На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А я люблю лисички. 😊Маша и грибы
  • Константин Самарин
    Небольшое уточнение: настоящее изумрудное варенье получается только тогда, когда из каждой крыжовины удаляются не тол...Рецепт идеального...
  • Иван Иванов
    Лучшего друга,чем собака,в мире не найти.Нacтyпило yтpо. О...

Ничейное рыжее счастье

Котёнка нигде не было видно. Видать, затаился где-то в надежде, что старуха его не найдёт и не выбросит обратно под дождь. “Кис-кис-кис!” – обманчиво добрым голосом позвала бабка. Ни звука в ответ. Тогда она решила действовать хитростью…

- Мяу!

- Ну, чего орёте, оглашенные? Чай, не март! – прошамкала старуха, укоряя расшумевшихся на улице кошек, и тут же охнула: резко кольнуло с левой стороны.

Проглотила таблетку, подождала. Вроде отпустило.

- Видать, не сегодня, - сказала она вслух, просто чтобы услышать голос. В комнате давно уже поселилась тишина, нарушаемая лишь тиканьем настенных часов. – Это всё дождь проклятущий, с утра зарядил, вот и болит всё! Хорошо тебе, Сёма, сам прибрался, а меня тут мыкаться оставил!

Старуха уже давно жила одна. Старость подобралась незаметно, и вот уже даже поход в магазин превратился в испытание. Болела каждая косточка, каждая мышца, лестница стала бесконечно длинной, подъездная дверь – тяжёлой.

А ведь когда-то у неё была семья, муж, любимая дочурка… Семён умер в одночасье, молодым совсем. Врачи говорили – сердце. Дочка какое-то время жила с ней, потом привела жениха. Он-то и стал причиной разлада.

- Не пара он тебе, - говорила Александра. – Что это за работа – в кабаках на гитаре тренькать? По всему видать, прощелыга! И чтоб ноги его в моём доме не было!

Танюшка сперва доказывала что-то, плакала. А потом уехала с этим своим, как там его. Далеко, в Новосибирск. И больше не возвращалась. Видать, не нужна мать…

Одно остаётся – помирать.

Бабка Саша с кряхтением поднялась, сунула ноги в разношенные тапки и пошаркала к шкафу. Там, под бельём, хранился конверт со сбережениями.

Старуха иногда доставала их и пересчитывала. По её прикидкам, должно было хватить.

- Мяу! – снова услышала она совсем близко. Опираясь рукой на стену, дошла до балконной двери, с трудом опустила ручку, открыла.

Маленький рыжий котёнок забился в угол, под коробки, и выглядывал из убежища, дрожа всем телом.

Его картонное убежище не спасало от косых струй дождя, он вымок до последней шерстинки, и даже мяукать у него получалось с трудом. Сейчас он только разевал розовый рот и силился издать хоть звук.

- Ты как залез сюда, шкодник? – строго спросила старуха.

Третий этаж всё-таки… Неужто соседи подкинули? Там вроде девка молодая живёт, а от молодых старуха ничего хорошего не ждала.

Бабка шагнула под дождь, протянула к котёнку скрюченные артритом пальцы. Котёнок зашипел и пополз задом вглубь укрытия.

- Ах ты, вредитель мелкий! – выругалась старуха, ища взглядом веник, чтобы извлечь незваного гостя.

Котёнок не стал дожидаться, когда его изловят, и неожиданно сиганул прямо в комнату.

- Ты куда?! – ахнула бабка. – Ну, я тебе покажу! Куда ты подевался, паршивец мелкий?!

Котёнка нигде не было видно. Видать, затаился где-то в надежде, что старуха его не найдёт и не выбросит обратно под дождь.

- Кис-кис-кис! – обманчиво добрым голосом позвала бабка. Ни звука в ответ.

Тогда она решила действовать хитростью и легла на диван, рассчитывая, что наглый рыжик выглянет из своего укрытия, тут-то она его и схватит!

Прошла минута, другая. Оба ждали. Старуха укрылась пледом, ноги ее согрелись, боль не то что отступила, но притупилась, и она задремала...

