На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 251 подписчик

Свежие комментарии

«Gallina Blanka»

Реклама из 90-х подарила нам много различных шуток благодаря своим слоганам и названиям. Так, например, многим Серёжам пришлось ассоциироваться с жевательными конфетами «Мамба», ведь: «Мамбу, фруттис любим мы все! И Серёжа тоже». ;)

А Галям тоже в этом плане «повезло». Когда в 1995 году в России появилась реклама кубиков «Галина Бланка», то многих Галь в садике и в начальных классах стали называть никак иначе, как одноименно тем самым кубикам.


Куриные кубики рекламировали, как какое-то чудодейственное средство, чтобы суп стал сразу вкуснее. Кто-то целый кубик в кастрюлю бабахал, кто-то крошил, а кто-то может и два кубика использовал. Тут всё зависит от того, какая кастрюля.
Но не только лишь в суп его использовали, некоторые делали бутерброды с маслом и немного посыпали раскрошенным кубиком. А кто-то додумался использовать его как закуску. Даже было такое народное название для них - солёные конфеты. 

Сам не экспериментировал, но пишут, что даже помогали от похмелья. Просто варили бульон с ними.

«Галина Бланка - буль-буль», - такая реклама была, кто из 90-х, думаю помнят её. Моя мама особо их не покупала и не использовала, ну может один раз на пробу взяла, почему-то они ей не нравились.
Мне стало интересно, что же там в составе, оказывается, всё весьма просто - это, по сути, приправа, как в том же «Ролтоне», только в виде спрессованного кубика. Примерно 95% кубика составляет соль и глутамат натрия. Остальное — это различные специи, а жёлтый цвет получается за счёт куркумы (теперь, скорее всего, из-за красителя). Так что никакой магии здесь нет.

Может раньше они и были относительно натуральными по составу, сейчас же это конкретная химоза. А ещё был смешной ролик из передачи «Городок» про Модеста и куриные кубики, а так же козьи шарики.

Немного  истории:

Копания «Gallina Blanca» («Курица Белая») основана в Испании в 1936 году Луисом Карульей. Изначально он со своей женой, которая придумывала рецепты, создавал бульонные кубики просто в домашних условиях на специально созданной машине. Пишут, что тогда кубики были куда больше нынешних. Сперва компанию назвали «Gallina de Oro» ("Курица золотая"). Но постепенно компания стала развиваться и расширяться, добавился новый ассортимент: приправы, супы быстрого приготовления, макароны, соусы. И название поменяли.

В России тоже был их завод в Нижегородской области, но в 2022 году его выкупила южнокорейская компания «HYSG Group», которая производит «Доширак».

Есть ведь и другие не менее известные куриные кубики под названием «Магги», а так же «Кнор».

Вообще впервые бульонные кубики стал продавать швейцарский предприниматель Юлиус Магги ещё в 1882 году. Он их разработал специально для бедных городских жителей (которые не могли позволить себе мясо) как недорогой способ приготовления питательного супа. Потому что изначально их и делали путём сублимационной сушки мясного бульона.

К слову, во время Второй Мировой войны компания «Maggi» изготавливала консервированные супы для вермахта. Как говорится: «Ничего личного - просто бизнес».

Когда появилась лапша быстрого приготовления, мы, бывало, тоже её ели просто всухомятку, как чипсы, посыпая приправой из пакетика. На тот момент такой вкус был в новинку, хотелось попробовать.

Сейчас же многие начали понимать, что пользы от таких приправ, мягко говоря, немного. Но производителям до нашего здоровья особо дела нет  -  «ничего личного - просто бизнес».

https://dzen.ru/a/ZrW7k-WKjzrI...

Картина дня

наверх