От дома остались одни руины. Снаряд угодил прямо в его центр, разрушив целый мир, любовно создаваемый десятилетиями. Здесь жили, любили, радовались и печалились, а потом жизнь дома закончилась по чьей-то злой воле...
Началась война, Великая, Отечественная.
Зло пришло и сюда, на мирную подмосковную землю. Убивают не только людей, у домов тоже есть начало жизни и её конец.
Радовало только одно – людей под обломками не обнаружили. Деревня опустела, когда оказалась на прифронтовой полосе. Собрав пожитки, жители спасались бегством.
Но проверить всё же стоило...
Они уже уходили, когда из-под обломков послышался тихий тоскливый звук.
– Там кто-то есть! – Сашка остановился, прислушиваясь.
– Нет там никого, - ответил ему кто-то из своих, таких же запылённых, грязных и уставших ребят. – Мы несколько раз всё посмотрели. Все ушли.
Он был прав, но какая-то неведомая сила всё же заставила сержанта усомниться и полезть проверять руины.
– Эй, есть кто живой? – крикнул он в чернеющий зев бывшего погреба, заваленного расщепленными досками.
Звук послышался где-то рядом. Сашка посветил фонариком и увидел что-то маленькое, сжавшееся в комок, но точно живое.
Он спрыгнул вниз, освещая себе дорогу и стараясь ступать осторожно, чтобы не обрушить то, что ещё держалось на честном слове, словно дом из последних сил пытался не сломаться окончательно, оберегая ту искру жизни, что ещё тлела в нём – своего последнего жильца.
Две доски сложились домиком над серым котом, хрипло мяукающим в надежде на чудо: что кто-то отыщет его здесь, что спасение придёт…

Задние лапы ему придавило обрушившейся балкой, и он не мог выбраться самостоятельно. Животное было обречено, но судьба послала ему спасение в виде сержанта Александра Токарева.
– Сейчас, помогу! Держись, братишка!
Сашка осторожно освободил кота из плена. Тот не сопротивлялся, только молча разевал пасть. Видимо, истратил на отчаянный призыв последние силы. Ему было больно, но он не шипел и не огрызался, понимая, что ему хотят помочь.
– Что там у тебя? – в провал уже заглядывали другие, обеспокоенные долгим отсутствием Сашки.
Увидев его с котом на руках, присвистнули:
– Да тут и правда пострадавший! Не зря вылазку делали!
Кота максимально осторожно приняли из рук в руки. Следом помогли подняться Сашке.
– Куда его? – спросил кто-то. – Лапа переломана, кажись...
– Раз пострадавший, значит, в госпиталь! – решил Сашка, ни минуты не сомневаясь, что подобная просьба не вызовет отказа.
Во-первых, кот и вправду пострадал, во-вторых, в госпитале работала медсестричка Леночка. Они уже давно переглядывались, не решаясь сделать следующий шаг на пути построения отношений.
Будь они на «гражданке», Сашка бы и не раздумывал долго. А тут – дело другое, мало ли что случиться может? Пуля не разбирается, да и снаряду безразлично. Шарахнет – и нет Сашки Токарева из славного города Рязани.
А Леночка всю жизнь страдать будет. Не нужно ей этого. А коту она поможет. Говорила как-то, что мечтала ветеринаром работать, а вот, как вышло. Людям помогает, кажется, даже одной улыбкой...
Всю дорогу он нёс кота на руках, завернув в гимнастёрку. Кот сидел смирно, словно понимал – ему непременно помогут.
– Терпеливый какой товарищ! – удивлялись ребята выдержке кота.
– Да, Братишка – серьёзный парень, - соглашался Сашка. Имя коту он дал как-то с ходу, ненароком, а тот вроде как и не возражал.
Расчёт Сашки на человеческую доброту оправдался. Леночка, увидев подранка, всплеснула руками:
– Господи, что же это делается! Нечисть проклятущая, никакого спасения ни людям, ни зверям!
– Леночка, помочь Братишке надо! – сказал Сашка, просительно заглядывая в голубые глаза. – У него перелом, кажется.
Леночка осмотрела безропотного кота, согласно кивнула:
– Похоже на то! Только достанется мне от главврача, если я тут антисанитарию разведу…
– Главврача беру на себя, - Сашка не думал отступать, он же обнадёжил Братишку, а значит, должен идти до конца. – Ты пока займись им, я мигом!
*****
– Токарев, ты о чём вообще говоришь? – бесконечно усталый главный врач смотрел на Сашку поверх очков. – Тут людям помогать не успеваем, а ты кота притащил?
– Виктор Иванович, - Сашка старался, чтобы голос звучал убедительно. – Тут такое дело... Братишка – он как бы не просто кот. Он – символ!
– Сашка, ты чего несёшь? – брови доктора взлетели к очкам. – Какой ещё символ?!
– Символ надежды, - не сдавался Сашка. – Мы когда пришли, деревня пустой была. Один Братишка остался, он верил, что хозяева вернутся!
К тому же он сам пострадал от действий врага, значит, приравнивается к мирному населению, нуждающемуся в медицинской помощи!
– И в кого ты такой болтун? – изумился главврач. – Тебе где так язык-то подвесили?
– На филфаке, - пояснил Сашка. – Я до того, как здесь оказался, филологический факультет окончил. Учителем быть хотел.
