На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Как хочется всегда верить что у наших пушистиков 9 жизней)) Как раз на одну человеческую наши пушистики с нами рядом ...Лёка и охранский ...
  • Элеонора Коган
    Жаль Бумку, я плачу. Чудесный котик и самый верный на свете  друг!!!СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!!ЗДОРОВЬЯ МАЛЫШУ И БУМСИКУ!!!!Лёка и охранский ...
  • Илюха Илюха
    Нашел 5 человек, плюс шестой перед машиной на животе. Или этот кошка. А еще нашел мышкуКакой русский не ...

МОИ ЭКСКУРСИИ-3

Массандровский завод вин

 

      Вход со стороны узкой улочки Винодела Егорова прямо на чердак: слева кассы, справа вход, и там и там продажа собственной продукции.

               Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.

Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра.

 

          Приказом по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР 8 февраля 1936 года  «Об образовании коллекционного фонда вина»  было расширено производство и построены новые помещения.

         Основной этап, который вина проходят на Головном заводе, расположенном в городе Ялта, называется выдержка: вина в зависимости от типа, хранятся в течение нескольких лет в бутах или бочках. Также вина проходят дополнительные процедуры: обработку холодом, фильтрацию, осветление...

       Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки1897 года представляет собой семь! тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

      В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.

       Выдержка марочных вин осуществляется не менее 1,5 лет в дубовой таре с определенным температурным режимом.

Для выдержки используются дубовые бочки и буты. Все вина в зависимости от технологии выдерживаются в разных температурных условиях и проходят необходимые технологические операции.

          Винная коллекция «Массандры» (энотека) является самой уникальной и богатой по содержанию. Она содержит около миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов «Гиннеса». Основы коллекции были заложены ещё Львом Сергеевичем Голицыным в XIX веке. В настоящее время коллекция ежегодно пополняется новыми винами.

            Типа сейфа для коллекционных вин. Световые границы внутри, нельзя даже приближаться, запрет на фотовспышку, зато какие сокровища!!!!

Музейный фонд представляет собой большую ценность, а находящиеся в нем вина являются уникальными. В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции. Музейный фонд хранится постоянно. 

        Коллекция служит не только источником для продажи вин. Коллекционные вина являются также материалом для научных исследований, а часть марок хранится в неприкосновенном музейном фонде.

       Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет.  

        Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.

         Самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера1775 года,   осталось четыре бутылки,   в самой Испани отсутствуют подобные Хересы. 

 Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов.

            С продажей одной бутылки цена оставшихся возрастает многократно  и приближается к миллиону.  Ещё одна дополнительная решетка, сейф внутри сейфа.

      Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного камня.

В греческом дегустационном зале завершилась экскурсия.

наверх