На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    Да, мы такие ))))))Поколение 50+
  • Татьяна Гладкова
    Это про мужскую школу выживания,а про нашу....даже мужчины не всё знают😜Поколение 50+
  • Горыныч
    Немного дополню - делали оружие из ничего. Трубка от велосипедного багажника, спички, кусок деревяшки и проволока. Ра...Поколение 50+

Для тех, кто служит и служил на флоте Забавные, драматические случат в истории военно-морского флота. Часть 2. Клио в тельняшкешке (была, говорят, такая вот муза. За историю отвечала ...)муза

 

Однажды вице-адмирал  П.С. Нахимов заключил пари с инспектором морской артиллерии: на сколько точно сможет канонир определять дистанцию до удаленной цели. И вот, подозвав к себе одного из наводчиков, вице-адмирал спросил: "Какое расстояние вон до того домика?" - "Шестьсот сорок шагов, ваше превосходительство!

" -  моментально браво отчеканил канонир. Проверили - совпало почти до шага. Инспектор только руками развел и удалился. Но Нахимов заметил. что во время этой проверки матросы за его спиной буквально давились от смеха. "В чем дело?" - строго спросил адмирал у артиллерийского унтер-офицера. "Ваше превосходительство, в этом домике  у наводчика зазноба живет, он туда по пять раз на дню бегает!" - доложил унтер. Вот теперь и Нахимову оставалось только развести руками...

 

Во время Крымской войны, в  1854 году в Таганрогский залив вошли английские броненосные парусно-паровые канонерские лодки, против которых была бессильна корабельная артиллерия.  Корабли вели огонь по береговым поселкам и городу. И как-то раз капитан одной из них,[. «Виппер» («Гадюка») «зевнул»  отлив и … корабль оказался на осушке. Это заметил командир казачьего разъезда  есаул Николай Петрович Краснов. Оценив ситуацию, он в конном строю с двадцатью казаками атаковал неподвижную бронированную канонерку. В считанные минуты казаки ворвались на палубу, перебили и частично пленили  команду, вывели из строя артиллерию и подожгли корабль. За этот подвиг есаул был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, а казаки – знаками этого ордена и медалями.

Позже Н.П. Краснов  стал отцом того самого казачьего генерала Петра Краснова, писателя, путешественника , героя 1-й мировой  войны и патриота России.

 

Как известно, после заключения Парижского мирного договора в 1855 г, завершившего Крымскую (Восточную по английским источникам) войну, англо-французские войска еще год оставались в Крыму. Казачьи разъезды внимательно следили за ними. Кто причастен к разведке, тот знает, что войсковая «мусорка» -  настоящий «Клондайк» для разведчиков, ибо там можно найти очень много интересного. Так вот, казаки нашли там бинты, которые очень заинтересовали жандармов. Дело в том, что, оказывается, в XIX веке армейский перевязочный  материал русских войск был изготовлен на основе прореженного льняного полотна (т.н. корпия, Среднюю Азию еще предстояло завоевывать), а у остальных – уже на основе хлопка. Было возбуждено уголовное дело, в ходе которого выяснили, что бинтами русские войска снабжались Н.И. Пироговым, который наладил сбор таких пожертвований по все России, Когда и дворянки в городах, барыньки и крестьянки в деревнях «щипали корпию» и несли ее на сборные пункты, откуда их доставляли в госпитали и в действующую армию. Это было здорово, так русские женщины проявляли свой патриотический порыв, стараясь помочь сражающимся в армии и на флоте. А вот то, что закупалось, военные чиновники, через Польшу и Австрию сумели продать противнику. Как  жадность умеет подавлять другие чувства! Что там патриотизм, даже чувство опасности  - и то забыто. В войну продавать военные материалы врагу – это уж … Чиновничество, впрочем, делало тоже самое, без зазрения страха и совести и во времена недававних чеченских кампаний.

 

В 1867 г в Швеции были заложены небольшие однобашенные мониторы  типа «Скъольд», которые имели вспомогательный ручной гребной привод. А в качестве «гребцов» направляли служить на них злостных нарушителей воинской дисциплины или проштрафившихся матросов.  Это наказание напоминало ссылку на галеры в глухое средневековье. Как  утверждали современники, чтобы привести разгильдяя в чувство, ему было достаточно пройти  всего несколько часов на ручном приводе.

