Создатели Google Glass разрабатывают устройство для общения человека и собаки
Исследователи Технологического института Джорджии совместно с создателями Google Glass работают над разработкой нового устройства – на этот раз для собак. Проект получил название FIDO (Facilitating Interactions for Dogs with Occupations – Устройство, облегчающее общение собак со своими хозяевами).
Основная идея проекта состоит в комбинации технологических достижений с собачьим умом. Собакам по-прежнему нет равных в поиске бомб или людей в завалах. Они умеют почуять раковую опухоль задолго до того, как её обнаружат врачи. И только одна вещь даётся им плохо – общение с человеком.
И тут в игру должен вступить прибор FIDO – датчик/трансмиттер, который крепится к ошейнику. Допустим, пёс унюхал рак прямой кишки. Чтобы донести эту информацию до врача, ему нужно активировать соответствующий сенсор, укусив нужное место, потянув за шнурок или даже просто ткнув в него носом. Каждому сенсору соответствует свой запах (или, в нашем случае, тип раковой опухоли). Как только сенсор активирован, информация поступает прямо в ухо хозяина собаки.
Устройство всё ещё находится в стадии разработки, но ждать, по всей видимости, осталось совсем недолго.
От многих знаний — многие печали

Это начиналось с шутки. Четыре года назад житель Манхэттена Марк Штёкле одним воскресным днем наблюдал, как его 19-летняя дочь Кейт жадно поглощает суши с лососем, обильно смазанные васаби. В суши дочь разбиралась не хуже, чем он, биолог из Рокфеллеровского университета и орнитолог — в птицах. В тот день он рассказывал Кейт о том, что разные виды птиц можно различить всего по одному гену — гену дыхательного фермента. Структура этого гена у каждого вида уникальна, поэтому она может служить опознавательным знаком, который отличает конкретный вид животных от любого другого. Кейт, лениво жуя, спросила, сможет ли отец, если он такой умный, по одному гену отличить роллы с макрелью от роллов с угрем.
Уже через неделю Кейт с подружками вместо уроков биологии ходили по японским ресторанам, заказывали суши и собирали образцы: это было их совместное с Рокфеллеровским университетом полевое исследование. Полоски мяса в маленьких пластиковых колбах в фирменной упаковке экспресс-почты DHL — в таком виде образцы рыбы встречал студент Юджин Вонг в канадском Гуэльфе. В лаборатории он выделял из них ДНК и отрезал фрагмент, кодирующий дыхательный фермент, — ту самую «этикетку», по которой можно опознать вид рыбы.
Выяснилось, что четверть образцов не соответствует названиям. То, что продавалось как деликатесное мясо длинноперого белого тунца, альбакора, оказалось обычной искусственно выращенной тилапией, а икра летучей рыбы заменялась икрой корюшки. Все самозванцы в действительности стоят в несколько раз дешевле сортов, за которые их выдавали.
Неожиданно для себя Кейт стала автором самого шумного за долгие годы потребительского разоблачения: результаты ее исследования публиковала The New York Times и цитировал Time, а некоторые СМИ, например The Boston Globe, и сами провели подобные расследования, подтвердив выводы школьницы. Кейт не стала разглашать в прессе названия ресторанов, торговавших фальшивками, но добилась большего: спустя два года американское Управление по продовольствию и лекарствам ввело обязательное генетическое «штрихкодирование» морепродуктов. Теперь все поставщики рыбы обязаны проводить ДНК-тестирование своего товара и включать результаты в сопроводительные документы — несоответствие карается законом. ©
Посмотреть на «дачу Путина» за 195 000 рублей

Компания «РосИнсталАвиа», которая, к слову, принадлежит бывшему руководителю новосибирского исполкома «Единой России», всего за 195 000 рублей предлагает своим клиентом трёхчасовую вертолётную экскурсия по маршруту «Урлу–Аспак — дача В.В. Путина — гора Белуха — Верхний Уймон — Шавлинские озёра — Урлу–Аспак».
Если кто не знает, «Алтайское подворье» или так называемая «дача Путина» стоит на слиянии рек Катунь и Урсул, площадь комплекса около 3000 кв. километров. 22–километровая дорога к зданию обошлась бюджету примерно в 3,5 млрд рублей, а в ходе её строительства были разрушены скифские и гунно–сарматские могилы, являющиеся историческими памятниками.
Как думаете, что это такое?
Это собачья шерсть.

Свежие комментарии