Глава 6. В море всегда есть место… чему-нибудь
Он может удивить весь мир!
Не видит если командир...
Записки старого Филина. «Эльдробус»
Выйдя на правое крыло мостика, вахтенный офицер Владимир Журков одернул зазевавшегося, глубоко «ушедшего в себя» сигнальщика. Махнув в сторону полигона, на котором угадывались угольно-черные, горбатые силуэты сразу двух подводных лодок, он спросил спокойным, будничным тоном: — А скажи мне, дорогой товарищ, что это там, вдалеке, так красиво проблескивает желтым светом?
На этот простой вопрос он рассчитывал получить такой же простой и однозначный ответ, и вернуть внимание сигнальщика к обстановке. Все просто! Но не тут-то было!
О чем думал этот сигнальщик, было неизвестно, но выдал он ответ, ставший бессмертным: — Это снегоуборочная машина, товарищ капитан-лейтенант!
На ходовом посту разом наступила гробовая тишина. На целую добрую минуту! Никто сразу не нашелся, что и сказать. В этой тишине был слышен только возмущенный громкий писк сельсинов стрелочных приборов.... Они как будто даже громко взвыли в этот момент!
Потом Журков присел на корточки от изнеможения, и слезы были готовы выступить из его смеющихся глаз. Караев от неожиданности откусил фильтр у незажженной сигареты, которую держал в зубах, рулевой так резко повернулся в сторону сигнальщика, что его пилотка слетела на палубу. Жильцов, ясно слышавший гениальный ответ, звучно икнул. А потом все дружно захохотали!
Тихов, внимательно наблюдавший в индикатор кругового обзора, самое интересное пропустил, и ему еще долго никто не мог объяснить суть происходящего, в которую он честно пытался вникнуть.
Но, в результате, встряхнулись все! Сигнальщик пошел красными пятнами от смущения, и даже самому себе не мог объяснить, как ему удалось ляпнуть такое!
Это же надо! Видно, в думах своих он был очень далеко и от вахты, и от самого моря, неизвестно где...— Где-где? В черном треугольнике! — проворчал Караев — там у матросов всегда все мысли, в конце концов, сходятся...
— Это где??? — недоуменно переспросил разведчик, подозревая, что это, все же где-то на корабле, который он знал плоховато.
— Вот-вот! Именно там, по рифме! Лейтенантов своих спроси — они знают, они тебе расскажут!
— Не только у матросов туда притягиваются мысли, Дмитрий Витальевич! У многих кобелей и постарше они туда ныряют, лишь только отвлечешься! — наставительно поправил командира Тихов, посмеиваясь.
«Да-а-а! Бессмертие во флотском фольклоре нашему «Бесшабашному» уже гарантировано!» — подумал Крутовский, незаметно смеясь себе в усы.
Гидроакустики засекли далекое призывное пение касаток, пустили звук в трансляцию. Было в этом что-то завораживающее... и вскоре два больших красивых зверя грациозно поплыли у борта, то взлетая над волнами, то с шумом уходя в глубину. Вода, смыкаясь за ними, отливала изумрудным цветом, проскальзывая по идеально-обтекаемым телам, а гладкая кожа переливалась радугой в свете солнца. В их движениях играла дикая, природная сила и нельзя было не залюбоваться этой игрой!
Сурков вытащил на ходовой сигнальные гранаты, взрывающиеся на определенной глубине, но командир запретил даже думать о том, чтобы «пугануть» касаток!
— Крутовский, вашему пироману что, заняться нечем? Чем ему касатки-то бедные помешали? — поинтересовался Тихов.
— Я на всякий дежурный случай, товарищ капитан 1 ранга! А вдруг кто за борт сыграет, или барказ спустить придется? Пугнуть же китов будет надо! Они получат по ушам гидродинамический удар, и сразу удерут! — оправдывался Сурков.
— Вот ты смотри, чтобы тебе по ушам не дали, если потеряешь свою гранату-то! — усмехнулся командир.
— Кстати, ты и своему человеку, упавшему за борт, этим взрывом все внутренности до конца отобьешь! И конец — тоже! Чтобы уж наверняка, и с гарантией! Это уж точно! — заверил развоевавшегося старлея мудрый и опытный начальник штаба. «Не настрелялись, не наигрались в войну-то! Значит, еще все впереди! Хуже, когда ему все станет по фигу. Вот тогда...» — подумал он.
— Между прочим, касатки — это не киты, а самые большие дельфины на планете. Они на человека никогда не нападают! — авторитетно заявил доктор, зачем-то вызванный на ходовой к командиру
— Доктор, на минуточку, позвольте! А вот эти самые касатки сами-то знают?
— Что — знают?
— А вот то, что они не нападают на человека? И, вдруг нам высаживаться на барказе, буй какой или чего еще подбирать? — спросил у врача капитан 2 ранга Жильцов.
— Ну-у-у, — протянул начмед Венценов, со скрытым сомнением. — Из любопытства, может, в барказ бы они носами и потыкались. Могли бы нечаянно перевернуть его, конечно... но вот напасть... не знаю!
— Ага! Значит только из любопытства? Вот теперь я буду спокоен! — подхватил ехидный Журков. — А любопытство — у них сугубо научное или гастрономическое, тоже? Орать что-то вроде:»Я не вкусный!» надо? — прицепился он к доктору.
— А если у них возникнет такой интерес, то орать-то уже поздно будет! — ввернул кто-то.
— Эй, а ну, закрыли свой Бакинский базар на ходовом посту! Даже замполит молчит, как положено, внимание не отвлекает. А эти разошлись! Юмор бьет ключом! Чистый КВН! Всему предел бывает! Рулевой вон этот юмор ваш запоминает, чтобы в кубрике с братвой поделиться, а корабль идет, как бык... это самое! — прикрикнул командир, напомнив офицерам, где они, собственно, сейчас присутствуют.
— А ну, не виляй! Рыскаешь, то вправо, то влево по курсу, как пьянчуга по пути из кабака!!! — это уже Караев сходу «подравнял» рулевого.
«Вообще-то, это дело вахтенного офицера!» — устыдился Журков и сделал вид, будто он в этот момент изучал обстановку по правому борту, где было видно взлетающие сигнальные ракеты, очевидно, обозначающие место идущей торпеды.
Свежие комментарии