
Ацидофильная паста, сливочное масло в консервной банке и другая советская молочная продукция.
Картинка из каталога Внешпосылторга.Ацидофильная паста
Почему-то слово «ацидофильная» всегда ассоциировалось у меня с лекарством. Но учитывая, насколько эта штука полезная, мое детское заблуждение отчасти было правдивым. По консистенции эта паста напоминала то ли йогурт, то ли сметану.
Они продавались с разными наполнителями. Точно помню лимонную и ягодную, может, еще и другие были. Сейчас в магазинах продается напиток «Ацидофилин», похожий на кефир, а вот пасту я не встречал.
Сливочное масло в консервных банках
Мы покупали сливочное масло на развес, а в банках я никогда не встречал. Но однажды папе на работе дали паек (уже не помню в честь чего), и там было масло в консервной банке. Очень удивились тогда, зачем это нужно.
Но, немного поразмыслив, поняли, что такое очень удобно брать с собой в походы или в длительные путешествия. По-моему, отличная идея. Я, например, не представляю завтрака без ломтика хлеба с маслом. А масло в обычной бумажной упаковке помнется, растает и растечется по сумке.
Сметана, которую можно было резать
Был еще один редкий продукт, который никогда не встречался в наших магазинах, но я попробовал его благодаря тете из Москвы. Это сметана «Любительская», которая продавалась не в банках, а в картонных коробках.
Она была настолько жирной и плотной, что принимала форму брикета, и ее можно было резать ножом. Похожую сметану я ел в гостях в деревне. Только она была домашняя, сепараторная, похожая на масло по консистенции.
Закваска для домашней простокваши

Иллюстрация из книги «Детское питание», Госторгиздат, 1957 год.
Моя жена предпочитает готовить кисломолочные продукты самостоятельно и постоянно покупает всевозможные закваски. Говорит: «Жаль, что раньше такого не было».
А я вот, порывшись в интернете, узнал, что было. Продавались специальные закваски в форме таблеток для простокваши. Но вопрос в том, что в свободной продаже я их не припомню.
Плавленый сыр в тюбиках
Недавно в супермаркете увидел плавленый сыр в тюбике, и сразу вспомнил, что у нас тоже такие были. Только не в пластиковом, а в металлическом тюбике, как крем для лица или зубная паста. Конечно, в нашем городке подобное было в диковинку.
Лишь один раз дома у нас появилось это чудо. Сейчас вспоминаю, что это был самый обычный «Янтарь». Но в детстве это казалось мне настоящим космическим обедом. Опять же, для туристов удобно.
Чайный сырок

Продукция советского молокозавода.
По рассказам знакомых я знал, что существует такое чудо, как сырок «Чайный», но сам я его никогда не пробовал и не видел на прилавках магазинов. Почему-то я думал, что это сладкий плавленый сырок.
Но оказалось, что это мягкий сычужный сыр, только недозревший. У него был кисломолочный вкус. Чайным он назывался потому, что он хорошо подходил к чаю.
А какие молочные продукты запомнились вам?
Сокровища барахолки
Свежие комментарии