– Будешь ещё, Бог даст, - Виктор Иванович вздохнул. – Ладно, красноречивый. Скажи, что я разрешил оставить пострадавшего от действий противника кота при госпитале до полного излечения. Но смотри, убирать за ним сам будешь!
– Не вопрос! – обрадовался Сашка, сообразив, что так и коту поможет, и с Леночкой чаще видеться повод будет. – Всё будет просто идеально!
– Иди уже, соловей рязанский, - вздохнул главврач.
При всей его суровости, он сейчас думал с теплотой о порыве молоденького сержанта – защитить пострадавшую животинку, которая сама о себе позаботиться не сможет.
Какие же они мальчишки ещё, а уже – защитники… Таких невозможно победить!
Обрадованный Сашка помчался обратно в госпиталь. Леночка уже наложила шину и вколола Братишке обезболивающее. Кот спал, поэтому указание главного врача Сашка озвучил шёпотом.
– Леночка, я буду за ним убирать и кормом обеспечу! – клятвенно заверял он. – Ну нельзя же сначала спасти, надежду дать, а потом на произвол судьбы кинуть?!
Вместо ответа медсестра Леночка подошла к нему вплотную, поднялась на цыпочки и поцеловала прямо в губы. У Сашки зашумело в ушах, он растерялся поначалу, а потом ответил на поцелуй.
Кот приоткрыл один глаз, удостоверился, что всё спокойно, и снова погрузился в чуткий сон, подёргивая ухом.
– Это за доброту твою, - шепнула Леночка, краснея.
– Спасибо тебе, кот, - одними губами произнёс счастливый Сашка.
Он весь день пробыл бы в госпитале, но долг диктовал иное, и он ушёл, пообещав Леночке при первой же возможности навестить больного...
*****
Слово своё Сашка сдержал, вечером он появился в госпитале с провизией для Братишки. Кот при виде него приподнял голову и попытался мяукнуть.
– Это он благодарит за спасение, - пояснила Леночка, принимая щедрые дары, собранные сослуживцами Сашки.
– На моём месте так поступил бы каждый, - отделался Сашка дежурной фразой.
Братишка, видимо, так не считал, поскольку снова мяукнул. Сашка потянулся погладить кота, его ладонь столкнулась с Леночкиной и накрыла её. Оба замерли, кот тихонько замурчал.
Вот так они и сидели, забыв на короткое время, что где-то идут бои, страдают и гибнут люди, звери, птицы и сама Земля. В их маленьком мире сейчас царило самое настоящее счастье.
Так и повелось: Сашка навещал Братишку и Леночку, приносил вкусное, разговаривал с котом, который быстро пошёл на поправку.
Скоро он уже бодро ковылял на трёх лапах, четвёртая была загипсована, однако кости срастались быстро, как… на коте.
Братишка был невероятно чистоплотным котом, к тому же Леночка постоянно его вычёсывала и мыла, так что серая шерсть отливала благородным серебром.
У кота выявилась одна удивительная особенность – он безошибочно определял чужую боль.
Впервые это заметила Леночка, обнаружив Братишку лежащим в ногах у парня с множественными осколочными ранениями. Ногу собрали практически из кусков, боли были сильнейшие.
– Братишка, здесь нельзя находиться! – ахнула она при виде свернувшегося клубком любимца.
Но тут неожиданно вступился раненый:
– Сестричка, не прогоняй его! – прошелестел бледный, как полотно, парень. – С ним легче как-то... Оставь.
Леночка оглянулась по сторонам, убеждаясь, что никого из медперсонала нет поблизости, и пообещала:
– Оставлю, но перед обходом заберу!
Этого не понадобилось, Братишка каким-то загадочным образом самостоятельно исчез за пять минут до появления доктора.
А раненый пошёл на поправку, подпитываемый магической силой пушистого санитара.
*****
Правду говорят, что пулю, летящую в тебя, ты не услышишь...
От взрыва снаряда заложило уши, он фактически оглох, потом стало горячо в груди, словно там всходило безжалостно палящее солнце. Потом мир перевернулся и ударил его.
Сашка провалился в небытие. Он не почувствовал, как его подхватили, вынося с поля боя, как плакала Леночка, умоляя:
– Сашка, родной, не умирай!!!
А потом, миллион лет спустя, он услышал тихое мурлыканье, зацепился за звук, как за тоненькую ниточку, связывающую его с жизнью, и пошёл на него из темноты к свету...
Шершавый язык облизал ему лицо, мурчание стало громче, а потом он услышал умоляющий голос:
– Не прогоняйте кота! Он его лечит!
Потянулись бесконечные дни и ночи, беспамятство сменялось короткими проблесками сознания, и каждый раз, начиная осознавать себя, Сашка чувствовал рядом присутствие двух любящих сердец. И это давало силы жить.
…А потом наступил день, когда он открыл глаза и понял – он живой! Справился, выжил, обманул костлявую!!! Он засмеялся от осознания этой правды, и тут около самого его лица возникла серьёзная кошачья морда.
Сашка подмигнул коту:
– Будем жить, Братишка! Нас так просто не возьмёшь!
Кот прикрыл глаза, соглашаясь. Сашка с удовольствием глотнул воздух, пахнущий больницей, но и жизнью – тоже, и повторил:
– Будем жить!
Шёл 1943-й, и впереди ещё были и Победа, и любовь, и долгая жизнь. Но об этом наверняка знал только кот по имени Братишка.
Автор ЕЛЕНА МИРОНОВА
Свежие комментарии