Приколисты

418 414 подписчиков

О деле кормления пташек зимой!

хайли лайкли

Вроде мелочь такая это занятие, но если подумать сколько живых
существ спасешь делая это, то уже и не мелочь. Прочитал как-то статью о том, что зимой маленьких птах у нас от голода и морозов погибает до 8-9 штук из 10...Жалко стало. У меня старое воспитание: "ближнему помоги, голодного накорми, слабого защити, наглого успокой, фашиста до дому его отведи" и т. д. Да и просто жалко стало. Мы то сидим по теплым домам, холодильники забиты, еды завались, котики-собачки спецкорма, а вокруг нас живность в это время страдает и мучается...Жалко ...

Задумал сделать кормушку. Понял:не так-то просто это сделать, если продумать это по уму. Можно купить или сделать обычную с крышей, но ветра у нас в степи бывают ооочень сильные и раскачивать ее может или сломать крышу. И не такое роняет и ломает ветром, шифер сносит, заборы роняет...Да и занесет в метель снегом весь корм.

пример кормушки из инета.

Сделал из пластиковой бутыли 5л, посмотреть как оно будет. Сверху над летком отогнут козырек( от снега и дождя, чтоб не размокали зерна) , внизу палочки привинчены для мягкой и удобной посадки, сверху тоже одна, на всякий случай, вдруг очередь ...

варианты кормушек .
О деле кормления пташек зимой!
О деле кормления пташек зимой!

Приколотил к дому повыше, чтобы из окна наблюдать и коты не достали. Да и от ветра защищеннее. Пять дней птицы как будто игнорировали . а потом пошло дело. Через неделю аэропорт целый. Взлет-посадка, взлет-посадка, взлет-посадка, одна за другой несколько десятков синичек прилетать стали. Семки пошли в ход.

О деле кормления пташек зимой!

Прилетать стали несколько видов синичек. И большая, и лазоревка и хохлатая и малая. Синичка по латыни "Парус - майор". Насчет паруса не знаю, но майор - однозначно! Очень важные птицы не смотря на малый размер и субординацию имеют. Заходят по одному, организованная очередь как правило, но некоторые лезут без очереди, некоторые заявляют права на всю кормушку сразу, некоторые - самые умные садятся лущить семки прямо в кормушке. И то правда - чего по морозу туда-сюда гонять. Жизнь у этих "майоров" социально очень на людскую похожа.

Ничто не ново в природе. Кто-то ругается, кто-то дерется даже, кто-то всей семьей кормиться, птенцов летом приводит, а особо домовитые пошли дальше меня в деле подкорма "детей божьих" в зимний период и развели мне под кормушкой мышей. Есть там 2-3 очень разборчивые синички и семки которые им не нравятся они выбрасывают, выкидывают их наружу...

О деле кормления пташек зимой!

Про это дело местные мыши быстро смекнули и стали там натурально пастись! За три года у меня прижилась и пошла династия синичек в 3 поколения, детей тоже приводят. И мышиная, пополняемая из соседских в случае выбывания. За генетической селекцией самых шустрых из мышиной популяции следит мой киса. В общем подкармливать пернатых зимой не только полезно но и интересно. Когда их слишком много прилетает сразу. то ставлю на возвышение ведро с зернами, им так удобнее. Главное чтобы котэ при кормлении не были поблизости. Сейчас есть кормушки на присосках. которые можно прикрепить к стеклу оконному.

О деле кормления пташек зимой!

Только надо правильно кормить. Нельзя лесным птичкам давать пшено, а только просо и нельзя давать жареные семки, хлеб и соленые сало или масло сливочное. От такого корма птички быстро заболеют и помрут. Жареные семки убивают их печень, а лущеное просо, тобишь пшено - содержит продукт окисления, который и вызывает в зерне прогорклость. И птички от этого болеют и быстро гибнут. Пшено и хлеб можно иногда давать городским воробьям. Идеальный корм это семечки подсолнечника.Все их любят.

О деле кормления пташек зимой!

В общем, если кто может, подкармливайте пташек зимой. Дело это не сложное, интересное для созерцания и полезное. А я вот еще несколько мест для кормления организовал. Деятельность во благо живых существ лишенная эгоизма очень для сердца приятна и живительна. Тем более , что сейчас и кормушек много продается всякого вида и размера, и цены. И корма доступны.

Картина дня

наверх