На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    Это все от незнания истории вглубь, а не в ширь. При Сталине не жили, но очень хотим. Почитайте Керсновскую, человек ...Были люди в наше ...
  • Элеонора Коган
    Оба Васеньки сейчас вместе во дворе сидят и о жизни своей кошачьей говорят!!!Близнецы
  • Элеонора Коган
    Хорошо, что Васька верхний вернулся к своим хозяевам, преодолев 240 км тайги!!!Близнецы

Кошачьи «баги»: мелкие недочеты совершенного кошачьего организма

Про котэ...

Что наша жизнь без кошек? Скукота!
Так веселить нас могут только дети!
А если завести себе кота,
Он «тыгыдымкать» будет на рассвете!

Что наша жизнь без кошек? Пустота.
Никто не погрызёт твоё алоэ…
А если завести себе кота,
Он сделает еще и не такое!

Что наша жизнь без кошек? Маета…
Никто от дел встряхнуться не заставит.
А если завести себе кота,
Он монотонность быта вмиг разбавит!

Что наша жизнь без кошек? Суета …
Движенье от проблемы вновь к проблеме.
А если завести себе кота,
То он научит спать в любое время!

Одежда в шерсти от его хвоста,
От ёлки клок под утро отцепляю…
Но жить так сложно в мире без кота,
Что я иначе и не представляю…

(с)  Ольга Гражданцева

Кошачьи «баги»: мелкие недочеты совершенного кошачьего организма

Некоторые из этих «багов» безобидны, а другие, увы, доставляют котикам значительные неудобства.

Плохо  видят  вблизи
Возможно, многие замечали: если пошуршать любимым кошачьим лакомством и показать упаковку издалека – кошка бежит на всех скоростях, но как только положишь лакомство на какую-нибудь поверхность, кошка начинает усиленно водить мордочкой, принюхиваться, трогать поверхность усами.
Она не сразу находит то, что отлично видела издалека.

Именно нюх и усы (вибриссы) помогают кошке найти близкорасположенные объекты, лежащие буквально под носом. Потому что с расстояния менее 30 см ее глаза, увы, ничего толком не видят.

Недопонимание  границ  (размеров)  своего  тела
Наверняка многие наблюдали, как крупный котик пытается уместиться в маленькую коробочку.

Кошка не очень хорошо осознает, какого она размера. Приходится выяснять это эмпирическим путем.
Если ей нужно пройти в узкую щель, то о границах этой щели ей «сообщают» усы, когда она задевает ими о стенки. Их «размах» примерно соответствует ширине кошачьего тела, и с их помощью кошка понимает, сможет ли пройти. Но усам она тоже не всегда верит.

Препятствия снизу, сбоку, сверху она определяет по прикосновению к шерсти.
Например, если на бок кошке попал кусок скотча или бумаги, то она думает, что упирается боком в стену, и пытается ее обойти. Если бумажка прилипнет к спине, кошка будет пригибаться, чтобы пролезть под воображаемым верхним препятствием.

Кошки  периодически  забывают  про  свой  хвост
Видимо, этот «баг» – следствие вышеописанных недоработок программы.
Кошки периодически «забывают» хвост в дверном проеме или кладут его прямо в проход, под ноги людям. А еще иногда, заигравшись, кусают себя за свой собственный хвостик, воспринимая его как игрушку или противника.

Единичные случаи – это норма, но если такое происходит постоянно и носит длительный характер (кошка долго и сильно кусает себя за хвост, и никак не может понять, что он ей принадлежит), следует обратиться ветклинику: возможно у кошки стресс и неполадки с психикой.

«Выключатель»  двигательной  активности  в  районе  холки остаётся  на  всю  жизнь
В детстве этот «выключатель» необходим: когда кошке нужно перенести котенка с места на место, она берет его зубами за холку.
В это время у котенка как бы отключается двигательная активность, он безвольно повисает в зубах матери, что даёт ей возможность без помех донести чадо до пункта назначения.

Однако,  с  возрастом  этот   "выключатель"  не  перестает  работать,  хотя необходимости в нем уже нет.
Напомню, что поднимать взрослую кошку за шкирку нельзя, ей будет больно! Но если нужно зафиксировать питомца, то вполне можно крепко взять его за кожу в районе холки, не поднимая. Только осторожно!

Не  могут  выплюнуть  то,  что  попало  на  язык!
На шершавом языке у кошки есть мелкие «крючки», которые направлены острой стороной в сторону глотки. Они помогают кошке есть, пить, вылизывать шерстку.
Но они же часто становятся причиной проглатывания кошкой посторонних предметов, например ниток или новогоднего «дождика».

Кошка не может выплюнуть то, что попало ей на язык – мешают те самые «крючки». При каждом движении языка, попавшие на него предметы продвигаются все дальше в глотку.

Кидаются  под  ноги,  в  «слепую зону»
Желая преградить нам дорогу (обратить на себя внимание, потребовать что-то), кошка умудряется прошмыгнуть в «слепой зоне» и оказаться прямо под ногами.

Она не понимает, что у человека на ногах нет глаз, ведь у нее-то вперед тела «идет» мордочка, а не задние конечности. Кошка не спотыкается о предметы, которые возникают прямо перед ней, и считает, что человек об нее не споткнётся тоже. Должен заметить!

Тауриновая  «зависимость»... (очень спорно!)
Большинство млекопитающих способно синтезировать таурин в своем организме (из цистеина, которого много в разных продуктах растительного и животного происхождения), а кошка – нет. При том, что кошке нужно много таурина. Больше, чем, например, человеку или собаке.
Это «баг» ферментативной системы кошки. Ей обязательно нужно получать уже готовый таурин с пищей, иначе не миновать проблем с сердцем и глазами.

Таурина много в ее природной пище – мышах, а в домашних условиях кошка должна получать таурин так: Либо с кормом (таурин входит в состав практически всех кошачьих кормов);

Либо с витаминными добавками (кошачьи витамины с таурином);

Либо в ее рацион нужно постоянно включать богатые таурином продукты, например индейку и тунца. Но напомню, что рыбу кошке можно давать 1-2, максимум 3 раза в неделю, не чаще, иначе может развиться мочекаменная болезнь.

Эйфорическая реакция на некоторые вещества в растениях
Котики впадают в полубредовое состояние от актинидина и непеталактона.
Актинидин содержится, например, в валериане и актинидии, а непеталактон – в котовнике кошачьем (кошачьей мяте).

Внешняя реакция кошек на эти вещества схожая: кошка будто пьянеет. Но результат очень отличатся: актинидин активизирует нервную систему (это может привести к агрессии и психическому истощению), а непеталактон – расслабляет и успокаивает.

Не давайте кошкам валериану, давайте им кошачью мяту. Она полезная, и отлично лечит кошачьи стрессы!!!

Источник

Картина дня

наверх