На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Хлусова
    Вы не поняли. Это был прикол))Фантазёрка...
  • Элеонора Коган
    Мужик - он и есть мужик,т.е.,котик, что с него взять!!!А кошечка нежная и своевольная дамочка. Да уж, кокетка, так во...Семейная жизнь...
  • Николай
    Наверно, это должно быть смешно.Фантазёрка...

«Заглянул» на обед к героям любимых советских фильмов. Рассказываю, какие блюда увидел у них на столе

Я уже наверное миллион раз пересмотрел культовые советские фильмы и знаю наизусть каждую реплику героев. Поэтому теперь при просмотре старого доброго кино я особо не слежу за сюжетом, а рассматриваю интересные детали, которые напоминают о прошлом. Например, мне очень нравится сцены, где есть еда.

Сразу вспоминаются вкусы блюд, знакомых с детства.

Кадр из фильма «Берегись автомобиля», режиссер Эльдар Рязанов, 1966 г.

Правда, иногда, герои едят нечто необычное, совсем несвойственное советскому периоду. Например, Юрию Деточкину мама сварила луковый суп. Да не простой, а по рецепту Дюма-отца. В любом случае блюдо для советского человека совершенно нетипичное.

Никогда не ел его ни дома, ни в гостях, ни тем более в столовых. И вообще сама мысль об этом чуде французской кухни не вызывает у меня аппетита, а совсем наоборот. Ведь всем с детства известно, что самое ужасное, что может быть в супе, - это вареный лук.

Кадр из фильма «Зимняя вишня», режиссер Игорь Масленников, 1985 г.

А вот трапеза из фильма «Зимняя Вишня» выглядит куда более реалистично. Но, конечно же, рыба на костре - это далеко не повседневное меню. Мы ели такие деликатесы лишь изредка, когда ездили на дачу к родственникам. У них там рядом озеро, где мой дядя ловил лещей, а потом коптил их на огне. Аромат во дворе стоял просто потрясающей. И ели мы их тоже с картошкой. Только не с отварной, а с запеченной в фольге.

Дома, конечно, мы чаще ели жареную мойву или минтая в овощной подливке. Но иногда бабушка ходила на рынок и покупала живую рыбу.

Ее привозили в больших автоцистернах, похожих на молочные. Хотя, бабушка нечасто баловала нас такими блюдами, потому что с живой рыбой много мороки - долго чистить, много уборки. Лишь по праздникам она запекала в духовке вкуснейшего фаршированного карпа или судака.

Кадр из фильма «Вокзал для двоих», режиссер Эльдар Рязанов, 1982 г.

А вот на кадре из «Вокзала для двоих» изображено вполне привычное для советского человека меню. Комплексный обед за рубль двадцать включал в себя миску супа, тарелку макарон с котлетами и компот. Абсолютно обыденное меню, которое можно было встретить в любой столовой и на любой домашней кухне.

Платону Рябинину общепитовская еда по душе не пришлась, а мне почему-то всегда казалось, что в столовой вкуснее. Хотя объективно дома все готовилось из гораздо лучших продуктов, с любовью и на совесть. Наверное, дело не столько во вкусе котлет, сколько в особенной столовской атмосфере.

Кадр из фильма «Девчата», режиссер Юрий Чулюкин, 1961 г.

А вот еще вспомнил знаменитую повариху Тосю Кислицыну. Знаете, я почему-то никогда не любил щи, поэтому даже как-то поддерживал ковригинскую бригаду. А вот в тот момент, когда Тося приносит на делянку термос с грибным супом, у меня всегда разыгрывается аппетит.

Мы с бабушкой и дедушкой по осени часто ездили в лес за грибами, делали из них заготовки на зиму. Отдельно сушили для супа - нанизывали на нитку и подвешивали на бельевую веревку, протянутую через всю кухню. Для меня это аромат и вкус детства. Нигде я не ел такого вкусного грибного супа, как дома.

Кадр из фильма «Афоня», режиссер Георгий Данелия, 1975 год.

Раньше, когда смотрел «Афоню», всегда удивлялся, что это за лангет он заказывает в столовой. Позже, листая мамину кулинарную книгу с цветными фотографиями блюд, я увидел знакомое название и прочитал, что это отбивная из говяжьей вырезки.

Лично я не встречал в наших столовых отбивных. Может, в крупных городах и были такие изыски, но у нас не припомню. Зато были котлеты всех мастей, шницели и тефтели.

Какие блюда из советских фильмов запомнились вам больше всего?

Сокровища барахолки

источник

наверх