На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    Это все от незнания истории вглубь, а не в ширь. При Сталине не жили, но очень хотим. Почитайте Керсновскую, человек ...Были люди в наше ...
  • Элеонора Коган
    Оба Васеньки сейчас вместе во дворе сидят и о жизни своей кошачьей говорят!!!Близнецы
  • Элеонора Коган
    Хорошо, что Васька верхний вернулся к своим хозяевам, преодолев 240 км тайги!!!Близнецы

Мужчина тяжело вздохнул - котов ему только ещё не хватало

 

Он шел домой так же, как и всегда. Но в этот раз, он шел домой в дождь, забыв зонтик и ругая себя на чем свет стоит, потому что зонтик осенью, это вещь совершенно необходимая.

Он промок до последней нитки и молил Бога, чтобы не промок ноутбук в сумке. И тут, вдруг, перед порогом в подъезд он споткнулся обо что-то и чертыхнулся.

Ответом ему было еле слышное, жалобное – мяу.

Даже не повернув головы, он отряхнул сумку от капель и открыл дверь. Дома он переоделся, принял горячий душ и открыл сумку. Работа не шла категорически. Он был веб-дизайнером в одной очень крупной фирме. Они разрабатывали сайт с приложениями для такси по заказу одной из стран. Сами понимаете, заказ денежный и очень перспективный.





Но что-то мешало. Внутри сидело что-то такое, что горело красной лампочкой. Он принялся вспоминать и вспомнил.

Тяжело вздохнув и сообразив, что тут делать нечего и что решений всего два, он встал и оделся, потому как к утру надо было принести готовый блок, а значит, препятствие для работы должно быть устранено.

На улице лил ливень. Тёмно-серые облака обещали вполне себе предсказуемую перспективу.

Раскрыв зонт, он внимательно стал осматривать прилегающую территорию. И, естественно, наткнулся на него.

Маленький серый кот сидел под кустом и дрожал. Увидев мужчину, он раскрыл рот и попытался мяукнуть, но не получилось. Дрожь, усталость, холод и голод…

Мужчина тяжело вздохнул - котов ему только ещё не хватало. И так на работе по двенадцать часов, а потом ещё и дома дорабатывает.

Нет, зарплата очень хорошая. Но когда её тратить? И куда на этой дорогой машине ездить? Если даже продукты он не заказывает, а только готовую еду. Ну, нет у него времени.





Но тут делать было нечего.

Он наклонился, поднял холодное и дрожащее тельце, прижал его к себе и пошел домой.

Внутренний голос молчал. Он прислушался, пока ехал в лифте на пятый этаж и довольно подумал, что теперь-то удастся поработать до двенадцати ночи.

Но не получилось...

Дома пришлось мыть кота в тёплой водичке. Потом сушить под тепловентилятором. Потом искать ему еду. Потом уговаривать поесть и не бояться. После чего нашел пластиковую большую коробку, куда нарвал клочков старых газет и журналов. А уже после этого поставил коту две мисочки. Одну с едой, вторую с водичкой.

Кот ходил за ним по пятам и всё пытался мяукнуть. А он объяснял Серому, что тот должен оставить его в покое и дать работать.

Сев за компьютер, он попытался сосредоточиться, и тут Серый запрыгнул к нему на колени. Он собрался его скинуть, но внутренний голос возразил, и при взгляде на хрипящего кота, он вдруг понял, что сопротивляться бесполезно.





Тяжело вздохнув, он порылся в Гугле и позвонил.

- Я прошу прощения, - сказал он, - Нашел ваш номер телефона. Я понимаю, что сейчас ночь, но кот хрипит.

- Всё ясно, - ответил ветеринар на том конце, - Гулял на улице в дождь?

- Совершенно точно, - согласился программист.

- Нельзя выпускать котов на улицу вообще, - строго и нравоучительно пророкотала трубка, - Тем более в такую погоду. Ну, да ладно. Что поделаешь. Знаете, сколько стоит приём?

