На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Это друг Петров был деревенских кровей, раз собаку, тем более-овчарку, на цепи держал.Грамотно подобран...
  • Михаил Сартин
    Смешно.Туалет в тундре
  • Михаил Сартин
    Жена мужу - Что сидишь, молчишь? - Так... О своем думаю... - Лучше-бы о моей подумал.Подмечено, что ес...

Чем «соблазняли» простых советских людей, призывая копить деньги в Сберкассе

Наша семья, конечно, была не из зажиточных, но услугами Сберкассы мы пользовались. Нашел в интернете фотографии советских рекламных плакатов и вспомнил, на что копили.

Советский рекламно-агитационный плакат «В сберкассе деньги накопили – велосипеды мы купили!».

Мои первые воспоминания, связанные со сберкассой, это покупка велосипеда.

Помню, в 5-м классе, я очень хотел велосипед. Но в то время у нас было как-то трудно с деньгами. Так мое лето прошло без велосипеда.

А следующей весной, на день рождения, бабушка с дедушкой преподнесли мне 100 рублей со словами: «Это тебе на велосипед!». Оказывается, они с пенсии откладывали деньги на сберкнижку, чтобы порадовать любимого внука.

На следующий день мы с папой пошли в магазин спорттоваров, и я стал счастливым обладателем велосипеда «Уралец» синего цвета.

Советский рекламно-агитационный плакат «Храните деньги в сберегательной кассе!».

Копили, в принципе, на все. Учитывая, что цены были стабильными и не менялись годами, можно было поставить себе финансовую цель, накопить на что-т о крупное за год-два, откладывая фиксированную сумму с зарплаты. Например, на новый телевизор.

Конечно, можно было хранить деньги и дома под матрасом или в трехлитровой бутыли, но в Сберкассе все-таки надежнее, и нет соблазна потратить раньше времени. К тому же там проценты капали - по обычному вкладу 2%, а по срочному, кажется 3%.

Советский рекламно-агитационный плакат «С первой получки начал копить – ценные вещи сумею купить».

Мои родители постоянно на что-то собирали. Мама с папой откладывали на книжку по 20-30 рублей в месяц (когда как получалось).

Сначала мама мечтала повесить ковер на стену, потом нужен был новый холодильник, потом захотели цветной телевизор, потом решили ремонт небольшой сделать и так далее. Даже когда ничего особенно не было нужно, все равно собирали на случай, если что-то понадобится.

Советский рекламно-агитационный плакат «В сберкассе деньги накоплю, все, что надо, накуплю».

В принципе, практически все, что нужно, можно было купить в кредит. Но мои родители никогда не были сторонниками жизни в долг. Они считали, что лучше уж год копить на стиральную машинку, чем пользоваться и переживать, что эта вещь по сути еще нам не принадлежит. Вдруг сломается, а за нее еще деньги не выплачены.

Советский рекламно-агитационный плакат «Лучший подарок заботливых родителей – срочный вклад на имя ребенка до его совершеннолетия!».

На выпускном вечере моя одноклассница Анжелика похвасталась, что в честь успешного завершения школы мама с папой подарили ей сберкнижку. Оказывается, родители открыли на ее имя срочный вклад еще когда она пошла в первый класс. Вот такие предусмотрительные. Уж не знаю, сколько они успели накопить за столько лет, но Анжеле эти деньги очень пригодились, так как буквально через год она вышла замуж. Хорошее получилось приданое.

А на мое имя родители открыли вклад, когда я ушел в армию. Вообще так было принято, почти все семьи так делали. Пока сын служит, мать и отец собирают деньги, чтобы, вернувшись домой, парень мог одеться, обуться. И вообще, чтобы у него были деньги на первое время. Знаете, мне этот вклад пришелся очень кстати. Вернувшись из армии спустя два года, я обнаружим, что старые вещи стали на меня ужасно малы. Все-таки на службе я возмужал и вырос в плечах.

Советский рекламно-агитационный плакат «Накопил и машину купил!».

А вот папин троюродный брат копил на автомобиль. Будучи шахтером получал очень прилично. К тому же он всю жизнь прожил холостяком, поэтому каких-то существенных расходов у него не было. 5000 рублей на «Москвич» он накопил достаточно быстро. Только вот нужно было еще отстоять очередь, которая могла затянуться несколько лет. Дядя ждал полтора года, пока ему по почте не прислали заветную открытку-приглашение.

Советский рекламно-агитационный плакат «В сберкассе деньги накопила, путевку на курорт купила».

Знаю, что многие копили на отпуск, а кто-то даже на заграничные путешествия. В нашей семье эта проблема не стояла. У нас были родственники в Крыму (под Евпаторией) и Краснодарском крае (в районе Анапы), поэтому, как правило, мы отдыхали у них (то у одних, то у других). Но все равно расходов было много, ведь мы всегда везли много подарков. Да и питались за свой счет, чтобы не обременять хозяев дома. То есть определенная сумма на сберкнижке никогда не была лишней.

А у вас был вклад в Сберкассе?

Сокровища барахолки

источник

 

наверх