Приколисты

418 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Надеюсь вовремя удалось отвернуться от портрета!?Что я делаю на ра...
  • bianka Белая
    Надоели эти яжемамки, качаюшие свои права и считающие, что обязанностей у них нет.Все шесть уроков ...
  • Назарова Галина
    Взглянув на фото Аллы Бандуры, рука сама потянулась писать чистосердечное признание...Что я делаю на ра...

Маврикиевна и Никитична. Над чем мы смеялись в СССР и факты, которые меня удивили

youtube.com
youtube.com

Они были любимчики, любимчики! Ни один значимый концерт не обходился без этих артистов переодетых в старушек - Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну. Почти 12 лет они смешили зрителей огромной страны и их популярности мог бы позавидовать любой современный артист. Они были абсолютно разные, эти бабушки. Авдотья Никитична - это деревенская бабуля в платочке. Ироничная, грубоватая, находчивая, прямая, с раскатистым смехом. Этот образ артист Борис Владимиров подсмотрел у своей деревенской родни.

youtube.com скрин и совмещение автора
youtube.com скрин и совмещение автора

А героиня Вадима Тонкова была такая интеллигентная и романтичная барышня-чудачка в нелепой шляпке подвязанной кашне или вуалькой. И тут начинаются удивительные факты. Образ Вероники Маврикиевны Мезозойской (да, у этой героини была фамилия, намекающая на уходящий архетип) артист подсмотрел у потрясающей актрисы старой школы Александры Яблочковой и двух своих тетушек. А тетушки были интеллигентные, высоко порядочные, но с живым и смешливым нравом. Тетя Китти, как и мать Вадима Тонкого были дочерьми Федора Осиповича Шехтеля. Да-да, артист Вадим Тонков был внуком великого зодчего.

Вадим Тонков (слева) и его дедушка - Федор Шехтель, youtube.com скрин и совмещение автора
Вадим Тонков (слева) и его дедушка - Федор Шехтель, youtube.
com скрин и совмещение автора

Шехтель - это какая-то неразгаданная тайна, планета. Москве (и не только) невероятно повезло, что сохранились его творения. В Москве, непременно надо посетить особняк Рябушинского построенный Шехтелем (сейчас там Музей Горького). Право, это невероятное здание! Дом может вызывать восторг, может не нравится, но он незабываем! Одна лестница чего стОит:

youtube.com скрин автора
youtube.com скрин автора

Зная все эти нюансы, иначе воспринимаются некоторые диалоги Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны.

(сокращено и обработано автором)

"- Какие концерты были в Эрмитаже раньше! Прелестные! Без всяческих фокусов, без пара, без дыма. Даже без микрофона. Но когда в Эрмитаже выходил петь Лемешев, слышно его было у Никитских ворот! Представляете? Не видно, но слышно!
- Об чем ты говоришь, Маврикиевна?! Я надысь была на концерте в Дворце спорта у Тоты Кутуньи. Так вот я его только слыхала, а видать вообще не видала.Потому что от того места где я сидела до Тоты Кутуньи, было как от Эрмитажа до Никитских ворот."
youtube.com скрин и совмещение автора
youtube.com скрин и совмещение автора
"- Слышь, Маврикиевна, ты в метро хоть раз бывала?
- Конечно бывала. Шел январь 1910 года, за мной ухаживал один артист с двойной фамилией. Он меня пригласил и там подавали цыплят табака, при свечах...
- При каких свечах, опомнись!? Кто тебе в метро даст цыплят, да еще в махорке?! В 1910 метро и в помине не было!
- Было. Но тогда оно называлось полностью - Метрополь"
youtube.com скрин автора
youtube.com скрин автора
"- Маврикиевна представляешь, внучка подарила мне к 8 Марта брючный костюм. Прямо не знаю что и делать. Представляешь, я в брючном костюме приду на базар?! Вроде как совсем без юбки!
- А у меня внучка вокруг глаз черным карандашом рельсы рисует. Оказывается сейчас модно носить круглые глаза.
- А если станет модно квадратные глаза? Нет, я так думаю, что моднее всего носить умные глаза...
- А где же их взять? Их же не нарисуешь..."
youtube.com скрин автора
youtube.com скрин автора

Талантливые люди талантливы во всем. Артисты еще и озвучивали мультфильмы. Многие наверняка помнят прелестный мультик "Мешок яблок" (четыре сыночка и лапочка дочка). Невозможно представить этот мультик без скандальной, склочной сплетницы вороны. Эту ворону озвучивает Борис Владимиров. Пересмотрите мультфильм, он прекрасен! И вы услышите у вороны характерный говор и раскатистый смех Авдотьи Никитичны.

youtube.com скрин автора
youtube.com скрин автора

Борис Павлович Владимиров ушел из жизни в 1988 году, в возрасте 56 лет. Оторвался тромб. Похоронен на Ваганьковском кладбище

Вадим Сергеевич Тонков скончался в 2001 году, в возрасте 69 лет. Инфаркт. Похоронен на Ваганьковском кладбище на участке фамильного захоронения Шехтелей.

Светлая память артистам! И спасибо им за смех и хорошее настроение, которые они дарили зрителям. А зрители отвечали артистам искренней любовью.

Этот эстрадный дуэт был настолько любим, что созданные ими старушки стали героинями народного фольклора. Про них рассказывали анекдоты, как про Штирлица или Василия Ивановича. Даже мы, дети травили подобные анекдоты. Конечно,сейчас они кажутся наивными, но тогда мы хохотали.

Авдотья Никитична встречает Веронику Маврикиевну, у которой на одной ноге резиновый сапог, а на другой валенок.

-Ты чего, Маврикиевна, решила похвалиться двумя обновками сразу?

-Нет, я утром послушала прогноз погоды, а там сказали что местами будет снег, а местами дождь.

youtube.com скрин автора
youtube.com скрин автора

Знаете, сейчас так много последователей... И искусственную грудь цепляют и кофточки растянутые на себя рядят, а не то... Ряженые и есть. Вот Владимирову и Тонкову не надо было даже переодеваться. Стоило им всего лишь повязать платочки и происходила метаморфоза. На сцене стоят мужчины в костюмах с галстуками, а все видят бабушек. Сила таланта. И никакой пошлости.

Браво!!! Браво, Артисты!

https://zen.yandex.ru/media/nostalgiya/mavrikievna-i-nikitic...

Картина дня

наверх