На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Хозяин забыл прикрыть аквариум крышкой Кот очень обрадовался Пираньи в аквариуме - тожеАквариум
  • Элеонора Коган
    Типыч нашёл свою семью, а семья - верного и преданного друга!!!!Типыч
  • Элеонора Коган
    Прекрасный рассказ о дружбе и любви между человеком и собачкой Типычем!!!Типыч

Дача с подвохом: почему в СССР выделяли участки по 6 соток и кому их выдавали

Шесть соток земли за городом — счастье советских взрослых, которые в трудные годы нередко спасались урожаем с этих небольших наделов. И проклятье ребятишек, что были вынуждены помогать на этой «даче» родителям, вместо того, чтобы с пацанами гонять в футбол или мчаться на речку…

Не задумывались, когда появились эти наделы? Кому их выдавали? И почему именно шесть соток? Рассказываем!

Голодные послевоенные

В 1930-е годы индустриализация в СССР шла семимильными шагами. Если оценивать финансово-экономическими показателями, то темпы роста советской промышленности в 3-4 раза опережали китайские — в их лучшие допандемийные годы. И, кто знает, возможно сейчас мы бы счастливо жили в цветущей коммунистической державе, распространившей свои порядки и справедливость на весь мир. Но случилась война…

Для Советского Союза она была разрушительной. В руинах лежали тысячи городов и десятки тысяч деревень. Миллионами исчислялись людские потери. Многие населенные пункты и предприятия приходилось буквально отстраивать заново. Ни промышленность, ни сельское хозяйство, несмотря на весь энтузиазм и терпение советских граждан, не могли справиться с задачами обеспечения населения всем необходимым. Все это в 1946-1947 годах усугубилось засухой с последующим голодом.

 

Голод в СССР усугублялся еще и тем, что часть продовольствия шла на экспорт в освобожденные страны Европы.

Землю — рабочим

Спасение голодающих — дело рук самих голодающих. Так решил Сталин. И в феврале 1949 года появилось постановление Совмина СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Согласно ему, следовало раздать свободные земли городов и поселков рабочим для ведения частного приусадебного хозяйства. Лучшие, ближайшие к населенным пунктам земли получали семьи погибших в войне, ветераны ВОВ и передовики. Остальные — как получится.

Участки нарезались по 6 и 12 соток. 6 были стандартом на семью. В два раза больше выдавали многодетным и малоимущим семьям, а также в сельской местности и регионах рискованного земледелия. Те, у кого ранее уже был приусадебный участок, свои «шесть соток» не получали. После пяти лет прилежного труда участок можно было даже оформить в собственность. Но обаятельным условием такого владения было содержание участка в надлежащем виде с соблюдением норм по высадке тех или иных растений, кустарников и деревьев.

Нормы по виду и количеству агрокультур, а также требования к внешнему виду участка устанавливались местными властями. За их несоблюдение земли можно было лишиться.

Занятие для всех

Банальная капиталистическая идея в строящемся социалистическом государстве оказалась действенной, и быстро дала результаты. Проблема голода и недовольства среди населения была решена. Сверху Минсельхозу была спущена задача обеспечения дачников семенами, а Минторговли — удобрениями. Советская же промышленность перестраивалась с производства снарядов и автоматов на выпуск лопат, граблей и другого сельхозинстурмента.

Почему шесть?

При всех недостатках советского строя ему нельзя отказать в одном — рациональности. Вот и решение о выделении именно шести соток тоже было тщательно рассчитано. Именно столько земли, по подсчетам советских математиков и агрономов, было «необходимо и достаточно», чтобы прокормить среднестатистическую семью. Урожайности меньшего по площади участка могло не хватить. А на большем могли оставаться излишки, которые бы гражданин наверняка попытался бы реализовать в частном порядке.

С годами жизнь налаживалась и излишки все же стали появляться и реализовываться…

В угоду пропаганде

Налог на дачную землю не взимался. Также не облагались налогом и доходы с таких участков. А в 1954 году на дачах разрешили строить домики. Таким образом, со слов пропаганды, активно выливаемой на Запад, советский человек становился обладателем загородного дома с участком. О том, что это были всего лишь шесть соток с сарайчиком для хранения инструмента, обычно умалчивали. Впрочем, ростки буржуа в душу каждого обладателя земельного надела уже были посажены…

Громко «дачным домиком» в СССР обычно называли вот такие сараюшки дал инструментов.

Подвох для советского строя

Многие владельцы дач быстро поняли, какие выгоды сулит «правильное» использование надела. Домик можно было сдавать на лето желающим отдохнуть поближе к природе горожанам. А землю — тем, кому не доставало урожая с собственного участка. Опять же практиковалось и использование наемного труда, и выращивание фруктов и овощей ради спекуляции. Так что в 1960 году программу решили свернуть: новые участки больше не выдавали, строить на уже выделенных запретили, а также усилили контроль за целевым использованием земли.

Для советского человека поездка на дачу сделалась своеобразным видом отдыха.

Правда, к «буржуазной инициативе» вернулись уже спустя несколько лет. В этот раз из-за неурожая зерновых, связанных с активной «хозяйственной деятельностью» Хрущева. Правда, из-за дефицита свободных земель, участки нередко нарезали уже всего по 3 сотки. Впрочем, и этому были рады — ведь жизнью в стране стала чуть «тучнее», чем в послевоенное время…

 

Картина дня

наверх