже выдохнуть в их сторону страшно.

— Ну как? — спросила неугомонная Людочка. — Правда, милые?

Михаил Иванович завороженно кивнул.

— Возьмете одну? — не унималась Люда.

— Двух возьму, если можно, — прошептал Михаил Иванович. — Когда их от мамки отрывать можно?

— Ну, месяца через три.

— Так вы же уже в город уедете... Дачный сезон-то к концу подходит, — расстроился Михаил Иванович.

— Я уеду, а Славик с Клепой останутся. Вон он домик уже утеплил, печь приобрел. Опостылел ему мегаполис, видите ли! — с легким раздражением объяснила Людочка. — Заявил, что при его профессии вовсе не обязательно наслаждаться пробками и социумом.

Вот мы и купили эту хатку. Он у меня, видите ли, компьютерный гений. Может работать удаленно. А по-моему, просто мухомор. Вы разве не заметили?

«Ого, да тут, похоже, семейная драма намечается», — подумал Михаил Иванович, но промолчал.

Он думал, что Славик такой неприметный лишь на фоне громкой, общительной Людочки. А оказывается, вон оно что. Ну, значит, есть вероятность, что они с ним подружатся...

Вскоре Люда уехала, чтобы больше не вернуться.

— Разводимся мы, — тихо поделился однажды Слава, когда Михаил Иванович зашел проведать щенков. — Слишком уж мы разные. Она женщина-праздник. А я... Как два года в браке продержались — непонятно...

Михаил Иванович сочувствовать не умел. Поэтому молча похлопал соседа по плечу. Тот благодарно кивнул. Наверное, с этого самого момента мужчины и подружились.

*****

Через три месяца малявки, Любовь и Надежда, наконец переехали к Михаилу Ивановичу. Он купил для них все самое необходимое: домик, одежку, пеленки, игрушки.

Николай Кузьмич наблюдал за тем, как друг носится с двумя «мышами», и крутил пальцем у виска:

— Нет, Миша, ты точно с ума спрыгнул. Ну разве это собаки? Мышата! Я тебе таких красавцев предлагал, а ты... — сокрушался он.

Михаил Иванович лишь загадочно улыбался.

— Ну вот что ты в них нашел? Лучше бы кошку завел, ей-богу! — не отставал Николай Кузьмич. — Смешно же выглядишь. Эдакий здоровый мужик и два таракана рядом. Таких дамочки в сумочках носят. Тьфу! В авоську их, что ли, сажать будешь, когда за хлебом идешь?

— Коля, ну отстань ты от Любки и Надьки. Чем они тебе не угодили? Хорошие девки. Да я с ними про одиночество забыл. Они же всегда рядом: покоя не дают, внимания требуют. И охранницы хорошие. Вот ты только к калитке подошел, а они уже заливаются, словно два звоночка. Разве ж кошка так может? Да к тому же добрые.

Ты только не смейся, они чем-то на мою Веру похожи. Такие же хрупкие, нежные... Иногда могут поругаться от избытка чувств. Эмоциональные очень.

Ты вот думаешь, они от холода дрожат? Нет, эмоции в себе держат, а те их распирают. Понимают, наверное, что ты их ругаешь...

Тем временем в дверь постучали. Любовь и Надежда зашлись заливистым лаем.

— Слава с их мамкой пожаловал, — улыбнулся Михаил Иванович. — Ты с ним помягче будь, от него недавно жена ушла.

— И друга нового завел, — шепотом возмутился Николай Кузьмич.

— Ну дай человеку шанс, он ведь теперь почти наш — деревенский, — тоже шепотом попросил Михаил Иванович и открыл дверь.

*****

Новый год мужчины справляли втроем. Впрочем, нет, под столом крутились три маленькие шоколадные девчонки. Возились, потявкивали.

— Тебе, Славка, желаю любовь в Новом году встретить! Человеку без любви плохо! Ты у нас мужик умный, добрый. В общем, положительный. — Михаил Иванович поднял бокал. — Главное — свою женщину найти.

— И я желаю! — присоединился Николай Кузьмич. — Я ведь тебя по первости невзлюбил. Думал: городской, молодой, глупый. А ты, оказывается, отличный парень.

Слава смутился, а потом сказал:

— Спасибо. А я судьбе благодарен. И Людмиле тоже чуточку. Она на покупке этого домика настояла: «Вполне сносный вариант, недорогой. Да и сколько можно выбирать?»

То ли сэкономить хотела, то ли нас с Клепой побыстрее сбагрить. Не оправдали мы ее надежд. Зато теперь все счастливы. Будьте здоровы, мужики!

А за окном падал снег. Декабрь передавал бразды правления январю. Новогодняя ночь дарила надежды на лучшее. И люди за столом верили, что они обязательно сбудутся.

Автор АЛЁНА СЛЮСАРЕНКО

наверх