Массандровский завод вин
Вход со стороны узкой улочки Винодела Егорова прямо на чердак: слева кассы, справа вход, и там и там продажа собственной продукции.
Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей. Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра.
Приказом по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР 8 февраля 1936 года «Об образовании коллекционного фонда вина» было расширено производство и построены новые помещения.
Основной этап, который вина проходят на Головном заводе, расположенном в городе Ялта, называется выдержка: вина в зависимости от типа, хранятся в течение нескольких лет в бутах или бочках. Также вина проходят дополнительные процедуры: обработку холодом, фильтрацию, осветление...
Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки1897 года представляет собой семь! тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.
В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.
Выдержка марочных вин осуществляется не менее 1,5 лет в дубовой таре с определенным температурным режимом. Для выдержки используются дубовые бочки и буты. Все вина в зависимости от технологии выдерживаются в разных температурных условиях и проходят необходимые технологические операции.
Винная коллекция «Массандры» (энотека) является самой уникальной и богатой по содержанию. Она содержит около миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов «Гиннеса». Основы коллекции были заложены ещё Львом Сергеевичем Голицыным в XIX веке. В настоящее время коллекция ежегодно пополняется новыми винами.
Типа сейфа для коллекционных вин. Световые границы внутри, нельзя даже приближаться, запрет на фотовспышку, зато какие сокровища!!!!
Музейный фонд представляет собой большую ценность, а находящиеся в нем вина являются уникальными. В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции. Музейный фонд хранится постоянно.
Коллекция служит не только источником для продажи вин. Коллекционные вина являются также материалом для научных исследований, а часть марок хранится в неприкосновенном музейном фонде.
Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет.
Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.
Самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года, осталось четыре бутылки, в самой Испани отсутствуют подобные Хересы.
Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов.
С продажей одной бутылки цена оставшихся возрастает многократно и приближается к миллиону. Ещё одна дополнительная решетка, сейф внутри сейфа.
Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного камня.
В греческом дегустационном зале завершилась экскурсия.
Свежие комментарии