Снилось хорошее. Муж снился, Сёмушка. Вот ведь, ростом невелик уродился, худенький, рыжий – а какая любовь между ними была! Бывало, прижмётся к ней, голову на плечо положит, и тепло им так, и хорошо!

- Что ж ты меня мыкаться-то оставил одну! - жалуется во сне бабка Саша. А он улыбается только и смотрит на неё, наглядеться не может!

…Сон закончился, но ощущение тепла осталось. Она осторожно приподнялась в подушках, опасаясь разбудить задремавшую боль.

Свернувшись калачиком, поверх пледа лежал котёнок. Первым желанием было изловчиться и схватить его за шкирку, но в последний момент она отвела руку.

Постоянная мозжащая боль отступила, не кусала колени, не выворачивала суставы. Она настолько свыклась с этой болью, что сейчас боялась даже шевельнуться, чтобы не спугнуть это блаженное состояние!

Однако котёнок, видимо, что-то почувствовал. Он распахнул круглые глазёнки, вскочил, готовясь сорваться с места и кинуться наутёк.

Старуха пошевелила пальцами. Найдёныш недоверчиво посмотрел на неё, потом подобрался и прыгнул на дразнящую руку. Скрюченные пальцы ухватили его за шкирку и потащили поближе к лицу.

Рыжик отчаянно барахтался и мяукал, но баба Саша держала крепко.

- Чей ты такой, глупость рыжая? – спросила она котишку. – Зачем ко мне забрался? Я ж помирать собралась, кто за тобой приглядит-то?

Котёнок жалобно мявкнул, и она ощутила, как сильно он дрожит, какой худенький, наверняка голодный.

В магазин она не выбиралась уже пару дней и сейчас пыталась сообразить, чем накормить нежданного гостя.

- Сиди тут, я сейчас, - она собралась с силами, встала с кровати и поплелась к соседке. Той самой, молодой, которую мысленно ругала недавно.

Соседка оказалась дома. Молоденькая, глазастая, в халатике, она удивлённо смотрела на бабу Сашу. Та мялась, не зная, как её зовут. Прежние соседи разъехались, а эта поселилась недавно, и повода для знакомства у них до этого дня не было.

- Это… - начала старуха, решив обойтись без антимоний. – Котик ко мне приблудился, рыженький. Не твой?

- Нет, - покачала головой соседка. – У меня взрослый кот, Барсик. Ленивый, даже на балконе не гуляет.

- Жаль, - надежда сплавить найдёныша таяла на глазах. – Голодный котёнок-то… А у меня всё кончилось, молока нет, а ноги не ходят. Ты б сходила в магазин, купила ему чего. Денег я дам.

- Схожу, конечно, только переоденусь, - соседка исчезла за дверью.

Старуха вернулась домой, посмотрела на котёнка, достала из шкафа заветный конверт. Вздохнула, вытащила одну купюру.

- Одни растраты с тобой! – посетовала она.

Котёнок не высказывал ни малейшего сожаления, поскольку преспокойно спал, свернувшись пушистым уютным клубочком.

- Ишь ты, спит себе и в ус не дует! Рыжий-то какой…

В дверь позвонили. Соседка переоделась в спортивный костюм, готовая к выходу. Баба Саша протянула ей деньги.

- Тут много! Может, вам чего-нибудь прихватить? Простите, не знаю вашего имени, - улыбнулась девушка.

- Александра я. Можешь звать баба Саша, - буркнула старуха, неохотно расставаясь с купюрой. Девушка стояла и ждала, и старуха неожиданно добавила: - Конфет купи. Грамм двести, только хороших, шоколадных, слышишь?

- Хорошо, баб Саш, - соседка не стала уточнять, каких именно, и быстрым шагом ринулась вниз по лестнице.

Старуха прошаркала на кухню, поставила чайник, достала красивую чашку и хорошую заварку, которую берегла на праздник.

- Мяу! – раздалось снизу.

Рыжик сидел у её ног и смотрел умильными глазами. А потом, расхрабрившись, потёрся об её ногу.

