«Не пейте, вам станет плохо!» - запричитают рты. А нам и так уж плохо, что же мы будем не пить?М. Щербаков
Я вот так, шоб нажраться - редко пью. Рюмочку настоечки под ужин - бывает, не скрою. Джин-тоника самодельного в жару - тоже стакашечек можно принять. Вискаря хорошего тумблер со льдом - за милую душу.
А вот так, чтобы много, чтобы до упора, чтобы рога в землю - это в год пару раз. По потребности. Иной раз вдруг призадумается организм, да и скажет тебе тихонько: «А давно-ка ты, милдруг, не нажирался. А ведь пора. Накопилось». И чувствую, что да - пора. Надо иной раз как-то обнулять скопившуюся усталость, смывать прилипшие крошки негатива, растворять накипь стрессов, промывать шлаки в мозгу. Так вот щелкнет что-то, и понимаешь - щас напьюсь! Пришла пора. Нажор, конечно, можно и отложить - ежели завтра за руль, или работа важная, или еще какие обстоятельства препятствуют - но не надолго. На неделю максимум. Потому что если организм сказал «НАДО!» - значит надо. Ему виднее.
Нажираться, конечно, надо водкой. Это вообще даже без вариантов. Собственно, водкой надо именно нажираться, она для этого идеально подходит, и больше ни для чего. Для светских разговоров надо что-то лонгдринковое, слабоградусное, чтобы держать ровный уровень антифриза в крови часами. Вино, или, там, виски с содовой, джина с тоником или даже мартини какого. Для «потупить с устатку» - это пиво, конечно. По тормозящему действию на кору мозга нету ему равных. Для вкусовых всяческих наслаждений - коньяк или вискарь дорогой. Ну и так далее - тут вариантов полно, и на вкус и цвет все стаканы разные. А вот водка - это квинтэссенция алкоголя «прямого действия». Который пьют, говоря сухим языком протокола, для достижения состояния опьянения. Не телесного взыскуя, не вкусов, и не удовольствий желудка, а духовного - достижения измененного состояния сознания. Виски, коньяк, текила - это напитки. Водка - средство коммуникации. В первую очередь - с самим собой.
Вообще, даже если вы предпочитаете надираться не в одиночку, а с собутыльником (не более одного, иначе это уже не экзистенция, а просто пьянка), то коммуницирует при этом все равно каждый сам с собой, даже поддерживая то, что извне кажется беседой. Такие беседы - как мячик об стену кидать. Собеседник тут просто чтобы ритм держать. Если записать этот разговор на диктофон и трезвому дать послушать - только удивится трезвый: «Что за несвязный бред!». Ан нет, не бред - просто градус не совпадает. Трезвому не понять.
Поэтому личность собутыльника - вопрос наиглавнейший. Тут важно не столько совпадение мировоззренческое, сколько питейный ритм. У каждого понимание свое - кто стаканами её, вкусную, глыкает, уестествляя сразу 200, но с подходцем и послевкусием, а кто по полрюморчки опрокидывает, но часто-часто, как воробей клюет. И эти двое друг другу не собутыльники, ибо нет единения в слитном «Дзынь!».
Опять же важна мера физических кондиций. Это уж как кому печень прописала - кто со стакана лицом в салате медитирует на майонез, а кто и с поллитры только во вкус входит. Ну какие из них собутыльники? Одно расстройство.
Так, я, вот, обычно надираюсь с Санычем, поскольку, несмотря на разницу комплекций, что дозы, что ритмы у нас совпадают. А вот реакция на алкоголь у нас разная - Саныч сильно выпимши становится зол, циничен и агрессивен, я же сентиментален, разговорчив и человеколюбив. Однако за многие годы совместного пьянства (я с Санычем знаком столько, сколько вообще не живут) мы к этому привыкли, взаимодополняя недостатки друг друга.
А главное, мы с Санычем умеем остановиться раньше, чем упадем под стол, отчетливо ощущая тонкую грань между недопоем и перепоем. Это вообще не так просто - вовремя остановиться. Выпьешь меньше - как и не пил, катарсиса не случилось, начинай заново. Выпьешь больше - испортишь впечатление физиологией алкогольного отравления. Обычно человек в такой ситуации пьет, пока всё не кончится, плюс заначка. Разумный же человек заранее определяет объем этого «всего» и «заначки» до начала пьянки. Но у меня так не получается, поскольку я, хоть и малопьющий, обычно имею запасы алкоголя превышающие человеческие возможности. Так что собутыльник, умеющий остановиться - это очень важно.
К примеру, на прошедших выходных мы с Санычем забухали на даче «под стрельбу». Это такой способ понимания дозы через прицел. Поставили мишень - выстрелили по разу - выпили по рюмке. Повторили. Пьешь, пока не перестаешь попадать вообще (случайный единичный промах не в счет).
И все б хорошо, но в это раз нас как черт под руку толкал - не промахивались мы даже когда стемнело до невидимости мишени, и доза дошла до раздвоения мушки. (В качестве мишени была жестянка, установленная на пенек и обозначенная фонариками).Стреляли, для спокойствия соседей, из пневматики. Правда, и расстояние было плевое - метров 20. Но факт - даже ночью и усадив литр, мы упорно превращали несчастную жестянку в кружево. Хорошо, что мы все-таки умеем останавливаться… А так - хорошо посидели.
Такая, вот, простая мужская пьянка. (с)
Свежие комментарии