Приколисты

418 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Правильнее будет не "наней", а "подним" ... ))) А может и "наней", если речь идет про хозяйку 😀Только россиянин ...
  • Вера Ксенофонтова (Артемьева)
    Спасибо. Вам и вашим любимым хвостикам здоровья и долгих лет жизни.😻СЕМЬ ЗУБОВ
  • Виктория Иванова
    Есть же ещё паштетики кошачьи, их легче есть.😻СЕМЬ ЗУБОВ

Красавица против кошки

Из коробки одна за другой высунулись любопытные мордашки котят. Вскоре малыши разбрелись по кабинету, а Лапочка озабоченно следила за ними, изредка бросая взгляды на посетителя…

- Благотворительность – штука тонкая, – делился своими соображениями Константин Сергеевич, преуспевающий бизнесмен, с приглашенным для разговора фотографом.

Фотограф – Борис Павлович, пожилой мужчина с умным, внимательным взглядом кивал, соглашаясь. Он знал, что его собеседник несколько лет бескорыстно помогает местному детскому дому, в котором когда-то вырос. Это вызывало уважение.

- Я решил несколько изменить подход к благотворительности, – делился своими планами хозяин кабинета. – Необходимо привлечь к этому жителей города, и вот каким способом: хочу выпустить к Новому году пару видов календарей, из тех, что вешают на стену. А весь доход от их продажи пойдет на счет детского дома. И детям – прямая выгода, и люди будут себя считать причастными к помощи детям.

- Хорошая идея, – согласился Борис Павлович. – Какую тему хотите отразить на календарях? Пейзаж или виды нашего города, а может, другое?

Константин Сергеевич предложил собеседнику сигарету, закурил сам и, откинувшись в кресле, задумчиво взглянул в окно.

- С типографией вопрос решен. Заказ напечатают вне очереди. Бумага для календаря будет самого высокого качества. А вот с изображением - надо подумать, для того и пригласил Вас. Тираж необходимо реализовать полностью, а значит, изображение на календарях должно радовать глаз, чтобы люди раскупали их с удовольствием. Думаю, задача Вам по силам. А темы – одну я предложу сам, вторую – выберите Вы. Я видел Ваши работы и доверяю Вашему вкусу и профессионализму…

*****

Второй час съемок в студии Бориса Павловича подходил к завершению. Работа с моделью для него не внове, но в этот раз нервы отказывались беспристрастно исполнять свою функцию.

Еще минут десять, думалось ему, и он выставит эту жеманную девицу за дверь, настолько она была ему неприятна! И только обещание, данное Константину Сергеевичу и гонорар, уплаченный заранее, заставлял его, стиснув зубы, продолжать съемку.

Идея бизнесмена запечатлеть на одном из календарей победительницу местного конкурса красоты поначалу воодушевила фотографа, но воплотить ее в жизнь оказалось задачей довольно сложной.

Девица, обладая эффектной внешностью, стервозным характером и манерой поведения, скопированной с участниц «Дома-2», напрочь отказывалась следовать его рекомендациям.

Напротив, она требовала от мастера снять ее в том, либо другом ракурсе, выгодно подчеркивающем ее прелести. Разговаривала она при этом, словно с нанятой прислугой. Наконец, терпенье Бориса дошло до предела:

- Так, милая моя, либо ты слушаешь меня, либо идешь отсюда вон! – едва сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик, процедил он сквозь зубы.

Девица, не ожидавшая подобного к себе обращения, надула губки и хотела хлопнуть дверью, но перспектива остаться непризнанной звездой ее не устраивала. Пришлось смириться. Поиграв с освещением и сделав несколько удачных снимков, Борис с большим удовольствием распрощался с капризной красавицей.

«Уж лучше снимать пейзажи», - думалось ему, когда он подруливал к типографии. Необходимо было оценить фактуру бумаги, на которой впоследствии распечатают календари. От ее качества будет зависеть насыщенность цветовой гаммы, контраст и наличие полутонов.

- Борис, рад тебя видеть! – встретил его в приемной директор типографии – Николай Лукин, его старый знакомый. – Что-то хочешь нам предложить?

Услышав о предстоящем заказе, он согласно закивал, распорядился, чтобы принесли образец бумаги и, взяв Бориса под руку, повел к себе в кабинет.

- Не волнуйся, Лапочка, это я, – негромко оповестил он неизвестно кого и прошел за свой рабочий стол.