И тут мужчина понял, для чего он работал по двенадцать часов. Криво усмехнувшись, он заметил.

- Деньги значения не имеют.

– О как, - удивилась трубка, - Да вы, я посмотрю, любитель котов? И значит, молодец. Жду вас с пациентом через пятнадцать минут.

- Любитель котов? - Саркастически заметил программист Серому, который внимательно слушал их разговор, – Слышал? Он назвал меня любителем котов.

Рассмеялся программист.

– Что смотришь? Поехали.

Вернулся он под утро. С красными глазами И пакетом лекарств, предписаний и довольным котом.

- Не было печали, - Начал он, но посмотрев на Серого, не договорил.

Просидели на кухне они до восьми утра. Программист пил кофе чашка за чашкой, завтракал и рассказывал новому жильцу о своей жизни. Серый внимательно слушал, кивал головой и подмяукивал.

- Можно, таки, подумать, что ты что-то понимаешь, - сказал ему мужчина и стал собираться на работу.

И тут кот бросился ему наперерез, упал возле дверей и стал биться о них головой и орать.

- Ах ты, Господи, - простонал мужчина, - Вот ведь напасть! Что теперь делать-то?

Но время поджимало...

Это был важный день и пропустить его он никак не мог. Надо было рассказывать представителям фирмы о том, что они сделали, что сделают и убеждать, что без всего этого их фирма теперь жить не может. В общем, это называется – презентация и именно в этой области он был спец.





Работу за него доделают другие ребята, но язык...

Не иностранный, а тот, который во рту, был подвешен именно у него.

Сами понимаете, дамы и господа, директор его фирмы не примет никакую причину. Он должен был быть там и всё тут!

Вздохнув тяжело, он поставил на пол спортивную сумку.

- Что смотришь?! Залезай, паршивец! - сказал он Серому.

Войдя в офис и пройдя в комнату, где сидел с десяток программистов, вебдизайнеров и прочая, прочая, прочая… Он поставил сумку на пол и стал долго и путанно объяснять, почему принёс на работу кота. Мужчины и женщины, широко раскрыв глаза от изумления, вставали из-за столов и подходили.

Серый, между тем, выбрался из сумки и, совершенно забыв про страх, задрав хвост и издавая довольное мурлыкание, пошел по кругу, прижимаясь по очереди ко всем.

Женщины немедленно взяли над ним шефство. А мужчины стали рыться по сумкам, доставая котлетки, кусочки курочки и сосиски.





Телефон зазвенел.

Мужчина вытащил его из кармана и ответил.

Из трубки донеслись отчаянные крики, смысл которых был понятен всем окружающим.

- Почему ты до сих пор не здесь?!!! Они уже прибыли.

В общем, он побежал, пытаясь на ходу сообразить, с чего начать.

Презентация прошла прекрасно. Он был в ударе и рассыпался мелким бисером. Он сам удивился своему красноречию. Представители фирмы были довольны. Директор был в восторге. Финансовый директор потирал руки и хищно улыбался. Ему обещали прибавку к зарплате.

Вернувшись на своё рабочее место, он попытался найти кота.

- И не моги забирать его, - заметил один ведущий программист.

Серый уже удобно устроился у того на коленях.

- Он мне помогает, - продолжил мужчина, довольно улыбаясь, - Нет, серьёзно. Вот глажу его, и мне приходят в голову новые мысли. Ты не против?





Мужчина был не против, хотя почувствовал лёгкий укол ревности.

На ночь он стал собирать Серого домой. Хотя все до одного вызвались принять кота у себя. Ну, если он мешает.

- Нет!!! - возразил мужчина, - Ничего он не мешает. Это мой кот. Прочь руки. Так и быть, буду приносить его сюда на день, но вечером ему делать у вас нечего. Можно подумать, что у него своего дома нет.

По дороге домой мужчина размышлял о превратностях судьбы, а Серый сидел на соседнем сидении и довольно щурился.

Так оно и пошло. Однажды найденный кот превратился в постоянного работника. Его прятали от остальных и от начальства. Кормили, гладили и брали на руки. И работа у программистов спорилась, как никогда.

