На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анжелика Королева
    Очень люблю Славу СЭ. Когда начала читать, подумала, что кто-то решил подражать ему. Жаль от души, что такой автор та...Закон бумеранга...
  • михаил валеев
    Молодец!Закон бумеранга...
  • bobmihal Krylov
    Меня однажды вывело это пожелание и я придумал: Как только человек присаживающийся за стол, в столовой, подносил ложк...Ненавижу фразу "П...

В советские годы украшали свои дома, как могли. Рассказываю о 6 способах, которые сейчас кажутся «дикими»

Задумала дочка сделать ремонт в квартире, «обновить интерьер». Просмотрела кучу современных журналов, картинок в интернете. Подобрала подходящий вариант. Посмотрел — действительно красиво, стильно. На стене картина с какими-то цветными мазками. Спросил у дочери, кто автор «полотна» и что изображено.

Оказалось, что к высокому искусству картина не имеет отношения. Это просто интерьерное пятно для украшения комнаты. Благодаря стараниям дизайнера все просто и лаконично получилось. В советское время украшали внутреннее пространство сами хозяева. У кого на что хватало фантазии и вкуса.

Советские люди рассматривают новогоднюю витрину магазина.

Вырезки из журналов

Самый простой и доступный способ. Из журналов вырезали красивые фото и развешивали на стены и двери. Чаще всего этим приемом пользовалась молодежь. Доставали плакаты с популярными музыкальными группами.

В моей «берлоге» на двери висел плакат с Битлс, у сестры над кроватью — фото группы «Лейся, песня!».

Но наиболее «колоритные» стены были в общаге — здесь каждый жилец над своей кроватью развешивал свой «иконостас».

Дешевые переводилки

В советское время кафельную плитку было сложно достать. Если и удавалось приобрести ее по блату или отстояв огромную очередь, то этот «предмет роскоши» был однотонным и скучным.

На плитку разрешалось детям приклеивать переводки. Которые тоже были не лучшего качества, но держались «насмерть».

Чтобы «оживить» белый кафель жена сделала трафарет из рентгеновского снимка и цветной эмалью нанесла на плитку орнамент.

Самодельные картины и статуэтки

Женщина в квартире, СССР.

«Домашними дизайнерами» часто становились дети. Их рисунки и поделки часто украшали интерьеры советских квартир.

Мою композицию из шишек я недавно нашел на чердаке родительской дачи — для них это была не интерьерная вещица, а память о моем детстве и их молодости.

В моей комнате на подставке стояла коряга в виде танцующей девушки. Корень я нашел в походе, обработал, убрал лишнее и получилась удивительная композиция: если ее медленно поворачивать, то стройная, красивая девушка превращалась в согбенную старуху.

Сестра из коры березы сделала имитацию ствола, посадила на него каких-то птичек-бабочек получилось даже очень красиво.

Шторки в проходах

Впервые бамбуковые шторки для дверных проемов появились в советских магазинах вместе с индийскими циновками. Нам подарили шторку на новоселье. Но не всем так «везло». Шторки делали из скрепок, скручивали фантики и полоски открыток в тугие рулончики, использовали бусы, пробки. Часто такими шторками заменяли двери в кухню.

Бабушкин способ

Бабушка приехала.

Уют в доме создавали как могли. Жена научилась у подруги вязать крючком салфетки. Она так увлеклась творчеством, что заполонила ими весь дом: на комоде, столе и даже на телевизоре. Когда место в доме закончилось она начала их раздаривать родственникам на все праздники.

В начале я думал, что только у нее такое хобби. Но оказалось, что это веяние моды 70-80х годов. В каждом доме были эти «творения».

Вместо ваз

В Советской стране приветствовалось вторичное использование предметов и материалов. Во многих журналах публиковали способы изготовления «модных» предметов из вторичного сырья.

Помню я подарил маме на 8 Марта вазу, которую самостоятельно сделал из старой грампластинки. Она использовала ее в начале как кашпо для цветов, а потом — как корзинку для рукоделия.

Сестра, тоже на 8 Марта, подарила маме вазу из литровой банки, загрунтовав и расписав ее красками.

Оглядываясь назад интерьерные изыски у меня вызывают улыбку. Сейчас «самоделки» в моде. Но современные «hand made» разве пришли не из советского прошлого?

Сокровища барахолки

источник

наверх