Антонине срочно понадобилось в аптеку, а Егорка приклеился к компьютеру – не оттащить! Ну и ладно, решила она, пусть побудет дома один – не маленький. Приказала ему строго-настрого: кто бы ни звонил - двери не открывать. Никому! Только ей и родителям. Остальные пусть ждут, пока она вернется.
- Ты понял?
Внук, не отрывая взгляд от монитора, мотнул головой, изображая что-то похожее на согласие.
Нет, так дело не пойдет! Здесь Москва, а не военный городок, где день и ночь все двери нараспашку!
Антонина подумала, что если включить в ситуацию элемент игры, внук наверняка запомнит, что чужим людям открывать дверь нельзя, и предложила загадать пароль.
Идея с паролем Егорке понравилась, и он с удовольствием включился в игру. Классический пароль: "Вы продаете славянский шкаф?" – был им забракован и осмеян. Та же участь постигла и все остальные предложенные ею варианты. Взамен внук предложил свой, и Антонина, в который раз, поразилась какими словами оперирует девятилетний мальчишка. Ну, придумал и, слава Богу! Теперь уж точно в квартиру никто не войдет. Да и она мигом обернется.
Но в рассчитанное время ей вписаться не удалось.
Минут двадцать съела стоящая перед ней в очереди глухая старушонка, которой сначала провизор, а вслед за ней вся очередь, дружным хором, раз двадцать объясняла, что есть в продаже из её длинного списка, а чего нет, и сколько это стоит.
Потом, буквально парой слов перекинулась с подругой Татьяной,встретившейся у подъезда, поделилась нежданной радостью: сын с семьёй возвратился в Москву.
- Юру на учебу в Военную академию направили! Наконец-то, они вырвалась из таежной глуши и, хотя бы, на время учебы поживут здесь. А там, коль Бог даст! - и насовсем останутся. А Егорушка, Егорушка как вырос! – хвалилась она внуком. - Конечно, ему придется привыкать к особенностям жизни в большом городе. Но ничего! Он такой умненький мальчик!
И ещё минут двадцать пронеслись, как одна.
Про пароль Антонина вспомнила, только после безуспешной попытки открыть ключом закрытую на внутреннюю задвижку дверь. «Господи! Что ж за слово-то было? Что-то компьютерное! Только что?» В голову лез забракованный внуком славянский шкаф, а больше ничего и не вспоминалось. Помучившись пару минут, Антонина нажала на звонок.
- Кто там? – послышался из-за двери голос внука.
- Егорушка! Это я, бабушка Тоня! Открывай, мой хороший!
- Пароль! – строгим голосом потребовал внук.
- Да я его позабыла. Открывай, деточка. Это же я – твоя бабушка.
- Пароль!
Вот напасть-то!
- Егорушка, а ты стань на стульчик и посмотри в глазочек! Посмотри! Видишь меня? Видишь?! – спрашивала внука Антонина, довольная, что так быстро ей удалось найти выход из положения.
- Ну, вижу!
- Так открывай! Это же я! – улыбалась Антонина и, для большей убедительности приветственно помахала внуку рукой.
- Паррроль!
.- Да, ты что? Издеваешься? – в сердцах спросила она внука.- Ну-ка, открывай!
- Нееет! Вы мне ни какая не бабушка.
Антонина растерялась:
- А кто же я, по-твоему?
- Сами знаете! Робот! Он в любого человека превратиться может. Я в кино видел!
- Ну, так то - в кино! В настоящей жизни так не бывает! Егорка, дорогой мой, это я - твоя бабушка! Самая настоящая!
Но внук был неумолим:
- Па-роль!
- Да забыла я его, можешь ты это понять? За-бы-ла. Ну, хочешь, я скажу когда у тебя день рождения? 7 июня! А сегодня утром я тебе варила геркулесовую кашку! Вот!
- Ой! Про день рождения узнать легче лёгкого, а по утрам кашу едят все дети! Лучше скажите, сколько котят было у нашей Муськи?
- Четыре, нет - три! Слушай, я вашу Муську в глаза не видела, откуда я могу знать?
- А моя бабушка точно знает, я ей только вчера о котятах рассказывал! Какое место я занял на соревновании по бегу?
- Первое!
- Нет! Второе! Вот видите, какая же вы бабушка, если ничего обо мне не знаете!
- Как это не знаю? Я же тебя утакусенького.... Я просто забыла про место. И про пароль - забыла. Ты же сам не захотел загадывать про славянский шкаф? Вот и подумай! Если я не я, откуда же я знаю, что ты про шкаф не захотел?
Какое-то время внук молча сопел. Потом неуверенно произнес:
- Бабушка, если ты всамделишная бабушка, то, пожалуйста, вспомни! Я тебе это слово сначала на английском сказал, а потом на русский перевел.
Точно, что-то такое было! Что-то простое. Но - что? Антонина тихо застонала. Вот ситуация, не знаешь, что и делать: то ли плакать, то ли смеяться…
Внук был непреклонен, время шло, а собственная квартира оставалась неприступной крепостью.
Когда через два часа приехали Егоркины родители, Антонина с внуком остались совершенно без сил.
- Ох! Натворила я делов! – стала объяснять Антонина, - началось все, вроде бы, как с игры!
- Ну, вот же, вот же! - закричал за дверью Егор. – Ты вспомнила! Ты почти вспомнила!
- Да? Ой, кажется, и правда - вспомнила! Юрочка, Олечка, как будет на английском - игра. Нет - игрок?
- Геймер.
- Правильно! - закричал внук. Дверь открылась и на пороге появился сияющий Егорка. Он радостно бросился к ним и закричал: «Если бы вы только знали, как я рад, что вы у меня настоящие!».
© Copyright: Елена Лозовая
Элемент игры
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии