
Апрель, кроме всего прочего, ещё и месяц, в который традиционно объявляются лауреаты самой благородной в истории человечества премии – Премии Дарвина. Представляем вам первую десятку номинантов
Во имя Человечества!
Что может быть благороднее, чем пожертвовать собой ради спасения "Человека пока Разумного" от деградации?
Дарвиновская премия живёт "на самообеспечении": читатели сами присылают подходящие истории, сами их обсуждают, голосуют и уже по результатам голосования выбирают "победителя".
Премия Дарвина уже более 30 лет присуждается, как отмечено в её официальном представлении, «за улучшение человеческой природы путём отсечения тупиковых генотипов». Если проще — это награда за самые глупые и абсурдные случаи гибели или утраты способности к размножению. Если допустить, что глупость передаётся генетически, такие поступки действительно очищают генофонд, оказывая человечеству огромную услугу.
Критерии отбора
Чтобы претендовать на премию, нужно соответствовать строгим требованиям:
Подлинность: история должна быть подтверждена документально.
Актуальность: она произошла или была обнародована в текущем году.
Зрелость: потенциальный номинант — взрослый и вменяемый человек.
Оригинальность: история уникальна и не повторяет прошлые случаи.
Автономность: номинант сам стал жертвой своих действий.
Явная глупость: поступок не оставляет сомнений в отсутствии здравого смысла.
Особенности:
Премия не предполагает денежного вознаграждения. Итоги подводят в апреле, но какой-то официальной церемонии вручения нет — большинство лауреатов уже покинули этот мир.
Официально премия появилась в 1994 году, когда молекулярный биолог Венди Норзкут сформулировала её правила и запустила сайт DarwinAwards.com, на котором Премия Дарвина обитает по сей день.
Топ-10 главных претендентов на Премию за 2024 год
1. Ключ к «славе»

Джон Картер, 41-летний автомеханик из Детройта, вечером после работы уронил ключи от своего пикапа в ливневую канаву. Дождь лил как из ведра, но Джон, не желая тратить деньги на такси, решил попытаться дотянуться до них через узкий, около 40 см в диаметре, люк. Хотя ливнёвка была неглубокой, чуть выше, чем по колено, просто достать рукой лежащие на дне ключи не удалось. И Джон попытался протиснуться в него с головой, не позаботившись о том, как будет вылезать. Ожидаемо, плечи застряли, а поток воды усилился. Свидетели ситуации попытались помочь, но Джон, известный своим упрямством, отбрыкивался и кричал: «Я сам!» Через несколько минут он просто захлебнулся. Прибывшие спасатели откачать его так и не смогли.
2. Почему люди не летают как птицы…

Марк Ричардсон, 49-летний биржевой брокер из Сан-Франциско, был страстным любителем утренних пробежек вдоль залива. Его излюбленный маршрут пролегал по извилистой тропе с великолепным видом на океан. В тот роковой день Марк, по словам очевидцев, был в наушниках и, вероятно, слишком увлёкся музыкой. Тропа резко поворачивала. поскольку впереди был 30-метровый обрыв, но наш герой продолжал бежать прямо, не сбавляя темпа. Прохожие ему кричали, пытаясь предупредить об опасности, но Марк их не слышал. Он буквально выбежал в пропасть, рухнув с высоты 10-этажного дома.
Коллеги позже вспоминали, что Марк мечтал «взлететь на бирже». Ну что ж, в первой части исполнить мечту ему удалось…
3. Саркофаг из песка

21-летний Дэниел Джонс из Лос-Анджелеса отправился на пляж с друзьями, чтобы «похвастаться креативом». Он решил выкопать «тронный зал» — яму глубиной 2,5 метра. Вооружившись лопатой, он трудился несколько часов, пока не создал настоящий «колодец», на дно которого поставил шезлонг, и укрыл с вой «замок наоборот» зонтиком.
Такое развлечение на океанском побережье не редкость: молодые люди часто строят на тамошних пляжах глубокие «пляжные форты», но при этом они не делают стены отвесными, либо как-то их укрепляют. Наш герой об этом не позаботился. Друзья предупреждали, что находиться в таком «Колодце» опасно, но Дэниел отмахнулся: «Я знаю, что делаю». Усевшись на «трон», он наслаждался моментом, пока песок не обрушился и не накрыл его полутораметровым слоем. Один кубометр песка весит 1,6 тонны, а на парня обрушилось больше трёх кубов пять тонн. Отдыхавшие рядом попытались его откопать руками, но тщетно. Даже прибывшим по вызову спасателям для этого потребовался без малого час.
4. Провалился пропадом

