— Марта, не двигайся, — тихо приказал Артём и осторожно, боясь потревожить кошку, отправился за камерой. Впервые за долгое время он почувствовал что-то, похожее на волнение…
Артём умел ловить мгновения. Те, в которых раскрывались эмоции, порой на долю секунды, и оставались навсегда, запечатлённые в кадре. ..
Но в последние годы командировки получались гнетущими – бедствия, катастрофы. И не только. Артём не сопротивлялся. Он понимал, что кому-то нужно нести этот груз, документировать мрачную правду жизни.
Но сейчас, вернувшись с очередного задания, он чувствовал себя так, будто кто-то выключил свет. Не в комнате – внутри...
Марта, его кошка, лежала на мягком ковре, растянувшись в лужице солнечного света. Лучи золотили её рыжую шёрстку, а лапка чуть-чуть не дотягивалась до трепещущего рядом кусочка радуги. Услышав шаги хозяина, кошка лениво приоткрыла глаза.
Артём застыл, разглядывая «картину».
— Ты хоть понимаешь, как это красиво? Это же почти фэнтези наяву, если с нужного ракурса… — пробормотал он и огляделся в поисках фотоаппарата.
Артём уже и не мог вспомнить, когда в последний раз снимал что-то просто так, для души. И сейчас она потребовала наверстать упущенное. Захотелось сбросить с себя весь груз чужих эмоций – страха, боли, обреченности…
Мужчина сделал несколько кадров, но результат его не устроил. На снимках Марта выглядела просто кошкой, а не тем волшебством, что он видел, как фотограф.
Неужели он разучился доносить до людей прекрасное? Артём отложил камеру и взял с полки фотографию в резной рамке.
На ней была запечатлена в полный рост самая красивая девушка на свете – его Лиза. Она стояла на крыше заброшенного завода и смеялась.
В этой локации Артём снимал свою первую крупную сессию, а после – Лизу, для неё и для себя. После этого девушка и притащила ему в картонной коробке маленький рыжий комочек со словами:
— Это Марта, и она будет твоим вдохновением.
Артём поставил фотографию обратно. Лиза ушла от него чуть более полугода назад, сказав, что устала быть «фоном в его жизни» и «хотела бы хоть капельку ответных чувств».
Он не стал её останавливать – слишком много было работы, слишком «тяжёлыми» были проекты. Но сейчас, глядя на Марту, он понимал – кошка осталась единственным мостиком в то время, когда он чувствовал ещё что-то, кроме усталости.
— Ты хоть скучаешь по Лизе? — спросил он у Марты, но та даже ухом не повела.
Скучает она, как же! Она-то Лизу видит каждый день во время его командировок. После расставания девушка переехала к родителям, и только из-за неприязни её мамы к животным кошка осталась с Артёмом.
Наутро, желая привести мысли в порядок, Артём принялся разгребать старый хлам. Марта усердно «помогала», а когда надоело, забралась в коробку с давно забытыми фотографиями и принялась умываться.
Артём каждый раз удивлялся – как она вообще выбирает места для отдыха? Он протянул руку, чтобы погладить любимицу, но замер «на полпути».
В коробке верхним слоем, прикрывая друг друга, расположились несколько снимков одной беды. Тень кивающей мордочки Марты «бегала» по изображению мальчика лет десяти. Он стоял на фоне разрушенного дома, кутаясь в куртку взрослого человека.
Марта вдруг замерла. Артём никогда не мог подумать, что тень, простая тень кошачьей головы, тянущаяся снизу листа к мальчику, может быть так выразительна. Что может вместить в себя гамму чувств, включая надежду: «Ты не один; я, как твой ангел, рядом».
— Марта, не двигайся, — тихо приказал Артём и осторожно, боясь потревожить кошку, отправился за камерой. Впервые за долгое время он почувствовал что-то, похожее на волнение.
От очередной командировки мужчина отказался. Шеф отнесся с пониманием:
— Выгорел, значит... Ничего, пройдёт. А хочешь, позитивное что-нибудь подкину?
— Нет, — ответил Артём, — просто отдохнуть хочу.
— Слышь, ты это… только в запой не уходи, ладно? Я знаю, как это бывает. Помощь нужна будет – лучше позвони.
Следующие дни Артём привычно не расставался с камерой. Теперь уже дома. Наблюдал за кошкой, ловил моменты, когда Марта устраивалась на отдых. Когда свет и тень открывали ему что-то новое, чего он раньше не замечал…

Марта действительно стала его вдохновением, его спасением от пустоты, его лучом света. Артём и сам стал создавать композиции, играя с расстановкой освещения, и присутствие кошки неизменно чувствовалось в каждой из них.
Даже если её самой там и не было – были тень, очертания, намёки. Артём уже не задумывался, для чего тратит своё время и для кого снимает – впервые за долгое время он получал удовольствие от своей работы. Уходило напряжение, в его внутренний мир возвращались цвета.
Бывало, порой в минуты перерывов закрадывалась шальная мысль о собственном психическом здоровье. Нормальные мужики своим девушкам работы посвящают, а он - кошке. Дожил!
Но Артём гнал её и снова принимался за работу. И всё обдумывал одну идею...
Реализовал он её в конце четвёртого дня, когда энтузиазм начал иссякать.
