На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Мне дядька рассказывал как он будучи командиром Аэрофлота летал в Норильск... Ух, там экипаж селили в гостиницы с туа...Туалет в тундре
  • bobmihal Krylov
    Не зря фамилия такая! Говоруха!Закон "нейтрально...
  • prog_vova Шалагин
    Ждём следующий рассказ: "Про мужиков и кошек"Про женщин и коше...

О плановом хозяйстве

Правнук меня как-то подковырнул:

- Дедуля, а как вы при дремучем своём социализме работали? Ни компьютеров, ни гаджетов, ни интернета... Серпом и молотом по пальцам?

Пришлось рассказать ему, обменяться, так сказать, опытом...

Легко работалось, с воодушевлением и энтузиазмом, потому что была плановая система хозяйства, а не нынешний бизнес: что хочу, то и ворочу.

Доработались до того, что наложили на нас кучу санкций, а нам даже подтереться нечем, потому что ничего у нас нет, кроме нефти и газа. Даже туалетная бумага импортная.

 

А тогда думать не нужно было: вот тебе план, норма выработки и вперёд с песней к победе коммунизма.

План был всему голова, потому что за его невыполнение снимали головы с руководства.

План был везде.

Что тут говорить, даже у пионеров был план по сбору макулатуры и металлолома. Житья не было от этих тимуровцев!

Нельзя было оставить металлический предмет во дворе без присмотра, я имею в виду топор или лопату — в миг превращали в металлолом.

Сосед-книголюб перечитывал роман "Война и мир" в скверике и задремал. Проснулся — нет романа! Тимуровцы на макулатуру сдали.

 

На предприятиях кроме производственного были ещё планы по рацпредложениям и сдаче металлолома. Даже при успешном выполнении производственного плана и невыполнении двух последних, премия накрывалась синим пламенем.

По этому случаю в металлолом иногда отправляли и не совсем вышедшее из строя оборудование (списывали по акту), ну а с рацпредложениями было попроще. За рацпредложение без подсчёта экономического эффекта полагалась премия в десять рублей. Рабочий получал в месяц 120 рублей, так что если подать двенадцать «рацух» - вот тебе вторая зарплата.

У кого голова работала, так он больше думал в этом направлении.

Идёт такой "изобретатель" по цеху и высматривает «узкие места», а потом подзывает мастера и говорит:

- Петрович, вот этот контейнер под стружку стоит не на месте, люди ходят мимо и спотыкаются. Тут до производственной травмы недалеко. Предлагаю переставить его подальше, вот в этот угол. Как ты считаешь?

- Молодец, Сидоров! По-хозяйски мыслишь. Оформляй «рацуху», я подпишу.

Через несколько дней Сидоров снова не унимается:

- Петрович, уборщицы жалуются, что ничего не видно в углу, особенно в ночную смену, когда стружку загружают в контейнер. Может лампочку подвесить от греха подальше?

- Молодец, Сидоров, голова! Оформляй «рацуху».

Рационализаторы были в почёте на производстве, их награждали грамотами и премиями. Особенно они были востребованы осенью, когда всем предприятием выезжали на «картошку». Помогали аграриям убирать урожай.

Урожаи в ту пору были такими высокими, что требовалась помощь рабочего класса для выполнения плана по количеству центнеров с гектара. И тут рационализаторы вносили свой посильный вклад в выполнение плана продовольственной программы.

Профком выписывал им премию за активную рационализаторскую деятельность в отчётный период, но они только расписывались в ведомости, а на эти деньги закупалось спиртное из расчёта бутылка на троих в день. В обед старший тройки подходил к председателю профкома и получал бутылку, о чём делалась соответствующая отметка в списке.

Учёт и ещё раз учёт, как учил вождь пролетариата. Вот с тех пор и пошёл обычай, соображать на троих...

 

Были рационализаторы и высокого уровня. Работники министерства электротехнической промышленности обратили внимание на то, что в результате перевыполнения плана по лампочкам, склады и магазины завалены, а их продукция не пользуется спросом.

Была создана комиссия, которая установила, что нить накаливания из дорогостоящего вольфрама в изделиях имеет толщину, делающую их «вечными». Я помню эти лампочки Ильича, загаженные мухами и работающие несколько десятилетий без замены.

Министерство подало рацпредложение, которое заключалось в уменьшении толщины нити накала и получила солидную премию за экономию вольфрама. После этого резко вырос спрос на лампочки новой модификации.

Я помню то время, когда электрики с утра ходили с ящиком ламп по цехам, вспоминая непечатным словом рационализаторов и их мать, и меняли сгоревшие, которые были установлены ими ещё вчера.

С той поры закрепилось за ними прозвище "люстрики", потому что другим делом им некогда было тогда заниматься.

Я тоже был знатным рационализатором. Мой портрет висел на ВДНХ в павильоне нефтяной промышленности в начале 70-х. Могу показать диплом.

И полез в тумбочку, где хранились документы, почётные грамоты и альбом с фотографиями.

 

© Copyright: Самуил Снидзе

наверх