- Давай-ка без этого! – шумнула на него старуха. – Накормить накормлю, а потом выставлю, откуда пришёл!

Котишка замурчал, словно маленький трактор. Бабка представила, как отнесёт его во двор и оставит на улице, захлопнув подъездную дверь перед розовым носом. Отчего-то стало стыдно.

- Куда я тебя оставлю-то? – ворчала она, словно котёнок мог понять её слова. – Я ж не сегодня-завтра помру, с кем останешься, дурачок?

- Мур-р! – сказал котёнок и опять потёрся об её ногу. Ноги и вправду гудели куда как меньше. За окном распогодилось, и ей отчего-то расхотелось помирать.

- Ладно, авось пристрою тебя, - обнадёжила старуха котёнка и заварила чай...

Соседка оказалась быстрой на ноги, и уже через пятнадцать минут звонила в дверь, протягивая упаковку корма и пакет с конфетами.

- Куда ж так много? – ахнула старуха. – Мне ж его один раз покормить, потом… - что потом, она не знала. Объявления расклеить? Попросить в приют отвезти?

- Так это по акции! – соседка вручила ей сдачу. Получалось, что котёнок не сильно ввёл её в траты.

- Баб Саш, а давайте, я котёнка посмотрю? Бесплатно. Я в ветлечебнице работаю, - предложила соседка.

- Вот и взяла бы, отдала б в добрые руки, - обрадовалась старуха.

- А мне кажется, он и так в добрых руках, - ответила девушка. – Меня Марина зовут, кстати.

- Ну, погляди, что ль, - старуха уже много лет никого не пускала в дом, а тут обрадовалась, что не одной чаёвничать придётся.

Пока она доставала вторую чашку, Марина вертела в руках котёнка. Тот протестующе шипел, но уступал умелым рукам.

- Хороший котик, здоровенький, - вынесла вердикт девушка. – Только худой очень. И от глистов неплохо бы пролечить, он же уличный, мало ли. У меня есть, я дам, - предупредила она вопрос.

- Ладно, коли так, - баба Саша отхлебнула чай, откусила конфету и зажмурилась от удовольствия. – Ты пей чаёк-то! Хороший, хотя прежний, со слоном, лучше был не в пример!

Марина отхлебнула чай, оценивающе кивнула, а потом вдруг спросила:

- Бабушка Саша, а вы что, одна живёте? Или вас родня навещает?

- А тебе зачем? – подозрительно спросила старуха.

- Просто любопытно, - пожала плечами Марина. – Если одна, так я могла бы забегать за продуктами. Или доставку заказать можно. Хотите, научу?

- Не доверяю я всяким доставщикам, - проворчала бабка. – Времена пошли такие, никому верить нельзя!

Марина хотела что-то ответить, но тут из комнаты донёсся грохот. Обе едва не подскочили, бабка довольно-таки прытко засеменила к источнику шума.

Рыжий котёнок сидел на полке, вздыбив шерсть. Пол был усеян фотографиями, явно выпавшими из альбома.

- Ах ты, озорник! Уже бедокурит, ишь какой! – бабка погрозила котишке пальцем, но он и без того выглядел до смерти перепуганным.

- Ой, а это вы? – Марина подобрала фотографию, внимательно разглядывая её.

Старуха прищурилась, кивнула:

- Я и есть. Надо же, узнала.

- Конечно. А рядом с вами кто? – допытывалась девушка.

Старуха взяла фотографию в руки, погладила пальцем изображение вихрастого паренька.

- Сёмушка мой любимый… Недолго пожили. Рано ушёл, оставил нас с Танюшкой.

- У вас дочка есть? А где она? – Марина подняла ещё несколько фото.

- Да вот она, с косичками, - баба Саша указала на фото.

- Простите… А где она сейчас? Почему не навещает? Вы сказали, что одна живёте, - Марина смутилась.

Котёнок, решив, что наказывать не будут, спрыгнул на пол и принялся играть фотографиями.

- А вот кого я сейчас носом натыкаю? – пригрозила бабка. Рыжик чихнул. Видимо, не поверил.