24-летний Сантьяго Альварадо из Техаса давно мечтал о «большом деле». Вдохновившись боевиками вроде «Миссия невыполнима» или «Американский ниндзя», он решил ограбить веломагазин. План был прост: проникнуть через крышу ночью и так же через крышу вытащить наиболее дорогие байки. Сантьяго не учёл, что здание — летняя постройка с крышей из гипсокартона, обшитого тонкой жестью. Вооружившись верёвкой и фонариком, он забрался наверх, но вместо тихого спуска провалился прямо на витрину с велосипедами. Падение с пяти метров на острые велосипедные рамы сделали своё дело: открыв утром торговый зал, охранники нашли среди обломков безжизненное тело.
5. Электрический эксперимент

35-летний Боб Уилсон из Техаса считал себя «мастером на все руки». На этот раз он решил сэкономить на вызове электрика. Его гараж страдал от перебоев с электричеством, и Боб, вдохновлённый видео на YouTube, взялся за дело. Он вооружился отвёрткой и полез в находившийся под напряжением щиток… Жена обнаружила его тело через час. Полиция нашла в его телефоне открытую вкладку с роликом «Как починить проводку за 5 минут».
6. Селфи на рельсах

19-летняя мексиканка Мария Гонсалес мечтала поразить мир смелым видео и собрать на нём миллионы лайков. И решила сделать селфи на рельсах на фоне приближающегося грузового состава. Игнорируя гудки локомотива, Мария на путях и включила камеру. Поезд приближался, а она всё искала идеальный ракурс. В последний момент Мария попыталась отскочить, но споткнулась. Телефон успел снять последние мгновения её жизни.
Но частично мечта Марии сбылась: попав в сеть её видео действительно собрало миллионы просмотров. Только вот поставить «лайк» далеко не у всех рука поднялась.
7. Прыжок в неизвестность

27-летний Джейк Томпсон из Флориды любил вечеринки и жаркие споры. На ночной тусовке у озера он поспорил с друзьями, что прыгнет с пирса в воду. Было темно, а проверить глубину ему и в голову не пришла. Разогретый алкоголем Джейк разбежался и нырнул вниз головой. Прямо в твёрдое дно, располагавшееся в этом месте меньше чем в метре от поверхности. Фатальный перелом шейного отдела позвоночника принёс ему номинацию на Премию Дарвина, которую Джейк, безусловно, заслужил.
8. Фейерверк в руках

30-летний Кевин Браун из Огайо любил «быть в центре внимания». 4 июля прошлого года он устроил вечеринку в честь Дня независимости. Чтобы произвести впечатление на гостей, Кевин решил запустить мощную батарею фейерверков, но не с земли, а прямо с рук. На попытку друзей отговорить его от опасного аттракциона, Кевин ответил, что знает, как такое делать и что он «так уже миллион раз делал». Не знаем, как с миллионом, но миллион первый раз у него не удался: зажжённая батарея взорвалась у Кевина прямо на груди, нанеся травмы, несовместимые с жизнью. Но хорошо совместимые с требованиями Премии Дарвина.
9. «Неуязвимый» против трактора

42-летний фермер из Айовы, Том Харрис любил свой мотоцикл и считал себя «неуязвимым байкером», о чём часто хвастал соседям. Вечером, после работы они с другом, выпив по нескольку кружек пива, поспорили, чья техника на вспаханном поле будет быстрее, мотоцикл Тома или трактор друга. Том разогнался, но потерял управление и врезался в трактор друга. Без шлема, защиты и с алкоголем в крови он скончался до приезда «скорой».
10. В прорубь без головы

25-летний Лиам Дэвис из Канады всегда искал «острых ощущений». В феврале 2024 год он предложил друзьям поучаствовать в популярном в соцсетях «ледяном челлендже». Задача была проста: прыгнуть в ледяную воду и быстро выбраться. Выехав на замёрзшее озеро, они вырубили прорубь, однако всё пошло не так, как было задумано. Совсем не так. Не рассчитавший свои силы и возможности храбро Лиам нырнул, но ледяная вода парализовала его тело. Друзья попытались вытащить Дэвиса, но он выскользнул из их рук, ушёл под лёд и утонул.
К счастью, этот его поступок, включая последствия, не стал очередным модным трендом. Хотя, с точки зрения улучшения генофонда, такое было бы полезно.

Свежие комментарии