На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Перин
    Это ШШЭЭЭЭДЭЭЭЭВРРР!!! (С)«Полупирожки»
  • Павел Соколенко
    Это не иероглифы. Там просто на докторов учат.— Ужасный рестора...
  • Елена
    Мда, не зря говорят, что дурной пример заразителен... 😆Перевоспитание: к...

Маленькие радости

Мяуся поспешила к покупателю. Она еще не успела совершить свой традиционный круг знакомства, как раздался визгливый крик: “Безобразие! Почему в продуктовом магазине кошка?”

В каждом уважающем себя, не очень большом, но и не маленьком городе обязательно есть центральная улица, гордо именуемая проспектом, а в народе прозванная «Бродвеем».

Дома на такой улице двух или трехэтажные, старинные, купеческие. И все первые этажи отданы под магазинчики абсолютно разной направленности...

Один такой магазинчик назывался «Маленькие радости», и продавались в нем разнообразные сладости от петушка на палочке, сваренного этажом выше умелыми кондитерами, до букетов цветов, изготовленных именитыми мастерами с дипломами и сертификатами.

Каждый мог найти милое лакомство на любой вкус и кошелек. Надо ли говорить, что самыми частыми покупателями были дети, несущие в магазинчик свои сэкономленные на обедах монетки.

Владел этим сладким Эдемом мужчина лет так тридцати пяти - Андрей Викторович Салазкин, но все звали его почему-то Дюша, а он и не возражал.

Дела у него шли так себе, ни шатко, ни валко. На копеечных леденцах много не заработаешь, а больших покупок было немного.

И часто, после уплаты всех налогов, аренды и других обязательных взносов, оставалась у Дюши на жизнь самая малость...

Потому жил он вместе с мамой во дворе того самого дома, где находился магазинчик, в старом домишке, бывшем в купеческие времена дворницкой.

Дюша не считал себя неудачником, но искренне не мог понять, что он делает не так, что нужно для привлечения удачи в его бизнес.

В один из дождливых дней, когда в магазине уже несколько часов не было ни одного покупателя, мужчина не выдержал и завопил, ни к кому конкретно не обращаясь:

- Почему? Почему мне не удается улучшить свои дела? Я ведь не делаю ничего дурного, приношу людям пусть маленькую, но радость.

Дети улыбаются и радуются моим конфетам, а их родители, видя довольные лица своих чад, становятся на маленькую капельку счастливее.

Почему же мне с каждым годом все труднее и труднее делать то, что мне нравится – приносить людям радость?...

Вдруг он услышал тихий удар в дверь – словно кто-то не мог ее открыть. Бросив бесполезные стенания, он поспешил открыть и, к своему изумлению, увидел лежащую на крылечке мокрую кошку.

Видимо, остатки своих сил несчастная потратила на этот удар в дверь и теперь лежала, не в силах войти.

Дюша занес животное в магазин, вытер, завернул в полотенце, давая возможность согреться. Молока у него не было, но он растопил молочный леденец и этим сладким сиропом напоил бедолагу.

Кошка заснула, а мужчина задумался о ее дальнейшей судьбе. По худобе и неухоженности было понятно, что животное уличное. Взять ее себе он не мог - у мамы была аллергия, и рисковать ее здоровьем он не имел права.

Так и не решив ничего, он устроил кошку в малюсенькой подсобке и отправился к знакомому ветеринару за консультацией, а заодно и корм прикупить.

По возвращении обнаружил кошку, деликатно прогуливающуюся между прилавками и с интересом осматривающую ассортимент.

- Будь что будет, - решил он. – Пусть остается жить в магазине. А там пристрою ее добрым людям...

Мужчина назвал кису Марусей. Вскоре Дюша заметил, что его кошка умеет определять, что хочет покупатель, еще до того, как тот сам поймет чего бы он хотел.

Выглядело это так: Маруся подходила к неопределившемуся посетителю, делала круг вокруг его ног и, словно все поняв, шла вперед, постоянно оглядываясь, приглашая покупателя следовать за ней.