Но через месяц случилось ЧП.

Внезапно отключились все компьютеры. Срочно вызванные техники возились несколько дней.

- Кто-то перегрыз провода, - сказал один из них.

Когда они ушли, мужчина посмотрел на всех и сказал:

- Это не он.

Но когда такая беда случилась в третий раз, все подозревали именно Серого. Отношение к нему переменилось и, собравшись, народ попросил больше не приносить кота на работу.

Мужчина сидел, как в воду опущенный. Тяжелые мысли шевелились в голове. Он ни на секунду не верил в то, что виноват его Серый.

Но как доказать?

Как объяснить коту, что больше он не сможет принести его сюда?

Работа не шла.

И он полез в сумку за сигаретами, чтобы выйти в курилку и собраться с мыслями. Но вместо сигарет, его рука наткнулась на что-то мягкое. Вытащив из сумки, то что он нащупал, мужчина поднёс это к глазам, после чего издал крик, полный ужаса.

Все десять его сотрудников вскочили, опрокинув стулья и подбежали к столу. На нём лежала огромная крыса. Просто великан. С оскаленными зубами.





На полу сидел довольный Серый. Он мурлыкал и умывался.

- Господи, -сказала одна из женщин, - Я такой огромной даже по телевизору не видела.

После чего взгляды всех обратились на Серого, и в комнате наступила тишина.

- А ведь мы все думали на него, - сказал один из программистов.

- Ага, - согласился второй.

– Выходит, он нас спасал, а мы его обвиняли. Нехорошо как-то получилось, - добавил третий.

И все одновременно зашумели. Кто-то гладил Серого и высказывал ему своё восхищение, кто-то уже нес котлетки. И никто не обратил внимания на то, что директор давно стоит в комнате возле дверей и внимательно наблюдает за происходящим.

- Так, - сказал директор, - Так. Значит, единственный среди вас всех сообразил, что нам нужен кот, который будет ловить крыс и мышей? А почему? Где были ваши умные головы?

Я вас всех спрашиваю?!





В общем, все, кроме мужчины, получили нагоняй. Ну, просто так. Должен же директор за что-то ругать подчинённых, в конце концов? Для чего ещё начальник нужен?

Серый был поставлен на довольствие и ежемесячное обслуживание ветеринаром за счёт фирмы.

Он оказался классным охотником. Ни мыши, ни крысы, ни тараканы, никто не мог пройти мимо него! Теперь они уезжали вместе на работу и приезжали вместе. Но уже с другим чувством. Серый был не как-нибудь кто-то там. Он был полноправным работником, помощником программиста!

Поздно вечером они вместе ужинали и заваливались на кровать. Уставали потому что.

- Ничего, Серый, ничего, - успокаивал его мужчина, - Вот только закончим очередной проект, и я как возьму отпуск! Да. Что ты улыбаешься? Прямо на месяц! И поедем вместе на море. Снимем виллу. Ничего не будем делать. Представляешь? Есть. Сидеть на веранде и смотреть на море. Кррррасота!





Серый согласно кивает головой и, мурлыкнув, улыбается.

Но мужчина уже не видит этого. Он спит и ему снится, будто они с Серым идут по пляжу, а песочек там мелкий, светло-желтый и тёплый. И волны... Волны шуршат и что-то рассказывают.

Он улыбается во сне.

А что вы себе думаете?

И поедут как-нибудь.

И даже, может, с ними поедет одна из его сотрудниц.

Она давно взглянула на него другими глазами. В тот самый день, когда он, заикаясь, объяснял, почему принёс на работу Серого.

Но у неё есть конкурентки. Они тоже теперь смотрят на него другими глазами. Дело осталось за малым. Найти на всё это время!

И не говорите мне, что время-деньги.

Потому что это не так. 

Время - это наша жизнь, а деньги... Деньги, это конечно, тоже очень хорошо, но, судя по-всему, кот лучше!

 

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Картина дня

наверх