На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Наша действительность.Пока 50-ти летние...
  • Элеонора Коган
    А то после просторной комнаты тесная клетка с другими енотиками. И Миша ему поможет с Гошенькой. Здоровья и долголети...Енотик
  • Элеонора Коган
    Теперь Гошеньке будет хорошо!!!Иван Петрович знает, что ему понадобится.Енотик

Безжалостная красавица

Как же его образумить? Как показать, что Оксана – гнусный манипулятор? Арина вышла погулять и вдруг краем уха уловила знакомый голос в кустах у развилки. Неужели…

Любая деревня – это совершенно особенное место. Для городских – будто бы другая планета. Со своими обыкновениями, легендами и событиями.

..

Вот и Васильковка – местечко на краю земли. Когда-то это была небольшая деревенька на дюжину дворов, но после перестройки многое переменилось.

Раньше деревня примыкала к речке Лавровке. За рекой был небольшой пустырь, а дальше – лес. Теперь же там красуется поселок для дачников.

Вот и получается, что Васильковка разрослась. И состоит она из двух половин, рассеченных Лавровкой. Новая Васильковка и Старая.

Городские, что дачи за рекой понастроили, в Старую Васильковку не суются. Деревенским на Том Берегу, как в деревне говорят, тоже делать нечего.

Мальчишки, конечно, иногда бегают через березовый мостик посмотреть, что там творится. Но через высоченные заборы не больно-то посмотришь.

Наша история началась ранним летом, ровно в то время, когда природа набирает силу и происходят самые драматичные события...

В Старую Васильковку приехал Максим. Это был полноватый подросток лет пятнадцати. В деревне жили его дед Иван Сергеевич и бабушка Анастасия Игоревна.

На самом деле, та поездка для Максима была не первой. Все его детство папа и мама исправно отдыхали в деревне. Но потом, когда карьера отца пошла в гору, семья привыкла ездить отдыхать на море.

А тут, волею обстоятельств, пришлось вспомнить о Васильковке.

В общем, Максим от деревенского простора немного отвык и теперь удивленно осматривался.

— Максимка, ты не робей! У нас все по-старому. Никто тебя не обидит. Мальчишки у нас тут недрачливые, — сказал дедушка, заметив смятение внука.

Максим только кивнул. Он-то деревенских пацанов не особо боялся. Привык на подвешенный язык полагаться. В школе он лучше всех анекдоты рассказывать умел, был ведущим на всех школьных концертах и даже в любительском театре играл.

Общий язык найти можно хоть с фонарным столбом, если постараться. Смущало его другое...

По дороге от вокзала с Максимом произошло кое-что примечательное. Он увидел девушку в легком сарафане примерно своего возраста, тоненькую, как тростинка.

Глаза ее горели совершенно особенным огнем. Никогда Максим таких девушек раньше не видел.

Она болтала с подружками, смеялась, а он все смотрел и смотрел на нее. На ее загорелую кожу и острый нос. А потом она обожгла его лукавым взглядом. Обожгла так, что у Максима во рту пересохло.

А потом… потом она ему заговорщицки подмигнула. Мол, это теперь наш с тобой секрет. И отвернулась, будто забыла о нем.

Сказать, что Максима эта встреча сбила с толку – это не сказать ничего. Девочки в классе никогда себя ТАК не вели. И никогда ТАК на него не смотрели.

Юношеская влюбленность? Возможно. Для пятнадцати лет не такая уж это неожиданность. Но Максиму казалось, что с ним случилось нечто особенное. Необычное. Что-то, чего в жизни не бывает.

На ум пришло старое стихотворение, которое он когда-то от деда слышал. Про жестокую красавицу с диким взглядом. Она потом еще рыцаря погубила. Может, так он, этот дикий взгляд из стихотворения, и выглядел?

Приехали домой. Максим понес вещи на второй этаж, лег на старую скрипучую кровать и уставился в потолок.

Может, показалось? Мало ли кому та девушка на вокзале подмигнуть могла? Он ее впервые в жизни видел. Уж точно бы запомнил, если бы знал. Может, ему вообще голову на солнце напекло?

— Пирожочек! Я блинчики испекла к твоему приезду! Спускайся! — позвала снизу бабушка.

Максим решительно тряхнул головой, отгоняя глупые мысли. В глубине души ему, конечно, хотелось, чтобы симпатичные девушки смотрели на него по-особенному.

Но в жизни так не бывает. Уж точно девушки на таких, как он, не смотрят. И нечего себе голову забивать. Тем более, когда блинчики стынут.

— Иду, бабуль! — отозвался Максим.

После полдника он все же спросил у деда про то стихотворение.

— О, это же Китс! «La Belle Dame sans Merci».

Дедушка откашлялся и прочитал нараспев:

— «Я встретил девушку в лугах -

Дитя пленительное фей,

Был гибок стан, воздушен шаг,

Дик блеск очей»…

Это, между прочим, перевод Леонида Ивановича Андрусона, — важно прибавил Иван Сергеевич.