- Поссорились мы сильно с дочкой, - неожиданно для себя сказала старуха. – Она уехала. Носа не кажет.

- Так помиритесь, - не сдавалась Марина.

- Где ж её найти-то? – развела руками старуха. – Потерялись мы с ней...

- Погодите! – встрепенулась Марина. – А интернет на что? Давайте поищем! Не может такого быть, чтоб в наше время кто-то потерялся!

Старуха не успела возразить, как соседка сбегала к себе и вернулась с телефоном.

- Как её зовут?

- Татьяна Семёновна Филиппова… По мужу – Кондратьева, - надо же, даже фамилия того гитариста вспомнилась!

- Лет ей сколько?

- Сорок пять было, седьмого числа, - пригорюнилась старуха.

Марина уткнулась в телефон и через минуту радостно провозгласила:

- Есть такая! В Новосибирске живёт! Давайте ей напишем!

- Да что ж я ей напишу, ежели она меня ненавидит? – развела руками Александра. – Обидела я её, крепко…

- Да помиритесь! – Марина не давала ей сказать ни слова, быстро набирая текст. Она онлайн! Пишет что-то!

Сердце у старухи застучало часто-часто, она присела на диван. Котёнок немедленно вспрыгнул ей на колени и начал урчать.

- Что там? – спросила она с трудом.

- Она сейчас позвонит! – вид у Марины был ликующим.

Телефон зазвонил. Старуха протянула руку и приложила его к уху.

- Мама! Это я, - услышала она голос дочери.

Старуха молчала, только сердце билось так, что было, наверное, слышно.

- Мама… Прости меня, - сказала её дочь за сотни километров отсюда. – Если сможешь…

- Это ты меня прости, доченька, - ответила старуха. – Дуру старую…Таких дел понаделала!

- Приезжай к нам, а? Давай я прямо сейчас билет закажу? – кричала в трубку её потерянная дочь.

- Сами приезжайте. С мужем… с детьми… - проговорила старуха. – Я не могу, у меня кот.

Проговорили ещё полчаса, потом она отдала телефон Марине.

- Видите, как всё просто! – сияла та.

- Да, - произнесла старуха. По щекам текли слёзы. Смотрела она почему-то не на Марину, а на котёнка.

- Сёмушка! Ты, что ли, там, на небесах, за меня вступился? – проговорила она.

- Мур-р-р, - отозвался котёнок.

- Сёмой будешь, - объявила старуха. - Видать, рано мне на тот свет собираться. На этом ещё дела есть.

Котёнок фыркнул. Он был совершенно с этим согласен.

Автор ЕЛЕНА МИРОНОВА

взято вконтакте


Елена Б.

Рыжики - кусочки солнышка в доме,однозначно!Хотя, и не Рыжики тоже.Без мурзов очень сложно справляться с жизнью. Иногда мне кажется ,что Господь их специально создал как утешение.Откровенно говоря,после того,как заводишь себе кота,начинаешь понимать,почему "Одинокие женщины с кошками" продолжают оставаться одинокими женщинами с кошками,несмотря на все насмешки.Люди (особенно мужская часть населения) проигрывают котам по всем параметрам.Коты красивые,умеют слушать,никогда не истерят,не заводят любовниц и внебрачных детей,не выпрашивают денег,не пьют,не курят и 100 тысяч таких "не",из-за которых слово "Кот" хочется писать с большой буквы.И самое главное:они любят.Любят искренне,трепетно и нежно,любую((в здоровье и в болезни)в косметике и без,с лишним весом или без него - им не это важно:они смотрят на то,какая ты изнутри.И заботятся,и будят по утрам,и мурчат,и приносят мышек чтобы ты тоже не голодала,если болеешь(скорая приезжает, а ты вся в мышах игрушечных).Они - самое ценное мое сокровище:2 кусочка счастья за всю долгую жизнь.Мне придется жить дальше:мне не с кем их оставить, а им только 5 лет будет в сентябре.Придется пить таблетки горстями и жить.


Отпуск на то и отпуск ,чтобы отпустило...


Картина дня

наверх