— Марта, — обратился Артём к своей рыжей модели, почёсывая ей за ушком, — пусть теперь главным героем будет Лиза, точнее, её незримое присутствие.
Как будто она где-то здесь, но вышла. А ты её ждёшь… мы её ждём. Ну что, последний рывок?
— Мур, — ответила Марта.
Через пару часов Артём сел просматривать отснятое. Выбрал несколько кадров из последних, открыл переписку с Лизой.
«Уезжаю на три дня», «…на неделю», «с…до…», —и её ответное сухое «Ок». Вот и всё общение, и то – ради Марты. Артём отматывал колёсиком мыши время назад, пока не наткнулся на первые после расставания дни.
«Ты всегда бежишь за чем-то, но смысл жизни – рядом» — написала ему Лиза. Он тогда не придал этому значения, но сейчас эти слова болью отозвались в его душе.
Артём скинул Лизе подготовленные фотографии и взглянул на Марту. Кошка спала на подоконнике, её силуэт чётко вырисовывался на фоне ночного города.
Мужчина привычным движением взял камеру, но тут же опустил её.
— Ты права, — прошептал он. — Я искал своё счастье не там...
Помедлив немного, Артём отправил сообщение с просьбой о встрече Кириллу – бывшему коллеге из пиар-отдела, а ныне – «вольному» организатору творческих мероприятий.
*****
Кирилл внимательно и задумчиво просматривал фотографии.
— Удивительно, конечно. Это ж не твоё амплуа. А вот здесь должна быть девушка, да? — отпускал он время от времени комментарии, и, наконец, подытожил: — А от меня ты чего хочешь?
— Скажи, что я не сошел с ума, считая это искусством.
— Совсем даже нет, — убедительно ответил бывший коллега. — Ещё что-нибудь?
— Выставку мне организовать сможешь?
Кирилл наморщил лоб и потёр его ладонью:
— Ну, тематика необычная, — растягивая слова, начал он, — нестандартный взгляд на вещи нынче в моде… но не каждому может быть интересен…
— Хорош цену набивать, Кирюха. Да или нет?
— Да чёрт с тобой, да! Только учти – больших барышей ты с этого не получишь. Название своей выставке придумал?
Артёма сейчас финансовая сторона волновала мало, хотелось самореализации. Той самой, которую он искал, да так и не нашёл, мотаясь по заданиям начальства.
— «Кошка и её свет». Ну, это как бы антоним к «Кошке и тень» и метафора в одном, — начал пояснять Артём. — Как будто животное показывает светлые стороны жизни, несёт надежду, позитив…
— Пойдёт, — прервал его Кирилл.
Брать пушистую фотомодель на открытие выставки Артём не стал – ни к чему кошке лишний стресс. Он решил показать миру её по-другому.
— Марта, представь, что ты актриса, которая вышла на поклон к зрителям, — говорил кошке Артём, выставляя свет. — А это значит, что вокруг тебя не должно быть ни грамма тени, вся, как на ладони.
Марта словно понимала, что от неё требуется. Послушно и гордо сидела в центре стола в окружении ламп, и даже позволила «вручную» обвить хвостом лапки.
— Ты умница, ты красавица, а теперь наклони немного голову, вот так, — Артём показал пример.
Кошка тут же повторила его жест, затем по-кошачьему мило состроила глазки.
— Супер! — восхитился Артём. Финальная точка для выставки была поставлена более, чем удачно.
*****
Выставка открылась в небольшой галерее в центре города. Каждый кадр рассказывал свою историю. О свете, который преображает обыденное. О тени, что может скрывать больше привычного. О моментах, которые часто не замечаем...
Артём стоял у подборки, посвящённой Лизе, и наблюдал за реакцией людей. Они в большинстве своём не спешили, порой подолгу разглядывали каждую фотографию, а некоторые даже тянули руку – потрогать, не ожившая ли она.
К нему подошла девушка с блокнотом – журналистка:
— Артём, можете рассказать, как появилась идея для этой выставки?
Он задумался на секунду, потом улыбнулся:
— Мне кажется, это идея Марты. Она жила своей жизнью, а я просто научился смотреть.
И всё же, в этой толпе, в череде вопросов и поздравлений мужчина чувствовал себя одиноким.
Лиза, несмотря на приглашение, на открытие выставки так и не пришла. Или Артём просто не разглядел её среди других лиц...
После ужина Артём и Марта расположились на ковре.
— Спасибо тебе, — сказал мужчина, гладя мурчащую любимицу, — ты и не представляешь, что для меня сделала. Пусть и не всё получилось.
Марта положила голову ему на колени, принимая благодарность, как должное.
— Но знаешь, — продолжил Артём, — я не сдамся. Я много понял за эти дни.
Он бережно переложил кошку, подошёл к компьютеру и открыл переписку.
«Прекрасная выставка. Я бы даже купила портрет фотомодели, но он не продается», — гласило новое сообщение.
Артём спешно принялся набирать ответ, словно боясь, что дорогое сердцу послание вдруг исчезнет:
«У тебя будет всё! И даже больше. Лиза, я люблю тебя, дай мне ещё один шанс!»
Автор НАТАЛЬЯ ШЕНН
Свежие комментарии