Он был большим любителем романтической поэзии и к переводам относился придирчиво.

Максим крепко задумался. Девушка на вокзале на «Дитя пленительное фей» никак не походила, но, когда он вспомнил тот самый взгляд, по его спине пробежал холодок...

Потом коротенькая встреча немного подзабылась. Прошла неделя, Максим отъедался ранней черешней, тоскливо поглядывал на стопку книг, которую нужно осилить до конца лета, и гулял.

Компанию ему вечерами составляла кошка по имени Арина. Она поглядывала на Максима снисходительно, но благосклонно и тихо урчала, когда он ее гладил. От этого урчания по всему его телу разливалось спокойствие.

— Арина у нас – настоящий антидепрессант, — смеялась бабушка.

Кто ж поспорит?

Деревенские дни сливались в одну пеструю ленту. Максим кушал, читал, гулял по окрестностям, а вечером переписывался с друзьями в мессенджере.

Завидный отдых! Правда, скучноватый...

Размеренность будней немного нарушил неприятный случай. В конце улицы, за поворотом, рос могучий вяз. И в данном случае слово «могучий» – вовсе не художественное преувеличение.

Дерево отличалось крепкими ветвями. Дедушка рассказывал, что когда-то вязы пользовались дурной славой. На толстых нижних ветвях вешали преступников, потому вязы называли висельными деревьями.

Максиму, когда он был совсем маленький, строго-настрого запрещали лазать по ветвям того вяза. Не из-за суеверий, конечно, а из-за опасности. С таких веток легко можно сорваться.

Соседскому парню Леше то ли не запрещали к дереву подходить, то ли он из вредности полез, но ранним утром деревня проснулась от крика.

Леша навернулся с ветки, да так неудачно, что сломал ногу. Приехала скорая и забрала бедолагу. Когда его погружали в машину, он все оглядывался, будто кого-то искал взглядом.

— Чего его только туда понесло? — спросил кто-то из соседей.

— Да спрашивали. Молчит, как партизан. По дурости, небось…

А дальше разговоров Максим не слышал. Он увидел ее. Ту самую девушку с вокзала. Она стояла в толпе, чуть поодаль, и по ее лицу блуждала легкая улыбка. Или ему это показалось?

Девушка будто бы почувствовала его взгляд. Посмотрела ему прямо в глаза, и у Максима в груди сердце забилось с удвоенной скоростью.

Незнакомка поднесла палец к губам, мол, не болтай. И растворилась в толпе…

*****

Арина всем своим кошачьим нутром чувствовала груз ответственности. К хозяевам приехал внук Максим. Славный мальчик, но со странностями.

Вообще, она давно поняла, что дети двуногих поглупее котят бывают, но все равно не уставала удивляться их поступкам.

Началось все хорошо. Максим ей почти не докучал. Но Арина уловила в нем легкий намек тревоги. У кошек ведь обостренное восприятие на людские эмоции. Мальчик из-за чего-то волновался, хоть и не подавал виду.

Ну она и решила за ним проследить. И не зря! Он, оказывается, познакомился с девицей, по одному взгляду на которую Арина сразу поняла – опасная.

Было в ней что-то, от чего шерсть на спине Арины вставала дыбом. Раньше ее Арина в Васильковке не видела. Должно быть, она с Той Стороны, где дачники живут...

Сначала Максим с ней – звали ее, кстати, Оксана – встретился у гаражей. Она просто подошла к нему и заговорила. Максим этого никак не ожидал. По его потерянному взгляду и пылающим щекам Арина сразу поняла, что дело плохо.

С того проклятого дня все пошло кувырком. Максим теперь не отрывался от телефона. Виделись они с той девицей через день. Максим, будь его воля, от Оксаны бы не отходил.

Но девчонка отлично знала, что лучше мужчин, даже таких юных, томить ожиданием...

А потом случилась настоящая катастрофа. Во время очередного свидания мальчик робко попытался обнять подругу, но та сразу же отстранилась.

Она виртуозно умела чередовать игривость с ледяным спокойствием. От нее будто холодом веяло. Арина тогда даже подивилась – из кошек не каждая сумеет такую недотрогу изобразить. А тут человек!

В общем, чувство вины она мастерски вызвала. Повисло молчание. Бедный мальчик страдал, обливаясь потом, а коварная обольстительница только наслаждалась эффектом.

Арина наблюдала за всем этим представлением из кустов, и каждая клеточка ее тела кипела от негодования.

— Ты слишком торопишься, Максим, — строго сказала Оксана. — Я же тебя почти не знаю. И вообще не уверена в твоих чувствах.

Потом она бросила на него короткий, но острый, как шило, взгляд:

— Если бы ты прошел испытание… Но нет, ты не сможешь...

Максим цветом лица сравнялся со свежим снегом.

