На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 272 подписчика

Свежие комментарии

СЕРЫЙ

Сергей давно уже жил один. Так давно – как будто всегда. Хотя в армию когда-то ушел из большой и дружной семьи, а вернулся другим человеком. Это война вывернула наизнанку все представления о жизни, развернула зеркало другой стороной. Какие мелочи трогают и раздражают людей в обычной жизни… Всё время после армии он жил в постоянном удивлении. Нормально общаться мог только с двумя армейскими друзьями – они понимали друг друга без слов. Вместе с ними приехал жить в небольшой город в средней полосе – шумная родительская семья осталась на севере. Друзья быстро обзавелись своими семьями, а он не смог адаптироваться к мирной жизни и предпочёл одиночество.

Прошло уже десять лет, жизнь вошла в ровное русло и Сергея всё устраивало – и работа, на которой не нужно было много разговаривать, и маленькая, но своя квартира, где можно закрыть дверь и жить в отдельном мире, и встречи с боевыми друзьями пару раз в год – у них были свои праздники: день, когда они остались живы в том страшном бою, день, когда вернулись домой и день официального окончания войны и вывода войск. Запирались на два дня у Сергея, пили, вспоминали, пели песни и плакали. Уходили опустошенные, с облегчением и возможностью жить дальше.

Сергей предвкушал хороший день – выходной, никуда идти не нужно, за окном даже вышло совсем весеннее солнце, редкое в это время в средней полосе. Он открыл окно в кухне нараспашку, заварил крепкого черного чая и достал толстую книгу с полки. Чтение – давняя и неизменная страсть – возвращало в детство и примиряло с окружающей жизнью. В кухне раздался невнятный шорох. Прислушался – тишина. Показалось. Через пару минут – нет, не показалось! Опять шорох. Привычно пружиной вскинулся с кресла, бесшумно оказался у порога кухни и заглянул внутрь.

Снаружи на подоконнике стоял кот. Огромный, серый, с хмурой бандитской мордой и явно видавшей виды шкурой, он только собрался ступить внутрь и замер, увидев Сергея в дверях.

- А ну, брысь! – удивился Сергей и кот исчез вбок. Как он попал на карниз третьего этажа? Его явно привлек запах котлет, которые остывали в сковороде к обеду, но откуда он взялся? Сергей выглянул в окно – кот сидел на карнизе, который шел сплошной полосой от соседей. Наверное, соседский, потому что иначе он должен уметь летать, чтобы попасть на этот карниз.

- Иди отсюда! – кот даже не повернул головы, только дернул рваным ухом. Сергей закрыл окно, вернулся в комнату и погрузился в мир приключений Даррелла.

Через час зашел на кухню, к окну - захотелось пустить в квартиру свежего воздуха и вдруг вспомнил про кота. Выглянул – кот сидел на том же месте, в той же позе. Удивился, отломил кусок котлеты:

- Эй, Серый! Уважаю стойкость, иди, заслужил! – кот опять не повернулся. Сергей удивился еще больше. Вообще, он кошек не любил. Странные животные, не понятные. А этот кот вел себя с таким достоинством, по-мужски, хотя видно, что голодный и видно, что не боится. Сергей положил котлету на подоконник и отвлекся на телефон. Когда вернулся в кухню – котлеты не было на месте, а кот сидел в прежней позе на старом месте.

Сергей позвонил в дверь соседям. Открыла молодая полная женщина с румяным малышом на руках:

- Что вы, какой кот! У нас сроду животных не было – ребенок маленький.

Как же он вообще попал на этот карниз? Удивляясь, Сергей вернулся к себе и только успел заметить, как серой молнией кот метнулся со стола в открытое окно, унося в зубах украденную со сковороды вторую котлету.

- Вот бандит! В засаде сидел, выжидая время.

Сергей выглянул за окно, но кот удивительным образом исчез – как в стену.

Утром, завтракая перед работой, мужчина случайно заметил снаружи на подоконнике вчерашнего кота. Который с укором наблюдал траекторию движения бутерброда с тарелки в рот Сергея. Сергей опять удивился и почему-то обрадовался этому визиту. Открыл окно, кот опасливо передвинулся подальше. Сергей протянул ему кусок сыра:

- Держи, делюсь!

Кот сделал вид, что ему это не интересно и отвернулся. Сергею пришлось положить сыр на подоконник и заняться своими делами. Пока он одевался в комнате – сыр исчез, а кот тщательно намывал широкой лапой свою хмурую морду.

Вечером, после работы, кота не было. Сергей оставил за окном кусок печеночной колбасы, а утром она исчезла.

Каждый день кот появлялся к завтраку, к открытому окну не подходил, из рук ничего не брал, предпочитал держаться подальше и делал вид, что его интересует только карниз и собственная персона. Но угощение потом забирал и старался при возможности стащить что плохо лежит.

- Ишь ты, добытчик. Подачек не просит, сам берет, что хочет.

И почему-то подумал, что сам похож на этого кота.

В выходные должны были прийти армейские товарищи. Сергей закупил свою часть продуктов и стал готовиться. Но в этот раз не получилось – один свалился с жестоким гриппом, а у другого дочка попала в больницу. Сергей один сидел в кухне, с бутылкой и армейским альбомом. Пьянея от водки и воспоминаний, плакал, не стесняясь слёз. За окном появился кот – как всегда, не понятно откуда.

- Ты летаешь что ли? Как голубь?

Сергей открыл окно и бросил на подоконник толстый шмат вареной колбасы. Уронил лицо в руки на столе – вытереть слёзы и прийти в себя. Долго так сидел, а когда поднял голову – кот сидел на подоконнике внутри и тянул из тарелки лапой второй кусок, не сводя гипнотизирующего зеленого взгляда с Сергея.

Мужчина осторожно, чтобы не напугать, подвинул тарелку ближе к коту.

- Заходи, друг Серый. Посиди со мной. У меня день важный сегодня.

Кот смотрел так, как будто понимал, о чём идёт речь. Съел колбасу и остался на подоконнике внутри квартиры.

А дальше Сергей пил и рассказывал коту обо всём, что давно накопилось и жгло его душу. Плакал и пил опять. Кот внимательно слушал, только один раз осторожно отодвинулся дальше, когда Сергей забылся и протянул к нему руку.

Утром голова гудела. Хорошо, что выходной. Сергей с трудом оторвал ее от подушки и, поймав фокус, увидел напротив кровати в кресле – кота. Тот потянулся, пружинисто выгнув все лапы и спину и широко зевнул – спал здесь. Сергей опустил руку – возле кровати должна быть бутылка с водой. Кот неожиданно тяжело спрыгнул с кресла и, подняв хвост подошел к руке. Мужчина замер, боясь спугнуть момент. Кот постоял минуту и, решившись, подставил теплую спину под эту руку. И с каждым прикосновением Сергею становилось так легко и свободно, как было давно, в уже забытом детстве.

- Серый, друг! Тёзка. Я ведь тоже Серый, это мое армейское прозвище. Я не понимаю, откуда ты взялся – но знаю, что ты сам меня выбрал. Это же я – серый, одинокий кот! Сторонящийся людей и не верящий никому. Бродяга, видавший жизнь с разных сторон. Спасибо, что поверил мне. Спасибо, что показал – как доверять. Будем вместе учиться жить заново. Учиться радоваться жизни. Я понял – доверять и радоваться. Раз мы выжили – будем жить!!

Мила Миллер. 

взято вконтакте

Картина дня

наверх