Приколисты

418 414 подписчиков

Привет из голодного прошлого: подросток после переедания угодил на хирургический стол

Анастасия Миронова

С ума сойти! В Петербурге у школьника от переедания лопнули внутренности. Примечательно, что это событие попало в федеральную ленту новостей. Все потому, что это какой-то привет из прошлого. Ну не едят же сейчас так много... Впрочем, если только речь не идет о походе к бабушке.

Фото: sunhome.ru

Я много писала раньше о трагических последствиях полуголодного существования советского человека, который почти все свободное время находился в поисках вкусной еды, откладывал продукты на праздники и любил ходить в гости, потому что там вкусно кормили. Ты копил еду и минимум два раза в год звал родню с друзьями за стол - они копили. Так все по кругу ходили и угощались во времена дефицита.

И все, конечно, объедались. Ели помногу. Эта привычка сохранилась и в 90-е. В некоторых семьях она даже усилилась, потому что быт их в те годы стал еще более скудным, отчего новогодний стол делался поводом много и разнообразно наестся. Я помню, как мы просто до потери сознания объедались в праздники, готовили по несколько салатов, паре-тройке горячих блюд, закусок всяких, овощные, сырные и колбасные нарезки - исключительно признак бедного советского общества, кто теперь ставит на стол нарезку из помидоров и обычной колбасы?

Ели, потом выкатывались из-за стола, переключали, уставившись тупо в экран, каналы, через час с трудом тянулись к столу и снова ели. Потом еще минимум два дня доедали. Я лично от такой привычки объедаться избавилась окончательно лишь к 30 годам. Мне для этого понадобились годы сытой жизни.

И вот я на Новый год теперь классически делаю одно горячее, салат и торт. Причем, каждый раз мы с мужем подумываем, не исключить ли из этого перечня что-то еще

Муж, выросший в Ленинграде, не видевший в СССР такого дефицита и не заставший в 90-е настоящего голода, объедаться не склонен. Он в первое время несколько пугался того, как много я порывалась готовить на праздники. Но потом я сама уже успокоилась.

И все успокоились. Культура питания ощутимо выросла. Каждый год я у себя в соцсетях выкладываю фото новогоднего своего стола и прошу комментаторов поделиться своими фотографиями. И из года в год вижу, что люди потихоньку приучаются не объедаться. Мы наконец от этого отходим. Потому особенно дикой смотрится новость о том, что кто-то попал в больницу из-за переедания.

Думаю, в случае с этим мальчиком ключевое слово "бабушка". Возможно, ребенок был с бабушкой, которая от души его кормила. Каждый год в дачный сезон я наблюдаю, как бабульки везут своих внуков на дачу и еще в электричке начинают их закармливать: сосиски, чипсы, йогурт, шоколад, сок - ребенок съедает дневную норму калорий и суточный объем пищи, не успев доехать до пятидесятого километра. А уж во время пребывания у бабушек детей кормят нон-стоп, без оглядки на здравый смысл и аллергии. Старшие поколения еще много едят и много готовят. Все это выглядит очень архаичным. И, увы, наносит ущерб детям.

Очень жаль, что в 2021 году в культурной столице страны мог произойти такой инцидент - все это давно должно остаться в прошлом.

Картина дня

наверх