 

 

В конце 19 века были введены специальные погоны для офицеров в отставке, имевших право на ношение мундира. Погоны были узкими, и как бы повернуты по оси на 90 градусов относительно линии плеча. Одна почтенная дама, выходя из коляски извозчика у ресторана,  заметила подвыпившего отставного капитана 2 ранга  и удивленно сказала своему спутнику: «Первый раз вижу морского офицера, который выпил так, что у него звезды на погоне развернулись

 

В 1898 году, на съезде общества Кораблестроительных архитекторов главный строитель английского флота сэр У. Уайт сделал доклад  о постройке самой крупной в то время серии (9 единиц) броненосцев типа "Мажестик". Во время доклада адмирал Чарльз Бересфорд, взглянув на расположение переборок на кораблях, проворчал: "Все ясно! Мы, моряки, будем тонуть,  а сэр Уильямс будет объяснять, почему мы  потонули!" Разразился большой публичный скандал, попавший в прессу. Но адмирал как в воду глядел: В 1915 году "Мажестик"  перевернулся и утонул за 5 минут от попадания всего одной немецкой торпеды.

 

Морской министр южан Стивен Мэллори  был инициатором рейдерство крейсеров на основе каперства первый кого он привлек был капитан Рафаэль Семмз

 

Командир крейсера «южан» «Самтэр» Рафаэль Семмз, когда его рейдер был блокирован в английском Гибралтаре крейсерами Федерации, не вышел на последний бой, не сдался, а выгодно продал свой корабль вместе с оружием и распустил свой экипаж. Так был применен новый «тактический прием». Потратив несколько недель, 5 крейсеров «северян» ушли восвояси.

 

Первым в военно-морской истории в 1864 году поступил «по-американски» командир крейсера «Уочусет» коммандер Коллинз. Наплевав на нейтралитет Бразилии, он прямо  в порту Байя,  обойдя сторожевое судно бразильцев, ночью таранил крейсер «южан» «Флорида» и захватил его на абордаж и увел в США. А когда все-таки пришлось вернуть «Флориду» Бразилии из-за разгоревшегося международного скандала, то  американцы, сдав корабль комиссии по интернированию, прямо на рейде открыли кингстоны и затопили многострадальный крейсер, опять нарушив все существовавшие нормы. Вот с этого и началось пренебрежение американцев ко всем остальным государствам, кто был слабее их.

 

Когда адмирал Нельсон  покидал Королевство Обеих Сицилий вместе с королевой и Гамильтоном, толпа решила похитить Марию-Королину, чтобы адмирал не покинул их.

Только Эмме Гамильтон удалось уговорить «бунтовщиков» разойтись.

 

В 1904 году вице-адмирал Витгефт Вильгельм Карлович,   исполняющий обязанности командующего флотом,  после подрыва двух японских броненосцев на минном заграждении, дал  открытым текстом радиограмму по флоту, в которой благодарил и поздравлял подводников с боевым успехом. Японцы сделали выводы, и от рейдов броненосцев к Владивостоку дальше предпочитали воздерживаться. По сути, это первая  операция психологической войны русского флота имевшая ощутимый боевой эффект, и оказавшая морально - психологическое  воздействие на противника. Кстати, еще раньше Витгефт специально позаботился о том, чтобы японцы узнали о доставке подводных лодок на Дальний  Восток, что и стало первым шагом психологической операции.

 

В том же году сэр Уильямс Уайт посетил Германию и был принят самим кайзером. Тот показал  ему собственноручно выполненный проект мощного броненосца. Оказалось. что Вильгельм II питал тайную страсть к кораблям, и даже увлекался их проектированием! Кайзер попросил признанного в мире мэтра высказать свое мнение. Внимательно изучив чертеж, Уайт сказал:

" Ваше величество, это превосходный корабль! Он практически неуязвим для орудий врага, несет самые мощные пушки и развивает самую высокую скорость. Безусловно, он будет грозой морей… но у него есть один недостаток - когда его спустят на воду, он мгновенно утонет!"

 

На   учениях    королевского  флота  Великобритании  в 1902 году была  впервые  использована подводная  лодка в качестве участника одной из сторон.  Командир   ее  несколько раз успешно выходил в условную торпедную атаку на флагманский  броненосец.   Наконец,  посредник вывел  этот  броненосец из учений,  как потопленный. Взбешенный  адмирал Фишер, командовавший броненосным соединением, приказал поднять сигнал для подводной  лодки: «Будьте вы прокляты!».

 

В годы первой мировой  войны  новую английскую подводную лодку посетил  лорд –адмирал, начинавший свою военно-морскую службу еще на первых казематных  броненосцах, которые отличались от всех прочих боевых кораблей прямо-таки великолепными бытовыми условиями и простором. Будучи рослым и крупным мужчиной, обходя отсеки по узким проходам и нагибаясь под низкие подволоки, умело и изощренно ругаясь вполголоса, адмирал остановился возле одного из помещений и открыл дверь. «Что за странный книжный шкаф!» – проворчал он сопровождавшему его старшему офицеру лодки. «Так точно, сэр!» -  ответил старпом, и как истинный англичанин, добавил: «Поэтому мы и называем  его - «каютой командира». 

 

 

наверх