На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Озеров
    Делали салат  сочетании с дайконом. Вкусно.Офигенный вкус и ...
  • Евгений Дудко
    а почему не дуб?В поликлинике отк...
  • frior
    Как о чем эта история, о Шерлоке ну и конечно о ЧеловекеТаксист

Рассказываю о советских молочных продуктах, которые сейчас кажутся необычными

Вот говорят, что в СССР был скудный ассортимент продуктов, а сейчас есть все. Я бы так не сказал. Раньше ассортимент продуктов тоже был вполне приличный, особенно молочных. Хочу рассказать о тех, что всегда казались мне необычными.

Ацидофильная паста, сливочное масло в консервной банке и другая советская молочная продукция.

Картинка из каталога Внешпосылторга.

Ацидофильная паста

Почему-то слово «ацидофильная» всегда ассоциировалось у меня с лекарством. Но учитывая, насколько эта штука полезная, мое детское заблуждение отчасти было правдивым. По консистенции эта паста напоминала то ли йогурт, то ли сметану.

Они продавались с разными наполнителями. Точно помню лимонную и ягодную, может, еще и другие были. Сейчас в магазинах продается напиток «Ацидофилин», похожий на кефир, а вот пасту я не встречал.

Сливочное масло в консервных банках

Мы покупали сливочное масло на развес, а в банках я никогда не встречал. Но однажды папе на работе дали паек (уже не помню в честь чего), и там было масло в консервной банке. Очень удивились тогда, зачем это нужно.

Но, немного поразмыслив, поняли, что такое очень удобно брать с собой в походы или в длительные путешествия. По-моему, отличная идея. Я, например, не представляю завтрака без ломтика хлеба с маслом. А масло в обычной бумажной упаковке помнется, растает и растечется по сумке.

Сметана, которую можно было резать

Был еще один редкий продукт, который никогда не встречался в наших магазинах, но я попробовал его благодаря тете из Москвы. Это сметана «Любительская», которая продавалась не в банках, а в картонных коробках.

Она была настолько жирной и плотной, что принимала форму брикета, и ее можно было резать ножом. Похожую сметану я ел в гостях в деревне. Только она была домашняя, сепараторная, похожая на масло по консистенции.

Закваска для домашней простокваши

Иллюстрация из книги «Детское питание», Госторгиздат, 1957 год.

Моя жена предпочитает готовить кисломолочные продукты самостоятельно и постоянно покупает всевозможные закваски. Говорит: «Жаль, что раньше такого не было».

А я вот, порывшись в интернете, узнал, что было. Продавались специальные закваски в форме таблеток для простокваши. Но вопрос в том, что в свободной продаже я их не припомню.

Плавленый сыр в тюбиках

Недавно в супермаркете увидел плавленый сыр в тюбике, и сразу вспомнил, что у нас тоже такие были. Только не в пластиковом, а в металлическом тюбике, как крем для лица или зубная паста. Конечно, в нашем городке подобное было в диковинку.

Лишь один раз дома у нас появилось это чудо. Сейчас вспоминаю, что это был самый обычный «Янтарь». Но в детстве это казалось мне настоящим космическим обедом. Опять же, для туристов удобно.

Чайный сырок

Продукция советского молокозавода.

По рассказам знакомых я знал, что существует такое чудо, как сырок «Чайный», но сам я его никогда не пробовал и не видел на прилавках магазинов. Почему-то я думал, что это сладкий плавленый сырок.

Но оказалось, что это мягкий сычужный сыр, только недозревший. У него был кисломолочный вкус. Чайным он назывался потому, что он хорошо подходил к чаю.

А какие молочные продукты запомнились вам?

Сокровища барахолки

источник

наверх