- Кого это ты Лапочкой назвал? – поинтересовался Борис. – Я что-то никого не вижу.

- Загляни в коробку – ту, что в углу. Только осторожно, не пугай.

На лице директора расплылась добрая улыбка. Борис, осторожно ступая, подошел к коробке, оттуда высунулась мордочка молоденькой кошки и с тревогой уставилась на него.

- Ох ты, Боже мой! – непроизвольно вырвалось у него. – Откуда это чудо?

- Месяц назад наборщицы подобрали у дверей, – рассказывал Лукин. – Сама к нам пришла за помощью. В тот же день окотилась. Я ее забрал к себе – у наборщиков шум постоянно, а Лапочке с детками покой нужен.

Из коробки одна за другой высунулись любопытные мордашки котят. Потешно перевалившись за борт коробки, они разбрелись по кабинету. Лапочка озабоченно следила за ними, изредка бросая взгляды на посетителя. Убедившись, что деткам ничего не угрожает, она успокоилась.

источник фото: i03.fotocdn.net

Принесли образец бумаги. Действительно - качество было превосходное. За чашкой кофе поговорили о заказчике – Константине Сергеевиче.

- Хороший мужик – Костя, – видно было, что и с ним Лукин давно знаком. – Доброе дело затеял. Нам предоплату сделал. Так что давай-ка постараемся, не будем подводить человека.

Борис смотрел на хвостатое семейство. Трудно было отвести от них взгляд. Заботливая Лапочка, мурча, подзывала к себе деток, вылизывала каждого. Глаза ее светились счастьем и нежностью. Котятки зарывались в ее шерсть, ласкались и немного озорничали, вызывая у людей непроизвольную улыбку.

- Николай, - обратился к директору фотограф. – Найдешь пару часиков? Съездим ко мне в студию с этим семейством, на фотосессию. Думается мне, что эти снимки будут удачнее тех, что я уже сделал сегодня.

- Сам не смогу, – развел руками директор. – Пошлю с вами секретаршу, только ты привези их до окончания смены - у них режим, в пять – время кормежки…

*****

Через пару дней Борис Павлович с двумя альбомами фотографий вновь был в кабинете заказчика – Константина Сергеевича. Тот внимательно рассматривал фотографии, представленные ему на выбор.

Перелистав несколько из первого альбома, он остановился на одной, где модель позировала с букетом ромашек на фоне ромашкового-же поля за спиной. Простенькое платьице гармонировало с пейзажем, снятым отдельно и помещенным на фото. Даже на снимке чувствовалось легкое дуновение ветерка из спрятанного за кадром вентилятора.

- Эта! Мне кажется, наиболее удачное фото! – принял решение он, обнаружив хороший вкус.

- Абсолютно с Вами согласен, – искренне согласился Борис.

Большого труда стоило ее убедить нарядиться в это платье. «А ей это фото о-о-очень не понравилось», - мстительно подумал он.

- А это… - Константин Сергеевич просматривал альбом Лапочки с котятами, – Это то, что предлагаете Вы? И Вы уверены, что календари с этим фото будут иметь спрос?

- Уверен! – кивнул Борис. – Здесь нет позы, кошка не может выглядеть неестественно - это не под силу даже признанным моделям. Более того - скажу, что эти календари будут брать более охотно, нежели с позирующей красавицей.

- Пари! Заключим пари! – вскочил со своего места Константин Сергеевич, – Новый год покажет – кто из нас прав!

*****

Уже в ноябре типография распечатала два вида настенных календарей и направила на реализацию в магазины города. Они пользовались спросом, тем более что на ценниках указывалось, что весь сбор пойдет в помощь местному детскому дому.

Хорошая бумага и изумительного качества фотографии никого не оставляли равнодушными, и к Новому году рабочие кабинеты и квартиры украшали календари местного производства.

Через неделю горожане тщетно пытались найти календари, на которых была запечатлена Лапочка с котятами. Мастерски сделанное фото передавало зрителям ощущение заботы и нежности, с которым беспородная, бездомная в прошлом кошка смотрела на свое потомство, которое беспечно играло рядом с ней.

И каждый, кто это видел, представлял себя маленьким, счастливым ребенком, рядом с Мамой.

Дополнительный тираж календаря со своей любимицей, типография с большим удовольствием напечатала во второй половине декабря. Он был мгновенно раскуплен.

Пари Константин Сергеевич проиграл…

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

 

Картина дня

наверх