— К-какое испытание?

— Испытание мужества. Здесь, в Васильковке, это традиция, если ты не знал. Ладно, забудь.

Она изящно соскользнула с поленницы и уже собиралась уходить, но Максим ее остановил.

— Мужества? Я согласен на любые испытания!

Вот и защелкнулся капкан, подумала Арина.

Оксана неспеша окинула Максима взглядом, будто видела его впервые, и с сомнением в голосе обронила:

— Эти испытания не такие простые, как тебе кажется.

— Я готов, — сдавленным голосом отозвался мальчик.

Его глаза лихорадочно блестели в тени...

Испытание для Максима Оксана придумала затейное. Максим должен был ночью с завязанными глазами пройти по березовому мостику на Ту Сторону. А потом назад. Что же могло пойти не так?

В первую же попытку Максим упал в Лавровку, подняв целый фонтан брызг. Благо, река была не такая уж глубокая.

Даже в ночной тьме Арина заметила, как сияют от радости глаза мерзавки:

— Испытание ты, конечно, провалил, — заявила она строго, старательно пряча улыбку.

Максим, мокрый и грязный, стоял на берегу, повесив голову, не смея даже взглянуть на Оксану. Он лишь тяжело дышал.

— …но, так и быть, у тебя есть еще один шанс. В воду лезть тебе не потребуется. Встретимся завтра вечером на нашем месте. Хмм, лучше послезавтра. Ты хоть обсохнуть успеешь, ха-ха.

Как Максим возвращался домой, чистил и сушил вещи – история, заслуживающая целого романа. Честно говоря, Арина надеялась, что после ночных приключений мальчик одумается.

Зря надеялась. Уже после обеда она заметила, как он беспокойно поглядывает на часы.

Как же его образумить? Как показать, что Оксана – гнусный манипулятор? Арина вышла погулять и вдруг краем уха уловила знакомый голос в кустах у развилки:

— Через час приходи на кладбище, поговорим, — заявила Оксана кому-то.

Неужели она еще кого-то обхаживает?

*****

Время тянулось мучительно. Максим поглядывал на телефон и сам себя ненавидел за малодушие...

За последнюю неделю ему неоднократно хотелось порвать все связи с Оксаной, заблокировать ее номер и забыть. Но стоило только появиться новому сообщению, он готов был танцевать от счастья. Это при том, что танцы он не очень любил.

Его к Оксане тянуло, как магнитом. Наверно, так же дядю Толю тянет к бутылке. Страшно и неотвратимо...

Наступил вечер. Солнце уже клонилось к горизонту. Максим сидел на веранде, положив телефон подальше от себя на стол, и старался сосредоточиться на «Анне Карениной». Надо ведь еще читательский дневник вести. Мария Юрьевна обязательно спросит.

Рядом на столе лежала Арина. Лежала смирно, а потом вдруг схватила зубами чехол от телефона и убежала!

Максим такой игривости от вечно спокойной кошки не ожидал:

— Арина! Куда побежала? Ты поиграть хочешь?

Кошка ждала его на дорожке, будто приглашая следовать за ней. Дождавшись, отбегала еще дальше.

— Ты хочешь мне что-то показать?

Таким образом они прошли через полдеревни, свернули на повороте и оказались на старом деревенском кладбище. Прошли по тоненькой тропинке. И тут Максим услышал чьи-то голоса.

— …ты готов?

— Кто это? — прошептал Максим, выглядывая из-за гранитного памятника.

Перед ним открылась чудная картина: Оксана и худенький парень с дальнего конца деревни, имени которого Максим не знал.

— Готов! Я к любым испытаниям готов.

Мальчик смотрел на Оксану глазами, полными обожания.

— Это хорошо. Мою благосклонность нужно заслужить, — ответила Оксана.

— А что будет, если я это сделаю?

Оксана погрозила ему пальцем и улыбнулась:

— Я тебя поцелую. Может быть.

Максим почувствовал, будто весь его мир разлетелся вдребезги. Он у нее не один? Она еще для кого-то испытания устраивает? И выглядит в эти минуты так же жалко?

В ушах Максима застучало, щеки загорелись, а к глазам подступили слезы. Он развернулся и побежал прочь, не разбирая дороги...

Утром Анастасия Игоревна звонила дочери:

— Катюша, ты только не переживай, кажется, Максимка заболел. Нет-нет, температуры нет. Просто он пару дней сам не свой ходит, не кушает ничего. Бледненький...

Мы к врачу ходили. Да-да, Арсению Петровичу. Тот у Максима ничего не нашел, сказал только, что мальчик психологически подавлен.

Ты не знаешь, может, у него случилось что-то? Вы бы приезжали поскорее, все веселее ему будет. Нет-нет, он сейчас в своей комнате сидит. От него Арина не отходит...

Автор ВЛАДИМИР МАТВЕЕВСКИЙ

наверх