Приколисты

418 415 подписчиков

Почему столько разводов? Ответ только один и он вам не понравится

Почему люди разводятся? Потому что могут. Как тот кот, который лижет свое хозяйство. Вот он может лизать и делает это. И люди - они ровно такие же. Большинство решений своей жизни мы принимаем все-таки под воздействием внешних обстоятельств. Как бы нам не хотелось думать иного.

фоточка с котиками просто для иллюстрации
фоточка с котиками просто для иллюстрации

Вот почему вы сегодня обедали? Потому что хотели есть и потому что могли есть. У вас была средства, чтобы приобрести еду, готовую или же готовили сами, не важно. Было время, чтобы перекусить и т.д. И если вы не обедали - все те же пункты.

Банальные истины вроде пишу, да? Но погодите немного, сейчас будет интересно, обещаю.

Итак, основными причинами, что сейчас так много разводов считаются:

Алименты

Опровергается наличием огромного количества должников, возможностью уклонения от уплаты. Да и вообще, в целом к этому вопросу жестко стали подходить только последние годы.

Кстати, ужесточение вопросов алиментов привело к некоторому, незначительному, но все-таки уменьшению разводов.

Воспитание

Опять мимо. Воспитание - это не панацея. Воспитанием можно только откорректировать какие-то изначальные качества и свойства самого человека.

Например, если у человека изнакально слабая половая конституция, то у него больше шансов быть примерным семьянином, чем у того, кто все время готов с этим самым наперевес (это я фигурально, если что, касается обоих полов). И если первые и без особого воспитания проживут, то вторых надо больше учить дисциплине в этом вопросе.

Они не такие, как мы

А также, мир изменился, «Ах были люди в наше время» и тому подобная чепуха. Мир меняется, люди остаются прежними. Поперек ни у кого нет, как бы не старались гендерные теории, и собственно говоря, обвинять молодежь в бездуховности - это такая традиция. Ничего нового со времен изобретения письменности. А может еще и раньше, просто свидетельств не осталось. Типичное белое пальто.

Можно еще добавить романтичного, что «люди разучились любить и ценить друг друга».

Тоже чепуха. Не бывает так, что все мужчины - ко..., а все женщины - сво... Мы все можем быть и так и так. В зависимости от обстоятельств. Абсолютных злодеев не бывает, как и абсолютной добродетели. А если бывает - это патология. И даже самая безумная любовь и единение душ ничего не гарантируют. Не отменяет это бытовухи, сложностей отношений с другими людьми, которые на нас влияют, недопониманий и еще огромной тучи всего, из-за чего пара распадается.

А что же тогда?

Вспоминаем классиков. А конкретно - Булгакова. Не скажу, что я его фанатка, но фразу про квартирный вопрос знают практически все.

Люди разводятся так массово именно потому, что могут разъехаться. И женятся по глупости сейчас чаще тоже потому, что могут съехаться. Все.

У нас слишком много жилья для того, чтобы сохранялись пары. Причем жилья не большого и просторного, а маленького и тесного.

Да, решить квартирный вопрос не так и просто. Не у всех есть бабушки. оставившие в наследство квартирку. И зарплаты приличные, чтобы взять ипотеку тоже не у всех есть. А уж тем более родители, которые любимому чадушке хатку для жилья отдельного и возможности утех плотских подгонят, тоже нет.

И снимать - это не дешево.

Но все это хоть и сложно, но возможно. И достаточно быстро возможно.

Этого не измените ни вы, ни я, ни резкое наводнение по телеку передач о ценности семейных отношений, ни даже Владимир Владимирович. Это просто есть.

Да, при СССР были и общаги, и кооперативные квартиры и даже жилье люди тоже снимали. Но все это было в десятки раз сложнее, чем сейчас. И главное - намного дольше. И значит - приходилось терпеть. А пока терпишь, тут глядишь - и вроде как уже не совсем и надо. И можно примериться. И можно жить. Не счастливо, возможно, без особого удовольствия, но можно.

Кстати, с удовольствием на стороне та же история - просто тупо негде. Машин собственных мало было, да и не при нашем климате круглый год в тачке. И неудобно это. Для некого экстрима, перчинки - очень даже, но нормальные взрослые люди все-таки предпочитают иметь возможность сходить в душ. Ну и кровать с хорошим матрасом тоже никому еще в этом деле не мешала, в отличие от ручного тормоза и ручки переключения передач.

В гостиницу на пару часов не заедешь. Друзей, у которых есть свободная хата и они даже готовы поделиться ключами - тоже единицы.

Ну вот разведешься так - а у вас двушка. Которую дали от завода. Две полноценные однушки не получатся. И размен искать долго и муторно. Живете каждый в своей комнате. И даже для утех плотских привести некуда. Это еще если без детей, а если и дети есть? Тут уж совсем никак. И как бы вы не хотели сбежать от своей второй уже не половины - некуда. Постепенно примеряетесь и учитесь находить точки соприкосновения. Просто нет выхода.

Отсюда, кстати, и требование некоторых экстремистских движений любыми способами сделать невозможным развод. Чтобы не сбежал/а, чтобы не было выбора.

А вот мотивы, по каким мы при этом женимся и выходим замуж зачастую остаются прежними.

Хотела свадьбу, хотел/а съехать от родителей, все уже женились, мне тоже надо и т.д.

В условии возможности развода перестал работать именно механизм принятия решения о браке. А вовсе не о разводе.

Обычно статьи на тему развода читают те, кто ищет ответ, а почему он развелся. Что было не так. Ответ простой - не так было именно в тот момент, когда вы приняли решение жениться/выйти замуж. Потому что если отбросить мотив «безумная любовь» в сухом остатке будет причина, которой не достаточно, чтобы оправдать решение прожить всю жизнь конкретно с этим человеком.

Вступать в брак или же не вступать в него - это личное дело каждого. И как оформлять отношения - тоже. Просто в ситуациях, когда брак необходим и приносил ощутимую выгоду мы слишком привыкли себе врать для его оправдания. Пора научиться говорить правду. Для начала - самим себе. Особенно, если квартирный вопрос у вас решен.

Картина дня

наверх