У определенной вазы с лакомством она останавливалась, взмахивала хвостом и тихо мяукала. Мол, что стоишь, бери, не пожалеешь. И никто не пожалел!

Слухи о необычной кошке расползлись по округе. Вот только самым маленьким покупателям было сложно выговорить такой трудный для них звук «Р». И кошка из Маруси плавно переименовалась в Мяусю.

Но она не возражала и лишь ластилась к детям. Так они и зажили в своем магазинчике «Маленькие радости» - Дюша и Мяуся.

Дела значительно улучшились. Не то, чтобы деньги посыпались дождем, нет. Про это и речи не было. Но появилась пусть и небольшая, но устойчивая прибыль.

Дюша делал заказы, вел документацию, работал на кассе и расставлял вновь прибывший товар. А Мяуся встречала покупателей, знакомила их с продукцией и советовала, что купить.

После расчета на кассе она провожала человека до дверей, гладила его ноги хвостиком, словно говоря:

«Приходите еще. Мы вам рады!»

Люди, выходя, улыбались. На душе у них было хорошо, и они несли домой свою улыбку и сладкую радость...

В тот злополучный день все шло, как обычно. В магазинчике двое школьников решали, какой леденец им выбрать, мамочка с ребенком расплачивалась у кассы, парень уговаривал свою девушку купить мармелад в виде черепа со вкусом морской соли, та смущалась и отнекивалась.

Да импозантный мужчина ждал своей очереди получить заказанный товар – леденцы в виде пистолетов для своих внуков-близнецов и карамельный цветок для их мамы.

Входная дверь открылась, и в магазин вошел толстый мужчина средних лет с портфелем.

Мяуся поспешила к покупателю. Она еще не успела совершить свой традиционный круг знакомства, как раздался визгливый крик:

- Безобразие!! Почему в продуктовом магазине кошка! Это нарушение всех санитарных норм!

- Но у меня все сладости упакованы и не имеют контакта с окружающими, - попробовал возразить Дюша. – К тому же, Мяуся привита и здорова. У меня есть справки. Хотите, покажу?

- Немедленно выбросьте эту кошку! – топнул ногой толстяк. – Я буду жаловаться! В санитарную инспекцию! Пусть они закроют вашу блохастую лавку!

И мужчина вышел из магазина, громко хлопнув дверью. Покупатели были растеряны, никто не сказал ни слова. Они быстро расплатились и ушли. И на их лицах не было улыбок.

Мяуся ушла в подсобку и свернулась в клубочек. Ей было очень горько. Дюша присел рядом с любимицей:

- Если закроют магазин, то на что я буду жить? А если выгнать тебя, то как и зачем я буду жить? Деньги можно заработать другим способом, а вот найти такого друга, как ты, невозможно. Так что не волнуйся – я никогда тебя не брошу.

Стукнула входная дверь, и Дюша поспешил в торговый зал. Это оказался тот самый импозантный мужчина, что покупал леденцы-пистолеты внукам и карамельный цветок их маме.

- Простите меня, - произнес он. – Простите, что я промолчал во время этой безобразной сцены. Все произошло так быстро и так нелепо...

Мне очень стыдно за себя. Вот, - и он протянул растерянному Дюше визитку. - Я работаю в министерстве здравоохранения, как раз курирую санитарно-эпидемиологическую службу. Если у вас возникнут проблемы по этому ведомству, не стесняйтесь, звоните. Помогу.

И, да. У вас замечательный магазин. Я уже пообещал внукам познакомить их с Мяусой, кошкой, которая разбирается в сладостях. Еще раз извините за мое постыдное молчание.

Мужчина ушел, а магазин заполнился новыми покупателями. И Дюша с Мяусей занялись любимым делом – дарить людям капельку радости.

Вечером они сидели на улице и смотрели на звездное небо. Это тоже была их маленькая радость – сидеть рядом с другом и смотреть на звезды.

Маленькие радости, ведь они везде, повсюду окружают нас. И сливаются в одно большое счастье. Счастье – жить!

Автор ОЛЬГА ШВЫРЁВА

Картина дня

наверх