В последнее время меня стали дико раздражать стереотипные фразы о Новом годе: "Откроем шампанское, поедим "оливье", посмотрим "Иронию судьбы".
Ее сколько смотреть-то уже можно? Тем более, лично мне никогда этот фильм особенно не нравился, хотя режиссера Э. Рязанова я уважаю. В фильме крайне неприспособленный к жизни человек походя и не глядя обижает в праздник кучу людей. Разруха в квартире у героини тоже праздничному настроению не способствует.
Вообще, в последние годы ко многим советским фильмам я стала относиться очень и очень скептически. Часто показаны метания очень наивных людей, у которых все хорошо в жизни. Жизни не видели - вот и придумывают страдания на ровном месте.
Сегодня, например, я для настроения "Зигзаг удачи" включала. Мне там одна фраза давно уже запомнилась. "Как известно, деньги портят человека. Но еще больше портит их отсутствие."
Раз уж я говорю про Э.Рязанова, то его "Вокзал для двоих" считаю очень удачным и гораздо более близким к жизни фильмом. Особенно подбор актеров удался. Особенно Н.Михалков - почти самого себя сыграл в сцене драки.
Что касается режиссера Н.Михалкова - то отношение у меня к нему двойственное. Человеком я считаю его очень плохим, а вот к его фильмам советского периода придраться не могу - гениальные фильмы. Очень разножанровые, учтена любая мелочь. В частности, в фильме "Без свидетелей" у героини даже тряпочка на кран раковины повешена. "Свой среди чужих..." - суперфильм, где хорошо все. Все ранние фильмы Н.Михалкова смотрятся на одном дыхании, грамотно выстроены все кадры. Талантливый режиссер он, конечно.
Я написала этот заголовок потому, что многие из ранее любимых советских фильмов смотреть уже просто не могу. Фильмы, скорее всего, не так и плохи, но сколько же можно одно и то же повторять? Есть такой симптом - стереотипия, когда человек повторяет одни и те же фразы. При деменции обычно наблюдается. У меня есть ощущение, что нас к такому состоянию подводят. Создают иллюзию: "Все как прежде, советский строй никуда не делся". А многие верят. Мало того, что верят - еще и подражать пытаются. В смысле, пользуются в жизни еще советскими представлениями о добре и зле. А представления эти были достаточно специфическими.
Свежие комментарии